中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

湖北大冶公安全力追赃为民挽损

2020-08-13 08:34:00 来源:法治日报·法治周末


原题:湖北大冶公安全力追赃为民挽损

一毛钱、一包烟都不能少

 

 派出所退赃现场,被盗店主们送来锦旗。

 

□法治周末记者 答笛

□万新强

破案不是唯一目标,全力维护群众合法利益才是追求。86日,湖北省大冶市公安局刘仁八派出所破获系列盗窃门店案后,穷尽一切方法,全力为被盗群众追赃挽损,精确到一毛钱一包烟的公开公平退赃,赢得了全体被盗事主的高度赞誉。

破案

多处临街门面被盗

3月底,大冶城区、刘仁八、茗山多地发生临街店铺被盗案件。犯罪嫌疑人撬门盗窃香烟、现金等财物,多则数万元,少则数百上千元。

大冶市公安局刑侦大队和刘仁八派出所、茗山派出所成立侦破专班,经过缜密侦查,于413日晚在某宾馆将涉嫌盗窃的曹某、邓某、徐某等5名嫌疑人擒获,现场查获大量散装香烟及2600余元现金。

经讯问查明,曹某等5人窜至大冶和邻市鄂州等地,盗窃门店作案8起,涉案金额6万余元。

挽损

千方百计争取退赔

案子虽然破了,嫌疑人也被依法惩处,但办案民警叶熙平向被害人调查取证时,损失惨重的店主们唉声叹气:小本生意本就受到疫情严重影响,再遭盗窃更是雪上加霜,哪怕能追回一部分赃款赃物,弥补一点损失也好。

返回刘仁八派出所后,叶熙平向所长卢海涵报告了想法——在办案中劝导嫌疑人家属积极退赃,争取从轻处理,尽最大可能为店主们挽回损失。他得到了所领导的支持。

“虽然破案不容易,但实际上退赃工作可能更难。”卢海涵说,盗窃案嫌疑人大多好吃懒做、贪图享受,赃款和低价变现赃物的所得,往往很快被挥霍一空,其本人基本没有退赃能力,也无财产可供追赃。曹某等人便是如此。

叶熙平仔细分析5名嫌疑人的情况后,决定由易到难,逐个进行。

被监视居住的邓某家庭条件尚可,由于受曹某等人唆使参与盗窃,其家人十分痛心,本人也表示后悔。叶熙平找到邓某父母,讲明主动退赃有助于取得被害人谅解,是法定从轻情节,对其子从轻量刑会有很大帮助。通过普法宣讲,邓某父母帮儿子主动退赔赃款10000元。

叶熙平又联系到嫌疑人徐某的母亲,反复宣讲法律政策,最终徐某母亲也帮儿子退赔赃款10000元。

对于本案3个给予行政拘留15日(不执行)的未成年违法人员曹某、柯某和李某,做思想工作的难度更大。曹某父母离异且均在外打工,民警多次联系,两人对儿子依然不管不顾。

对于柯某和李某的父母,叶熙平反复上门宣讲法律法规——不予追究刑事责任,并不意味着不需要承担民事责任,作为监护人有赔偿损失的义务,而且孩子犯了错,应积极赔偿求得对方谅解,更应让孩子们吸取教训,明白要为自己行为负责任的道理。最终,柯某和李某父母分别主动代子退赃8000元。

为尽量挽回损失,叶熙平根据嫌疑人的供述,找到两家收购其赃物的小卖店。考虑到店主并非明知赃物而故意收购,叶熙平向店主做工作,要求其主动退赔。最终,两家店主各退赔4000元。

在得知追赃款项与损失金额仍有差额后,深明大义的邓某父亲再次来到派出所,主动为儿子再次退赔16000元。至此,共追回赃款60000元整。

退赃

精确到四毛钱、一包烟

86日,在刘仁八派出所,所长卢海涵向6位被盗店主详细介绍了案件侦破、嫌疑人处理、追赃经过等情况。

卢海涵说:“我们共追回赃款6万元,加上抓捕现场查扣的现金和部分散烟,现依据各位损失物品的物价鉴定结果,按比例退还给大家。”

“本来生意就不好做,被盗后损失将近3万元,派出所的同志们能为我们设身处地着想,帮我们挽回全部损失,太感谢他们了!”领到29559元退赃款和22包香烟的店主项麟说。

鄂州市花湖某副食店主柯海水专门送来一面“破案神速 执法为民”的锦旗。领回6923元和24包香烟的柯海水激动地说:“大冶警察真了不起!”

领到554.4元退赃款和一包香烟的副食店主刘秋兰说:“派出所同志工作认真负责,退还的赃款精确到四毛钱、一包烟,这作风既严谨又公平,我打心眼里佩服和感谢。”


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号