中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

黑龙江佳木斯:“远离毒品”从娃娃抓起

2020-06-28 09:56:00 来源:

同学们,这是我们第一次通过视频形式上新学期安全第一课,我是佳木斯禁毒支队民警,也是咱们第一小学的禁毒宣传辅导员。接下来就由我给大家介绍一下毒品的危害……”这是今年疫情期间黑龙江省佳木斯市第一小学线上开学仪式时,市公安局禁毒支队民警为全体学生及家长开展线上禁毒宣传教育安全课的场景。

一直以来,佳木斯市公安局高度重视禁毒工作,在打响抗击疫情攻坚战的同时,扎实开展禁毒宣传工作,走进中小学禁毒宣传教育课堂,坚持从娃娃抓起,从根本上树立防毒拒毒意识,通过开展小手拉大手,绿色童年 禁毒有我禁毒教育主题系列实践活动及手机APP直播禁毒宣传等方式,向未成年人及其家人讲述毒品危害,助推禁毒工作有序开展。

自去年以来,佳木斯市公安机关为贯彻落实禁毒三年规划,在全市学校大力开展平安校园建设,营造鲜明的教育内涵和特色的校园禁毒文化环境,让学生受到禁毒熏陶,把校园里的禁毒氛围带回家庭,让小手拉着大手学步走迈步走大步走

教育关口前移,小手拉着大手学步走

通过建立警方与学校、学校和家庭合作的三方协议工作机制,定期组织家长参加学校的禁毒知识培训和知识讲座,组织开展形式多样的家庭禁毒教育指导服务和实践活动。充分发挥校园禁毒宣传教育基地作用,定期开设禁毒安全课,举办线上线下家长禁毒培训讲座和咨询服务,开展先进禁毒教育理念和科学育人知识指导,邀请专家讲解相关禁毒知识和案例分析,以案释法,以法论事。

疫情期间,各级公安机关组织学校开展停课不停学 小手拉大手 线上禁毒教育不停歇 主题活动,以视频、图片、动漫等方式寓教于乐,让学生、家长共同学习,共同接受禁毒教育,推进家校合作,共发布禁毒宣传小视频15篇,禁毒宣传一封信3封,签署电子禁毒承诺书3471余份,组织教师培训2次。让禁毒意识走进每间学校、深入每一个学生家庭。

增强防毒意识,小手拉着大手迈步走

学校是毒品预防教育的主阵地,学生是青少年毒品预防教育的重点,在全国青少年毒品预防教育数字化平台——”青骄第二课堂注册、运用工作开展以来,市公安局积极会同市直相关部门,与全市各级学校开展合作,全市所有学校适龄学生参加青骄第二课堂答题率达到100%,号召学生家长全员关注中国禁毒”“黑龙江禁毒微信公众号。

通过组织全市各学校围绕全民禁毒宣传月”“虎门销烟纪念日”“6·26国际禁毒日等节点,开展以禁毒十个一为主题禁毒实践活动,增强学生防毒意识。组织学生及家长绘制禁毒海报、禁毒手抄报、禁毒宣传用语等,让孩子和家长共同参与到学校的禁毒环境建设中来,提升家长和学生的禁毒素养。

在寒假前夕,佳木斯市第二十中学每一位学生给家长写一封名为《爸爸妈妈,让我们的家庭远离毒品》的信,并将信念给父母听,通过亲情传递,构筑起家庭防毒墙。

孩子在学校学到了不少毒品危害方面的知识,通过他们的这封信和讲述,让我们当家长的感受到了他们的成长,也学到了不少知识。市第二十中学初一(三)班学生王韵琪父母看完女儿写的信激动地说。而像这样的活动,近年来一直在佳木斯全市所有中小学生中持续开展。

提高拒毒能力,让小手拉着大手大步走

除了开展日常参观禁毒教育基地、创办学校禁毒教室、禁毒教育读书角、禁毒文化长廊外,佳木斯市还在部分学校开设了校园模拟法庭,提高学生识毒、防毒、拒毒的能力。

校园模拟法庭中的审判长、审判员、公诉人、辩护人、书记员、法警、被告等角色都由学生担任,主要以未成年人犯罪案件为背景,通过校园电视台直播的方式,组织师生、家长旁听庭审过程,使学生在情境中感受法律的威严,起到对学生和家长的震慑作用,让他们了解一旦接触毒品,后果将不堪设想,真正将拒毒意识深入人心,让毒品成为过街老鼠,人人喊打,提高学生的拒毒能力。 

除此之外,禁毒民警还定期传授学生和家长如何识别传统毒品、合成毒品、新精神活性物质,特别是近期涌现的卡哇潮饮”“笑气”“彩虹烟”“邮票等新型毒品,为师生普及新型毒品的禁毒知识,并告诫广大师生应该始终保持积极的人生态度和健康的生活方式,构筑起抵御毒品的坚固防线,从根源上杜绝毒品的侵害。

(杨文君 满春雨)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号