中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

​《图像与法律》背后的出版故事

2022-11-16 23:55:00 来源:法治日报·法治周末

书中的很多问题或许没有答案,但作者提出了一个在新技术的背景下图像时代思考问题的全新视角,值得我们众多法律学者、司法实务人员深刻反思

《图像与法律》这门课的三位老师之一,北京大学第三医院眼科专家、教授张纯。 受访者供图

《图像与法律》这门课的三位老师之一,北京大学智能学院教授吴玺宏。 受访者供图

□  蒋浩

将北京大学通选课《图像与法律》的课堂口述实录整理成书面文字,着实让我们的编辑大费周折。本书几易其稿,字斟句酌地反复修改,编辑时间长达一年。同时,如何解决本书中多达300多幅插图照片的编排,也是编辑书稿的难点所在。我们在取得图片授权及获得高像素图像方面花费了大量的时间与精力,本书编辑甚至走访了北京知识产权法院的法官以及视觉中国机构的专业人士。

新技术时代,图像的传播与发展日新月异,新的问题层出不穷。成文法的立法速度跟不上社会的发展,法律规则的制定永远不能涵盖社会生活的各个方面。现实中的大量问题,对法官、律师及法律学人都是一个考验,因循守旧、故步自封或视而不见都是或多或少地回避现实问题。这些,都需要研究者不断与时俱进地跟踪社会新问题,敏锐地捕捉到问题的焦点,提出解决问题的方法与路径,同时还要将发现问题的眼光放在更广泛的社会层面来思考。

在这一点上,吴志攀、张纯两位教授的作品无疑是一个有益的尝试。书中的很多问题或许没有答案,但作者提出了一个在新技术的背景下图像时代思考问题的全新视角,值得我们众多法律学者、司法实务人员深刻反思。

本书题材新颖,图文并茂,在封面用图的选择上也颇费周折。本书的封面设计前后好几稿,均流于一般,不太满意。一个偶然的机会,我在网上看到一幅希腊画家Daiva Luksaite的画作《忒弥斯》。这幅画中,正义女神的构图精美,造型独特,具有强烈的视觉冲击力,也符合本书的主题,令人过目不忘。

不过,采用封面用图需要获得原作者的授权。责任编辑多次在网上联系作者,均没有得到答复,这期间本书付印前的文件及手续都已经具备,就等封面确定。好在吴老师耐心与大度,给予我们很大的自信。

■《图像与法律》

作者:吴志攀 张纯

出版社:北京大学出版社

得知我的好友高致庸先生的女儿在希腊就读,便希望她能从中协助,看能否联系到这位希腊画家并探讨授权事宜。还在希腊读高中的聪明的高嘉一同学不负众望,一周之内便与这位希腊著名画家的代理机构取得了联系。我与这位画家在网上通过十几封邮件,便获得了本书中国大陆中文简体字版的封面授权许可,并支付了相关费用。谁能想象,新技术时代,图像与法律的结合是如此紧密——图像的授权许可手续,几天之内便在网上办理妥当。

(作者系北京大学出版社副总编辑)

责编:肖莎

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号