中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

长沙新规治理小区楼盘名称乱象

2020-09-03 09:14:00 来源:法治日报·法治周末

按照新规,小区名字不能含的要求,这家小区的名称或要整改。   刘希平 摄


法治周末记者 刘希平

“‘大厦’‘大楼是指12层以上高层和大型独栋(含裙楼)建筑物。花园’‘花苑是指绿地率不低于40%的建筑物(群)且山庄必须依山而建,以低层建筑为主的低密度住宅区……”

湖南省长沙市民政局近日公布了规范小区楼盘建筑物命名新规,即《长沙市住宅区和建筑物名称使用规范》(以下简称《规范》)。这份《规范》于91日起,在长沙市正式实施。

据悉,201812月,民政部、公安部、自然资源部等部委联合发布《关于进一步整理不规范地名的通知》,将不规范地名分为4类,即刻意夸大的大地名、崇洋媚外的洋地名、怪异难懂或带有浓重封建色彩的怪地名、重名同音的重地名

法治周末记者注意到,长沙市民政局这次出台规范小区楼盘名称的新规,则将相关规定进一步进行了细化,具体到小区名称字数不能超过6个字、12层以上大楼才能称为大厦花园花苑的绿地率不能低于40%、占地面积在1.5万平方米以上或建筑面积在10万平方米以上才能称为中心等。

名称不得超过六个字

据长沙市民政局相关负责人介绍,住宅区和建筑物名称由专名、通名两部分组成。专名是由申报单位根据自身需要提出的专有名称,通名是表明住宅区和建筑物性质、类别、形态、功能等属性的通用名称。专名在前,通名在后,联合使用。

根据《规范》,全市住宅区和建筑物专名名称应当符合国家法律、法规、规章的规定;符合社会主义核心价值观的要求;符合汉语语义、构词规则和语言习惯;由24个汉字组成,不得超过6个汉字。

《规范》还规定,在住宅区和建筑物专名命名中,不得使用字母、阿拉伯数字、标点符号等非文字性符号,不得使用不符合现代汉语规则的网络用语、方言俚语、生造词语等不规范文字,不得使用繁体字,避免使用生僻字;不得使用第一、×号、××地标等具有比较意义、可能贬低其他住宅区和建筑物名称含义的数字、序数词或其他词语;不得使用名不符实、夸大其词、误导公众、易生歧义或难以理解的词语;不得使用具有特定含义的标志性建筑物名称和特定政治色彩的词语(含全称、简称、缩写等);一般不以人名作地名;不得使用中国”“中华”“中央”“全国”“国际”“世界”“环球”“亚洲”“宇宙等词语,确需使用的,必须具有特定产业功能,应当提供国家有关部门的正式批件,经市地名行政主管部门批准后方可命名;不得使用如湖南”“长沙等市及市级以上行政区划名称,确需使用的,应当取得省、市有关行政主管部门的同意。

此外,凡使用区片、道路等地域专名的,建筑物应在其所指代地域的范围内。在本市行政区域内,不得侵犯他人的名称专用权,不得与同类地名重名或使用同音字、近音字以及形似字,专名的使用不得重复,同一单位开发的系列名称必须要有明显区别。

不使用约定俗成词语

长沙市民政局工作人员介绍,根据《规范》,长沙市住宅区和建筑物通名名称应当符合下列规则:能够正确反映住宅区和建筑物的性质、功能、形态、规模和环境等实际情况,能够为公众理解和接受;恰当使用修饰、限定通名的词语,不使用”“”“”“”“官邸”“”“等有特定含义的修饰词语;不得使用行政区划名、社会组织名,不得使用世界、世家、国、邦、洲、盟、海、港、岛、道、路、街、里、弄、巷、门等有约定俗成含义的词语;不得重叠使用通名;不得使用民间忌讳或有违道德风俗习惯的词语。

那么,大厦”“大楼要有多大?什么才能叫做花园”“山庄?《规范》规定了住宅区和建筑物特定通名的标准。

其中,大厦”“大楼是指12层以上高层和大型独栋(含裙楼)建筑物。花园”“花苑”“山庄是指绿地率不低于40%的建筑物(群)且山庄必须依山而建,以低层建筑为主的低密度住宅区。广场指有宽阔的公共场地,占地面积在2万平方米以上或总建筑面积10万平方米以上,室外整块公共活动场地在2000平方米以上(不包括停车场和消防通道),并具有商用、办公、娱乐、居住等多功能、综合性大型建筑物()

此外,中心是指占地面积在1.5万平方米以上或建筑面积在10万平方米以上,以某一专项功能为主的非纯居住性质的建筑物(群)。是指封闭式或半封闭式的,占地面积在30万平方米以上,具有居住、商用、办公、娱乐等多功能的大型建筑群。”“主要指从事文化、艺术、科技等活动较集中的建筑群体或花草林木面积较大的居民住宅区。小区是指具有较完善的基础设施和公共服务设施,用地面积在10万平方米以上,所建住宅楼不少于10栋的大型居民住宅区。公寓”“新寓则用以命名高层住宅楼或多栋住宅楼群。

《规范》还规定,除常用通名外,需要使用新增通名的,应当召开专家论证会后,经市地名行政主管部门批准。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号