中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

湖南汝城基层治理“破茧成蝶”

2020-08-13 08:37:00 来源:法治日报·法治周末

城县乡镇圩日摆摊设点开展普法、基层自治宣传。 汝政

 

汝城县沙洲村开展“日访夜谈”,宣传村民自治政策。 汝政 摄

 

□法治周末记者 刘希平

□朱 健 何晨杰

村路巷道错落有致,房前屋后红绿交映,凉亭、池塘、花径点缀其间,村民利用拆旧的青砖、河卵石将村路巷道铺设得“古香古色”,让人有一种置身城市公园的感觉……

这是法治周末记者近日在湖南省汝城县土桥镇龙潭桥村看到的一幕。

汝城县委常委、政法委书记邓生华告诉法治周末记者,这一切改变,源于汝城县委政法委鼓励社会力量参与基层治理的生动实践。

壮大治理“朋友圈”

汝城县把加强基层党的建设、巩固党的执政基础贯穿基层社会治理体系建设始终,全面推进“党建+社会治理”的管理模式。

邓生华向记者介绍,在农村形成了“党支部+理事会+其他社会组织”;在城区形成了“社区党支部+小区临时党支部+业委会+物业公司”的基层治理模式,在人居环境改造、矛盾纠纷调处等方面起到了非常大的自治作用。特别是在疫情防控方面,更加体现出基层治理体系建立的重要性。

汝城县将农村划分网格989个,将县直单位挂点包干人员、县扶贫队人员、乡镇驻村挂点干部、村组干部及“一村一辅警”放入网格,做到每个网格、每个住宅小区都有党员责任人,形成一个网格,一座堡垒的群防群治自治体系。同时引导老委会、义工队伍、农村合作社等民间组织参与社会治理,不断加强党支部的自治主导作用,壮大自治“朋友圈”。城区则将全县226个住宅小区分成226个小网格,将所有小区分到各个单位包干负责。结合疫情防控战役,全县各住宅小区成立临时党支部128个,县直机关党员到社区报到4000多人,全县推选业主委员会的小区226个、选出226名区长(网格员),819名栋长、1224名联户长。

九塘江社区的祥苑小区是一座老小区,如今路灯亮起来了、柏油路铺起来了、门禁系统装起来了……小区面貌焕然一新,到处都是欢声笑语。在这里生活了10多年的何大爷说,小区如今和谐的景象,在前些年是不敢想的。

去年以来,该县启动老小区治理,对一些小区的安保设施、公共设施进行完善,老小区的居民纷纷竖起大拇指点赞:“现在老小区的硬件环境、人文环境都好起来了,小区有保安、志愿者联防联治,小偷也不敢光顾了。”

凝聚治理“正能量”

汝城县建立普法责任制,依托送法下乡、送戏下乡、“日访夜谈”等载体开展“农村法律讲坛”,利用村级文化活动中心、广场等公共场所,建立法治文化阵地,全面推进民主法治示范村、“信访三无乡村”创建,推广“文明乡信访调解模式”等经验,建立探索推行医患纠纷、交通事故等多元调解模式,实现每一个村法律有人普、矛盾有人管、纠纷有人调。文明乡长洞村系湖南省高院扶贫点,扶贫队长何勇介绍,抓好法治是抓好德治、自治的前提,长洞村组织村里“五老”成立了矛盾调解互助会,对不赡养老人、不抚养儿童的采取法律手段予以教育震慑,全村形成了和谐文明新风尚,为脱贫攻坚工作打下了法治基础。

汝城珊璟华庭小区系县委政法委联系的小区。该小区在全县率先成立调解委员会,生活在小区多年的朱大姐逢人便说,不出门、不出屋,小区调解委员会就帮我解决了一个大问题。原来朱大姐的邻居在临街路开了一间快餐店,因油烟排放产生了纠纷。“没想到向小区调解委员会报告申请调解后,不到10天邻居就搬走了,真是帮我做了件大好事。”

汝城县还高度重视法治汝城建设,强化依法上访秩序,出台了《关于依法打击信访活动中违法犯罪行为的通告》,加强违法信访行为的打击力度,切实发挥打击震慑作用,对长期闹访、缠访人员加大教育训诫、依法打击力度。汝城信访局局长胡铁养介绍说:“汝城实行基层治理后,信访总量、非访总量、越级上访量明显下降,今年被评为‘国家级信访三无县’。”

传递治理“好声音”

汝城县充分利用红色资源丰富、红色底蕴深厚的优势,讲好“沙洲半条被子”“红军借据”等红色故事。开展“立家规、传家训、树家风”等主题实践活动,组织开展“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”等文明行动,弘扬社会新风正气。积极开展乡风文明、好人好事、环境卫生等评比活动,由村民理事会和村民代表组成评审团,对卫生最清洁户、最美家风家庭进行奖励,激发村民互评互比的正能量,推动邻里关系进一步融洽、乡村新风逐步形成。

“亲帮亲,户帮户,互帮互助好邻居”,暖水镇步阳村79岁的五保户宋广东,年老体弱,家中疏于打理,被左邻右舍乡嫂志愿者们默记于心,她们达成默契“哪个有空哪个来”,坚持每天到他家中帮助收拾房屋、打扫卫生,老人生病你送一餐饭,我送一点东西,没让老人饿着、冻着。每每提到这些,老人家感激涕零,“她们就是我的亲人啊”。土桥镇龙潭桥村理事会会长曹友权介绍,龙潭桥村通过德治教化,开展了“最美孝亲人”“五好模范夫(妻)”等评比活动,整个村孝亲敬老、尊老爱幼、邻里和睦氛围十分浓厚,近些年全村无人上访、邻里无人吵架、老人无人不赡养。

据了解,土桥镇黄家村支部书记黄义华连续9年自费带头给村内高龄老人每月发放20斤大米,每年重阳节村里都对老人进行慰问,涵养了尊老爱幼、慈孝和善、守望互助的文明风尚。

发挥治理“村为主”

汝城县积极推动基层自治,在全县开展“村规民约”的修约、践约和评约活动,制定全县统一的规范性村规民约、社区公约样本,并结合村实际指导因地制宜开展修订工作。走进汝城县农村,到处可见朗朗上口、简单明了的村规民约,这些量身定做的村规民约写在纸上、挂在墙上,更融进了村民心里,成为推进村民自治、完善基层治理体系的有利抓手。

土桥镇党委书记黄柱兴介绍,该镇在村民自治方面改变以往政府对村民事务大包大揽的做法,推动从“为民做主”到“由民做主”,在各村选出德高望重、公道正派的人成立理事会,出台硬核村民公约条款,小村规撬动了农村人居环境改造、森林防火、矛盾调处、疫情防控等方面的大治理。

“村规民约、源自群众,根植生活,看得见、容易懂、行得通。”据土桥龙潭桥村支部书记欧永成介绍,自开展村民自治以来,该村成立理事会、互助会,村里矛盾有人调了、环境卫生有人管了,各种不良陋习有人理了,最为明显的是全村在拆危房改善人居环境时,村民主动投工投劳,利用老房子拆旧木材、青砖、石头等材料,实行就地取材,将原来泥泞道路变成了“古香古色”巷道。平时农闲时看不到打麻将、玩扑克的,村里环境变美了,村民关系变和谐了。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号