中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

湖南为政商关系定尺度

2020-07-30 08:19:00 来源:法制日报·法治周末


法治周末记者 刘希平

“可以参加企业和商会、行业协会举办的外出考察调研、双招双引、项目申报、产品推介等活动……”

720日,湖南省纪委办公厅印发《关于规范政商交往推动构建亲清政商关系的意见》(以下简称《意见》),对政商之间的交往规定进行了细化,在督促党政机关和公职人员认真履职,与企业正常交往的同时,又列出了负面清单,厘清了交往界线和尺度,从而为推动构建“亲清”政商关系起到了保驾护航的作用。

畸形关系诱发腐败

“郝某支付顾湘陵在长沙通程大酒店开房消费两万元;戴某支付顾湘陵在长沙神龙大酒店开房消费两万元;邓某支付顾湘陵之母70岁生日在湘鄂情酒家的酒席开支两万元……”

长沙市规划局原副局长顾湘陵落马前,一些房地产开发商就成了其“如影随形”般的买单人。在其案发前的10年间,在开发商如影随形般地簇拥下,顾湘陵过上了纸醉金迷的生活:“经常和开发商流连于酒桌旁和高尔夫球场。每天回家,兜里总会被塞上大把大把的红包……”顾湘陵和一些房地产开发商之间,就是一种畸形的“政商关系”。

和顾湘陵一样,在这种畸形的政商关系下,官员以“权”逐“利”,商人以“利”围“权”,一些领导干部与老板之间保持相对稳定的关系圈子,进行封闭式权钱交易,甚至与不法商人结成利益共同体。

近年来,随着国家利率政策不断调整,在银根紧缩的市场环境下,民间融资渠道不断拓宽,民间借贷市场日趋活跃,一些公职人员也参与其中,有的党员干部利欲熏心,常常以借贷之名,行索贿受贿之实。媒体曾披露,邵阳市公安局原党委委员、市纪委驻市公安局纪检组组长朱甲云直接或与私营业主合伙,以明显高于银行贷款利率的标准,违规放贷收息,累计获利1343万余元。

“什么是好的政商关系?”在湖南大学教授曹二保看来,“亲清”新型政商关系,一方面是亲近不亲密,政府要激活企业创新动力;另一方面是清廉还清白,全面梳理好政府与企业的权力边界。

湖南师范大学教授徐晨光则认为,构建“亲清”的新型政商关系,关键要摆正政府与经济的重视与被重视的关系;政府与企业的服务与被服务的关系;政府与企业家支持与被支持的关系。

鼓励政商正常交往

记者注意到,这次湖南省纪委印发的《意见》,对政商之间的交往规定进行了细化,从是否能参加企业的活动,到是否可以在企业吃饭,都作了详细的规定。

《意见》从落实惠企政策、优化涉企服务、维护合法权益、助力企业发展、加强政商交流5个方面鼓励党政机关和公职人员主动作为、靠前服务,积极帮助企业排忧解难。其中包括:鼓励领导干部与企业家正常交往,做到多关注、多谈心、多引导;对企业负责人向领导干部反映的问题,要帮助解决,不能置之不理;公平对待各类市场主体;防止“新官不理旧账”;规范审慎查办涉企案件等;积极组织企业和商会、行业协会参加旨在推介企业产品、服务的展销会、洽谈会、博览会等经贸交流活动,也可以组织企业和商会、行业协会相关人员参加政策宣传、人才培训、新技术推广应用等活动。

《意见》还明确,在政商交往中,可以参加企业和商会、行业协会举办的外出考察调研、双招双引、项目申报、产品推介等活动,以及座谈会、茶话会、年会等各类公开商务活动。因公务活动误餐的,可以参照公务接待标准在企业就餐。同样,邀请企业参加活动的,可以按规定安排公务用餐。参加企业外出类活动,可以搭乘企业统一安排的交通工具,可以与企业人员一同就餐、住宿,但必须遵守国内差旅有关规定,并结清差旅费用。

列出交往负面清单

在鼓励官员和公职人员与企业或公司人员正常交往的同时,《意见》从谋取个人私利、违规获取薪酬、违规收受财物、违规干预经营、滥用监管职权5个方面列出了政商交往12项负面清单。

其中要求,不得向企业及其负责人托办个人事项、承揽企业业务、摊派或报销应由单位或个人负担的费用、借贷资金、变相占用物品等。除本人不得违规在企业领取薪酬、咨询费或其他好处外,不得违规安排配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人到企业担任高级职务或挂名领薪、兼职取酬。不得收受企业及其负责人赠送的可能影响公正执行公务的财物,以及提供的宴请或旅游度假、娱乐保健等活动安排。不得违规干预和插手市场经济活动、制定实施歧视性政策措施,区别对待各类市场主体、在行政管理中滥用自由裁量权、在监督管理服务中吃拿卡要,人为设置障碍等。

《意见》强调,全省各级纪检监察机关将强化监督执纪问责,深入企业开展蹲点调研,对在政商交往中反映比较突出的问题做到早发现早纠正早处理。加强与统战部、工商联、优化办等有关机构的工作联系,建立健全问题线索受理、移送和督办机制,畅通12388等信访举报途径。同时,严肃查处涉企政策落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题,对恶意“围猎”公职人员的,依法从严查处。坚持“三个区分开来”,区别对待在推动企业发展中出现的失误错误,激励党政机关及公职人员主动担当作为。加大对诬告陷害行为的打击力度,对受到不实举报的党员干部及时澄清正名,倡树宽容失误、鼓励担当的鲜明导向。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号