中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

西安碑林警方跨省打击诈骗团伙

2020-05-21 08:56:00 来源:法制日报·法治周末

原题:西安碑林警方跨省

 打击诈骗团伙

 架设GOIP设备协助电信网络诈骗

 

□ 法治周末记者 卢伟

□ 赵鸣晨

近期,陕西省西安市碑林警方通过线索研判,联系多地警方协同配合,跨三省昼夜工作,一举打掉一个通过架设GOIP设备协助实施电信网络诈骗的7人犯罪团伙。该团伙通过虚假注册公司、搭建电信服务设备,非法出售给上游电信诈骗分子并提供服务以牟取暴利。

闻警而动展开调查

328日,西安市公安局碑林分局通过前期研判摸排,发现辖区存在一个绑载了多个手机号码的GOIP设备窝点,可能涉及多起电信网络诈骗案件,且这些号码仍在持续作案。

GOIP设备具备多条线路,并可配备多个手机SIM卡卡槽,支持手机电话卡接入并将传统电话信号转化为网络信号,实现数百个电话号同时通话。”碑林公安分局反诈中心民警王鑫鑫向法治周末记者介绍了GOIP设备的功能,一个卡池,可以同时插128张手机卡,只要在有网络的环境下,犯罪嫌疑人通过电脑操作,便可远程控制每一台卡机,这128张手机卡就会被瞬间激活,源源不断地自动拨打诈骗电话。

为彻底打掉这一窝点,西安市碑林区副区长、碑林公安分局局长殷浩专门部署,副局长赵新茂亲自指挥,分局刑侦大队牵头,反诈中队参战民警将此案做为反诈中心首次反诈业务培训、首次实战技能练兵,全力以赴展开侦破工作。

兵分三路跨省追踪

经过专案组6个昼夜连续奋战,案件终于取得了重大突破。专案组民警姚恒超介绍:“我们抢抓时间,经过多日奋战,43号晚上10点左右,在西安东二环一个烟酒商铺内,将嫌疑人武某抓获,现场缴获GOIP设备3台。”

经突审,得知该设备是由两名外地人在此搭建,但具体情况武某说不清楚。反诈中心研判组进一步研判分析,发现安徽省籍男子苗某、孙某有重大作案嫌疑。但二人已逃窜至江苏省苏州市。

清明节期间,专案组民警放弃休息,兵分三路,除留西安工作组外,另派出两路赶赴江苏苏州、云南昆明开展工作。专案组在苏州警方协助下,经过两昼夜的连续守候,于46日上午10时许,在苏州市吴中区一小区将苗某和其团伙成员朱某抓获。当晚22时许,专案组又将团伙成员望某抓获。

与此同时,赴昆明的专案组于47日将涉案人员保某某抓获,现场缴获作案用笔记本电脑1台。410日,苏州工作组又将涉案人员刘某、尹某某抓获。

7

留守西安的专案组民警加强研判力度,于411日下午,先后在莲湖、未央、灞桥区等地,摧毁该团伙架设的GOIP窝点5个,查缴GOIP群呼设备15台。

至此,这一专门架设GOIP设备进行电信诈骗的团伙成员7人悉数落网。碑林警方共摧毁窝点7个,查缴GOIP设备45台,查缴插卡母机10台,查扣作案车辆1台,查缴手机卡两千余张。

20199月至今,苗某通过望某购买作案用手机卡,纠集保某某、刘某、尹某某进行设备维护保养。并伙同孙某、朱某等人,先后在苏州、昆明、西安等地非法搭建GOIP设备50余台,其中涉及西安的有21余台,绑载的涉案手机号码多达两千余个。

“缴获的GOIP设备只需要宽带连接,就可以实现电脑控制,且都是远程操控。虽然设备在境内,但真正实施诈骗的团伙却常常是躲在境外,这也是电信诈骗案侦破难的主要原因。”碑林分局刑侦大队反诈中队负责人苏晟介绍。同时,苏晟指出,以苗某为首的团伙其实就是给这些境外诈骗团伙提供“技术支持”的。

“受害者接到的电话信号虽来自本地,但实际与他们对话的诈骗人员可能躲在世界各地。”碑林分局副局长、专案组组长赵新茂提醒公众,“大家一旦接到这种电话,不要根据来电号码就轻信对方,一定要到公安机关进行核实。另外,如房主发现租户在房间架设可疑设备,务必及时报警。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号