中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

云霄:综合治理全覆盖 “百日会战”显成效

2020-09-02 10:42:00 来源:闽南日报

云霄县卷烟打假“夏季攻势”动员大会上,公安铁骑率先出动。 高志坚 摄

近段时间来,在云霄县委、县政府的高度重视下,该县公安局结合常态化疫情防控新形势,结合“大抓工业、抓大工业”、企业复工复产、环保督查反馈整改等重点工作,纵深推进夏季社会综合治理“清朗行动”暨“百日会战”行动,全力将市委、市政府关于“双统筹”奋力夺取“双胜利”的部署要求落到实处。

这场为期百天的专项行动,以“发案少、秩序好、社会稳、基础实、执法严、服务优、队伍硬、科技强”为工作目标,通过推行项目化、表单化、清单化、责任化管理,着力达成收集全县百条维稳情报线索、化解百起涉稳隐患及矛盾、压降百起可防性案件、挖掘百条涉假线索、破百起涉假案件、破百起侵财案件等20个“百”字工作任务,掀起社会治安综合整治强大攻势。

挂图作战·攻坚“20个百”

走进县公安局办公楼大厅,醒目的电子屏幕滚动播放夏季社会综合治理“清朗行动”暨“百日会战”行动战果,各单位比一比各项行动目标完成情况、赛一赛任务完成质量。

一系列不断更新的数据背后,蕴含着县公安局打赢打好夏季专项行动的强大执行力和工作效率。

自行动开展以来,县公安局全面推行重点工作挂图作战法,通过量化目标、清单管理、挂钩督导、即时表彰等实招硬举,将目标进度树起来、质量标准硬起来、责任分工明起来,攻坚专项行动各项重难点任务,营造比学赶超的浓厚氛围。

挂图作战,核心在明责祛“病”。

着眼推进治理体系和治理能力现代化,县公安局将夏季专项行动任务逐项分解,细化执法作风、破案追刑、队伍建设等8个方面31项工作任务,梳理锁定“20个百”目标,任务量为全年目标任务数的80%。对照行动任务目标和年度综合考评项目的目标要求,全县公安机关时刻保持作战状态,对照“进度图”、盯住“施工图”、亮出“责任图”,全力杜绝相互推诿、忙闲不均等弊病,确保整个行动过程有具体的执行方案、明确的目标设计及完善的保障措施,工作流程、完成情况、最新进展等重要信息全程公示、一目了然。

行动期间,县公安局有岗必有责、履责必尽责、误责必追责,局分管负责人靠前指挥,及时掌握工作进展,驻局纪检组、督察大队全程跟踪督导;同时,实行“一线工作法”,以实绩论英雄,对任务超额完成、工作成效进展快、亮点突出的单位,即时通报表彰、评先评优,着力树典型、提士气。

多向发力·出拳“快准狠”

“多亏了警察同志及时破案,帮我们企业挽回了32.5万元的损失!”日前,云霄县某企业购置口罩机被骗,转产工作一度停摆。在接到警情后,云霄警方第一时间组织专业警力,展开缜密侦查,收集固定证据,锁定犯罪目标,并在东莞警方的大力配合下,成功抓获犯罪嫌疑人并追缴其所骗款项归还该被骗企业。

破案迅速、群众点赞,这是云霄县火热铺开夏季社会综合治理“清朗行动”暨“百日会战”行动的成效之一。夏季行动攻势铺开后,县公安局聚焦重点强攻坚,做到“稳实严”扫黑、“快准狠”治乱、“微行动”打击,确保行动打出气势、打出状态、打出震慑,有效肃清生产、生活秩序,维护全县社会安全。

深入推进扫黑除恶专项斗争,线索摸排核查是突破口。夏季专项行动中,云霄各地压实线索核查责任,纵深推进涉黑恶线索大摸排大起底工作,对重点区域、重点领域进行拉网排查和追踪调查,做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,实现了黑恶线索核查率100%、满意率100%

扫黑除恶专项斗争以来,全县打掉黑社会性质犯罪组织1个、恶势力犯罪集团3个、恶势力犯罪团伙2个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人166人,破获涉黑恶案件77起。同时,瞄准电信诈骗产业链各环节,县公安局铺开打击电信网络诈骗“迅雷”行动,组建工作专班,联合各乡镇(开发区)、各部门,进一步完善赴境外诈骗窝点作案人员流出地整治等长效机制,累计查获窝点21个,打击犯罪嫌疑人54人,有效实现“断链破网”。

扫黑治乱重拳出击,平安创建也在持续进行。结合每周二政治学习活动,夏季社会综合治理“清朗行动”暨“百日会战”集中统一微行动常态化开展,各警种、派出所针对辖区治安情况和隐患问题,精准铺开夜查、“炸街”摩托车汽车整治、渣土车违法整治、“一盔一带”安全守护等统一整治行动,切实保障了行动成效。

增强战力·打造“尖刀连”

夏末初秋,云霄各级干警实训充电忙。这边,由县委政法委牵头举办的全县卷烟打假无人机应用技术培训班刚圆满落幕;那头,首期无人驾驶航空器操作手培训班又火热开课。

一系列科技实训的举办,全方位提升了县公安系统干警实战技术应用水平,为卷烟打假、治安巡逻、综合治理等工作张开“天罗地网”。冲锋一线之余,不忘学习充电,这是县公安局重视队伍建设的缩影。通过推广应用无人机智能警务、推进“雪亮工程”、抓牢“社区(乡村)110”队伍建设等举措,云霄已实现县际防控卡点和高速公路出入口视频监控全覆盖,疏通社会治理的“神经末梢”。

科技强警为打赢打好夏季专项行动提供了强大的战力保障。在此基础上,县公安机关着力从严治警提升执行力,结合廉政警示教育月活动,深化队伍教育整顿活动,建立民警个人思想教育档案,进一步深化执法规范化建设。至目前,已完成2016年来刑拘后未报捕未移诉案件整改17个。

此外,为凝聚“战必胜、攻必取”的工作向心力,县公安局严格落实从优待警措施,改善队伍办公、生活环境的基础上,面向全局民警、辅警定期开展心理健康线上集训活动,有效舒缓民警心理压力;县公安局主要领导和相关警种部门及时关心关怀受伤、身体不适的民警,帮助解决实际困难。

科技强警、从严治警、从优待警,三措并举锻造“尖刀”部队的过硬作风。在他们的攻坚冲锋下,云霄刑事破案大幅上升、犯罪分子得到震慑、社会秩序持续平稳,共破获刑事案件400起、抓获犯罪嫌疑人401人、破获侵财案件274起、抓捕历年逃犯19人、其他逃犯204名;查处治安行政案件388起;破获涉赌刑事案件19起、查处涉赌行政案件90起;破获制售假烟刑事案件30起,行政查处数70起;收集维稳信息数376条,化解矛盾64起、调处纠纷253起;查纠严重交通违法行为7887起、查处一般交通违法行为18462起。各类刑事案件破案率同比上升52%,并增加“一趟不用跑”办事事项101项,梳理压缩行政事项办理时限112项,管理服务不断优化。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号