中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

漳州110:三十而已,I am“OK”

2020-09-03 09:24:00 来源:法治日报·法治周末

漳州“社区110”警员为群众答疑解惑。

 

林凯杰

“没有你,世界寸步难行”。

多年以前,我听着这歌声,穿上橄榄绿,成为一名边防警察;多年以后,当我脱下橄榄绿换上藏蓝,对着警徽重温誓言那一刻,不禁回想起这首动人的旋律。

常说一个人要像一支队伍。有时,一支队伍也像一个人,有血有肉、有精神、有灵魂。未在现实中接触过“漳州110”的人们,也许会产生疑问——媒体会不会通过夸张的描述,把原本普通的这个“人”,说成无所不能的超人?

可是当你了解“他”时,不难得到一个认知,眼前的“漳州110”并没有被美化,而是一步一个台阶,经历了破茧成蝶的漫长过程:辖区治安逐渐走向安稳,队伍从面临分流到成为一流,所得风评从被质疑到一片赞誉。在这背后,像有一双无形的手,把一个起初无解、缤纷杂乱的魔方,整理得色块分明,井然有序。

有一句话用在他身上不足为过:红10年,是幸运;红20年,是实力;红了30年,是“漳州110”。30年来稳坐C位的“漳州110”,究竟靠的是什么?

读史可以知兴替。“漳州110”的发展史告诉我们,他的成功并非偶然。多年来,它历经百转千回,不忘保持初心,才能在时代环境变化中不断前行。

——择高处立

成立之初,“漳州110”队员宿舍设立在三楼。

本是一个平常的楼层,为了再快一分钟,他们选择接警时滑杆而下。于是三楼这样的高度,对于夜间接处警的值班员来说,变成了一个不小的挑战。值班警员为了不浪费一分一秒,甚至和衣而寝。正是这种把事情做到极致的态度,为挽救群众的生命财产多争取到了那宝贵的一分钟。

态度决定高度。寒来暑往,也正是在年复一年的炎炎夏日和凛冽冬夜中,警员们一次次滑杆而下,用实打实的行动和顽强坚韧的态度,一点点升起了“漳州110”这面崭新旗帜。“漳州110”也用数十年时间,给群众交上了一份答卷:从1990年到2000年,“漳州110”连续被评为全国青年文明号,被公安部记集体一等功,被国务院授予“人民的110”称号……

这支队伍,像一个不知疲倦的攀登者,越过一个高山,又向更高的山进发。只要目标在那里,它就永远在路上,永远在前进,永远在攀登。

——就平处坐

“漳州110”坐落在九龙江流域,地处福建面积最大的平原——漳州平原。对于一个城市而言,江河环绕,有山有海,是一个很好的区位条件。然而,现今花果飘香,四通八达的富美漳州,在30年前还只是一个相对封闭的小城。而治安不平是经济发展的一个较大阻力。

“漳州110”顺应百姓呼声,不只破大案要案,更从小警情、小案件入手,逐步扭转辖区的治安风气,为经济的发展扫除障碍,将群众的满意率提高至百分之百。随着治安的好转,本地居民有了更多动力投入生产建设,台商和海外侨胞的投资热情逐年高涨,旅游产业的开发带来八方游客。一个个新建的大型码头,为发展工业提供了原材料输送渠道。漳州的花树瓜果、海鲜海产等主要农产品,也远销海内外。

假如漳州的地理、环境优势条件是0,那么良好的治安便是1。没有1,多好的条件都无济于事,那么有再多的0,也只能是0。这些年来,“漳州110”稳中求进,不仅为群众的安宁生活提供防护的1,也为经济发展提供了防护的1。它以双重防护的1,不辜负于后面的0

九龙江绵延数百里,由北至南流经漳州平原,与支流汇合入海。位居其间的“漳州110”,则承载着人民对美好生活的向往,把人民的安全感和满意度,当成改进工作的方向标,多年来勇挑重任,坚毅前行。

2000年到2010年,“漳州110”连续获评全国五四红旗团支部,全国青年文明号十年成就奖,全国文明单位、全国人民满意的公务员集体等荣誉,并再次被公安部记一等功。

“漳州110”用几十年如一日的工匠精神,孜孜不倦,倾尽全力打造出地区良好治安秩序。“人民的保护神”——“漳州110”穿行在群众身边,给的是实实在在的安全感。可居、可商、可旅,让更多人想来漳州,定居漳州。整个水仙花之乡,因为有了“漳州110”,成为了地势平坦,生活平和,治安平稳的“三平”之乡。

——向宽处行

新时代有新要求。近十年来,是“漳州110”转型升级的关键阶段,“漳州110”抓住时代变革契机,迎来了跨越式发展。不管是新成立的公安分局,新入编转制的警种,新运行的“四警四化”机制、“2+N”勤务模式,还是新启用的“芗里芗亲”警民互动APP,新接入的“漳州110”微信报警专用端口,漳州公安队伍一直在呼应时代需求、回应群众期盼,时刻不忘贴近生活实际,勤练实战本领,日益在取得成长进步。

2010年到2020年,“漳州110”连续八次获评全国文明单位,并被公安部评为优秀基层单位。2019年,公安部部长赵克志来漳州考察,再一次肯定了“漳州110”事迹。这一年公安部再次发文,面向全国推广学习“漳州110”。

无论是队伍建设、业务实绩,或是机制转型、社会评价,“漳州110”所展现的一切都在告诉人们,它的前行道路正越走越宽。我们有理由相信,它的好做法、好经验、好典型,是可复制、可借鉴、可推广的。

——往深处寻

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

荣誉是对过去的肯定,也包含对未来的期许。“人民的110”如何再接再厉,更好的回应百姓,在接下来的日子里,仍需一代又一代的漳州公安人发挥才智,共同付出辛勤汗水来探索。

铁肩担道义。接下来30年,在全国人民奋力实现总体目标的过程中,身为其中不可或缺的一分子,全国人民公安任重道远。而英雄迭出的“漳州110”,也必定在全国各地公安队伍的比拼赶超热潮中,奋勇前进。

你好,“漳州110”。在这而立之年,很高兴和你相遇同行。聚沙成塔,积水成海。在今后的30年,让我们继续努力,携手共进,我们有十足的信心,继续给人民交上100分的答卷。

祝贺你,“漳州110”,度过不平凡的30年。

祝福你,“漳州110”,迈向下一个璀璨的30年。

(作者系漳州市公安局古雷分局岱仔边防所民警)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号