中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

双鸭山检察院:重调研求实效 发挥人才作用

2020-06-28 09:51:00 来源:

2017年以来,黑龙江省双鸭山市检察机关以培养高素质调研骨干人才为目标,立足检察工作实践,把如何找准履行职能服务大局为切入点,坚持“四个注重”,充分发挥骨干调研人才作用,努力践行检察初心使命有力促进了检察理论研究提档升级双提升。

完善制度机制,注重提高骨干人才素质

双鸭山市人民检察院制定《关于构建“大调研、大研究”工作格局推动检察工作的科学发展的实施意见》,构建全市“大调研、大研究”工作格局建立重点课题管理机制。加强对全市重点课题的统筹管理和组织实施,积极鼓励、支持有较强调研能力的骨干承担重大调研课题的研究。

建立优秀理论研究成果表彰奖励制度每年组织一次全市优秀调研成果评选活动,对优秀调研、理论成果和优秀优先评先、晋级、提拔建立理论研究工作交流机制。充分利用案例研讨交流群等检察理论研究平台通过述学讲堂、检答网视频讲座、理论研讨等形式丰富检察理论研究的内容,提高检察理论研究的高度、深度和广度。积极参加全省检察理论与司法案例研究中心的案例编撰,踊跃参与黑检实务应用研讨活动,提升调查研究层次。

聚焦主责主业,注重打造调硏精品

积极落实黑龙江省人民检察院‘一院一品牌、一地一特色’工作要求“加强法律监督体系和监督能力建设”为主题,围绕“四大检察”“十大业务”,加大调研力度,拓展调研深度,注重打造调研精品,力求调研成果有事实、有分析、有理论、有对策,使调研工作能聚焦主责主业,突出地方特色,体现实用价值。

双鸭山市人民检察院借鉴和吸收全国各兄弟单位先进成果和丰富经验,开阔视野,更新观念,能站在更高的层面上进行探索、研究,出更高质量的成果。加强论文指导,尤其是前期论文架构、提纲细节等方面补充完善,后期坚持论文查重,保证论文质量。

三年来,检察院领导亲自带头、调研骨干参与开展理论研究20余次,撰写论文200余篇,申报国家、省级调研课题24项,促成了一批精品调研成果和课题,被《比较法研究》《龙之剑《政法论坛》等刊物采用20余篇4入选省院年会论文集3篇文章在东北法治论坛、首届龙江法治论坛论文评选中获奖。

贴近工作实际注重理论成果转化

发挥调研成果的价值,通过调研活动助推检察工作提档升级坚持从工作实际出发,增强调研工作的针对性和社会实效性,抓住当前检察业务中最突出、最需要解决的问题,真正研究检察实践中的重点、难点和领导最关心的、迫切需要解决的问题,为领导决策起到关键性作用。

《完善员额检察官办案责任制的几点建议》被省委《调查研究》2019年第12期刊发。对具有较高实践价值的研究成果,及时提供给领导,有效为领导决策服务。向省级以上报刊、国家核心期刊投稿,促进理论研究成果的转化。

《深入分析涉恶案件成因与对策》等10余篇调研文章先后在《政法论坛》《比较法研究》《法制日报》等法学期刊(综合期刊)刊发《双鸭山市检察机关落实认罪认罚从宽制度 提升法律效果》《双鸭山市检察机关围绕大局保护民生开展公益诉讼促进行政机关依法行政》《双鸭山市检察院找准服务大局切入点精准开展公益诉讼检察工作》和《双鸭山市检察机关深入开展优化营商环境工作取得实效》分别被双鸭山政法内刊和《龙之剑》省级以上网络媒体转发。

发挥带头示范作用,注重骨干人才的培养选拔

全市两级检察院领导高度重视检察理论研究工作,优先研究部署理论研究和调查研究工作,在课题资金、表彰奖励、提职晋级上予以大力支持。建立图书资料室,每年投入40000余元更新法律工具书,整合法学理论和法律实践资源,两级院骨干人才培养奠定坚实基础,极大地促进全市检察干警检察理论水平的提升。

搭建创造发展平台,打造良好环境。成立全市检察机关检察理论和实务研究小组,建立微信工作群,从全市两级院重点选拔调研能力强、成果突出的检察人员充实进来,又优中选优选拔素质高、业务强、调研过硬的调研骨干人才,推荐省院调研骨干人才库。今年全市检察机关检察理论和实务研究小组成员达到了39人,其中有6名同志入选首批全省检察机关调研骨干人才库。调研骨干发挥带头示范作用,积极参与检察理论研究、课题研究,其调研理论成果占所有转化成果的80%以上。

守望传承,涵养向新而行。双鸭山市检察院将以黑龙江省开展首批调研骨干人才评选为契机,进一步重视检察调研人才的培养、管理、使用等工作,以首批入选的6名调研骨干人才引领、示范、传承更多优秀调研人才加入进来,承担重大检察调研任务,不断推出高质量调研成果,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力的智力支撑。

(杨文君  赵洪研  吴东妮)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号