中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

疫情下,佳木斯法院双线作战

2020-05-21 09:05:00 来源:法制日报·法治周末

黑龙江省佳木斯市两级人民法院“战疫情、强审判”,保障群众、助力企业。

 

杨文君 鲁晓薇

自抗击新冠肺炎疫情以来,黑龙江省佳木斯市两级人民法院坚定不移,全力以赴“战疫情、强审判”,在筑牢防控战线的同时,最大限度维护人民群众合法权益,为推动全市经济高质量发展提供有力的司法服务和保障。

截至目前,佳木斯市两级人民法院共派出807名干警下沉到社区参与疫情防控工作。抗疫期间共审结诉讼案件2742件,执结执行案件1958件,执行到位金额3.47亿元。

疫情发生后,佳木斯市人民法院迅速成立疫情防控领导小组,制定工作方案,建立起科学高效的疫情防控指挥体系,由各院“一把手”亲自挂帅,组建了“卡点防疫+社区网格”志愿者队伍,对接全市23个社区95个卡点以及各个帮扶村屯全线防控。各卡点登记进出人员85万人次,其中通过二维码扫描登记54.6万人次,核查车辆16.6万辆。干警们用积极作为诠释了法院人的政治本色和忠诚担当,与所在社区共同筑起了疫情防控战斗堡垒。

佳木斯市中级法院院长韩辉(左)深入卡点指导法院干警开展防疫工作。

积极参与疫情防控的同时,佳木斯市人民法院充分发挥审判职能,坚持“选精兵、用专人”原则,成立涉复工复产案件专班,建立涉疫情案件专业审判团队,对疫情防控可能遇到的新情况、新问题进行预判和分析,制定《佳木斯市中级人民法院关于服务保障疫情防控和经济社会发展的意见(16条)》,坚决将护航疫情防控和企业复工复产各项工作任务落实落细、抓紧抓严。

两级人民法院院领导带队深入辖区企业,对企业复工复产、卫生防疫等相关情况进行调研,广泛征集企业意见建议,并针对当前面临的问题为企业提供法律服务。

此外,佳木斯法院加快民商事办案步伐,对涉及疫情防控、复工复产、春耕生产等案件开通“绿色通道”,优先立案、审理,对困难企业生产设备、产品尽量采取“活封”等方式,降低对正常生产经营的影响,加强对受疫情影响较大的危困企业提供诉讼费用缓、减、免的司法救助。

为减轻疫情对审判执行工作的影响,充分保护人民群众的诉讼权利,全市法院充分运用智慧法院建设成果与审判工作深度融合,将诉讼服务从线下转向线上,通过网上庭审、电子送达、智慧执行等一系列便民利民举措,为当事人提供司法“云服务”,疫情防控期间通过网上立案1053件,有效提升全市法院在特殊时期的司法效能。

完善“集约化”执行工作机制,需要进行网上查控、拍卖等网络线上操作的案件,集中统一交由专人进行网上操作,尽量减少工作人员的聚集。

韩辉院长(中)走访企业调研,助力企业复工复产。

佳木斯市人民法院充分运用信息化手段办公办案,执行案件涉及到财产查控措施的,通过“总对总、点对点”网络查控系统进行;跨区域执行案件涉及到异地相关执行事项的,首先通过事项委托方式进行。

在处理一起跨国执行案件中,执行法官灵活运用多种渠道与各方当事人沟通,释法明理及利害关系,身在两国三地的执行法官、申请人、被执行人最终在微信群中达成了和解,促使当事人的胜诉权益及时得以实现。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号