中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

16名被告人全部认罪认罚 湖北首起毒品交易涉黑案开庭

2020-08-27 08:43:00 来源:法治日报·法治周末

湖北首起毒品交易涉黑案庭审现场。 资料图

法治周末记者 答笛

彭威 刘思雨

812日,由湖北省荆州市人民检察院依法提起公诉的陈某等16人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪以及贩卖毒品罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪、故意毁坏财物罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪及附带民事诉讼赔偿一案,在洪湖市人民法院公开开庭审理。此案也是湖北省首起毒品交易涉黑犯罪案件。

公诉机关指控称,被告人陈某曾因多次犯罪被判处有期徒刑,从20182月开始,陈某等组织、策划贩卖毒品牟取非法利益,以暴力手段打压、报复他人扬名立威,逐渐形成以陈某为组织、领导者,刘某、朱某为骨干成员,刘某阳、甘某、黄某杰为积极参加者,殷某航、汪某、卢某慈、张某聪、吕某华为一般参加者的犯罪组织。

该组织要求组织成员必须对组织忠诚,内部分工明确,经营方式固定,采取设置贩毒专用手机、每天24小时三班倒、送毒品上门的运营模式牟取非法利益,以毒养黑,所获利益用于供养组织成员吸食毒品、发放工资、购置作案工具等。该组织在洪湖市(荆州市代管县级市)通过暴力、威胁、恐吓等方式兼并和打压其他贩毒人员,逐步抢占和非法控制洪湖城区毒品“零售市场”,严重危害社会和谐稳定。

截至201812月,该组织共贩卖甲基苯丙胺片剂(俗称“麻果”)约3784.53克,共贩卖甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)约1238.38克。同时,该组织以暴力、胁迫等手段,实施了故意伤害、寻衅滋事、非法持有枪支、故意毁坏财物、敲诈勒索、非法拘禁等一系列违法犯罪行为。

荆州市人民检察院高度重视此案办理工作,指派业务骨干迅速成立专案组,在侦查阶段提前介入,引导公安机关把握侦查方向、侦查重点,固定证据,引导公安机关补充证据材料多达21册。

在审查起诉阶段,专案组依法从严把握证据关、事实关、法律适用关,持续奋战在办案前线,形成20万字的公诉审查报告;坚持深挖彻查,追捕追诉4人、漏罪3起,向相关单位移送“保护伞”线索5起,发送《检察建议书》《纠正违法通知书》各1份。

据了解,为全面适用认罪认罚从宽制度,承办检察官充分释法说理,耐心宣讲法律政策,16名被告人先后签署《认罪认罚具结书》,并全部当庭自愿认罪认罚。公诉机关对16名被告人全部向法院提出了确定量刑建议。

由于该案案情重大复杂,涉案罪名、人数多,涉案毒品数量大,法院将择期宣判。当地部分人大代表、政协委员、行政机关代表和被告人家属旁听了庭审。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号