中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

佳木斯法院“执行风暴”战果丰

2020-09-03 09:11:00 来源:法治日报·法治周末

佳木斯市人民法院执行干警整装待发。杨文君

 

杨文君

黑龙江省佳木斯市两级法院在全省率先开展为期两周的雷霆2020·佳木斯利剑出击执行行动于近日结束,行动取得了辉煌战果。不仅有力地惩戒了失信被执行人的赖账行为,为多年来深陷拖欠之苦的申请执行人讨回了公道,而且维护了法律的公平正义,助推了全社会诚信精神的树立,收到了良好的法律效果、社会效果和政治效果。

按照黑龙江省高级人民法院统一安排部署,佳木斯市中级人民法院结合工作实际制定了《雷霆2020·佳木斯利剑出击专项执行行动方案》并下发至辖区10个基层法院。方案要求雷霆2020•佳木斯利剑出击执行行动共分三个阶段,其中:1月至4月为动员部署阶段,5月至10月为集中攻坚阶段,1112月为年底冲刺阶段,每一阶段部署若干个专项行动周。

在年初疫情紧张阶段,两级法院干警一方面抓自身疫情防,还积极参与社区疫情管控;另一方面穷尽各种办法和科技手段不误审判和执行工作。尤其是在执行工作上,他们开展了春节惩赖周”“防疫成果保障周”“财产刑执行周”“信访化解周”“小标的案件执行周”“集中打击周”6个专项执行行动周等专项行动。

佳木斯市中级人民法院通过多次举办执行新闻发布会,邀请中央级及省市级新闻媒体进行集中直播报道,取得了良好的社会效果和法律效果。

截至目前,佳木斯全市法院分别集中整理、扫描、归档案件228件;化解信访案件13件;执结小标的额案件331件,执行到位标的额4370余万元;集中采取搜查、拘传、拘留、罚款等强制措施280余人,进行失信惩戒147人,对179人下达限制高消费令,实际执结案件134件,实际执行到位标的额2832.62万元。

下一步,佳木斯市两级法院将继续按照黑龙江省高级人民法院工作部署,严格执行活动方案,坚持同步推进,加大宣传声势,总结经验,收集案例,并将阶段性工作情况及时向省法院反馈,坚持与疫情防控工作两手抓,两不误的工作态势完成各项工作任务。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号