中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

信息时代的“呈堂证供”

2022-11-10 09:38:00 来源:法治日报·法治周末

■新书连连看

各种社交应用不仅给现代人的工作和生活带来了极大便利,也成为人们进行社交活动的主流方式。转账记录、文字、图片、视频等电子信息被各种应用记录了下来,而部分通讯信息也可以作为电子证据成为诉讼活动中重要的“呈堂证供”。

什么是电子数据证据?电子数据证据究竟如何提交?大数据对既有刑事证据原理与规则有何冲击?以下这些书籍,从法律视角对电子证据、人工智能进行了深入探讨。

■《电子证据法学》

主编:谢小剑

出版社:高等教育出版社

本书体现了交叉融合的特点,加入了较多与电子证据相关的计算机专业等理工科学科的知识,致力于打破两个学科之间的知识鸿沟,使读者能够深入理解相关法律知识,提升“法学+数据”人才应具备的数据采集、分析等基本知识和基本技能。

书中全面梳理了当前民事诉讼、刑事诉讼领域电子数据的新法律发展,通过归纳、演绎、解释使之系统化、学理化,形成电子证据法教学的规范体系,在教学内容上涵盖了电子证据法的基础知识,也反映了电子证据的新知识点,具有基础性与前沿性结合的特点。

■《人工智能与刑事司法》

主编:王秀梅

出版社:中国人民公安大学出版社

本书是人工智能与刑事司法学术研讨会论文集。第一编是关于人工智能的刑事责任问题,主要探讨了人工智能时代刑事责任的演变,弱人工智能的刑事责任问题研究等法律问题。第二编是人工智能时代的刑法应对,主要探讨了现实挑战与未来展望:关于人工智能的刑法学思考,人工智能时代大数据收集行为的刑法规制,我国刑事司法智能化的知识解构与应对逻辑等法律问题。第三编是人工智能的主体地位及人工智能犯罪,主要探讨了自动驾驶汽车交通事故中的危害行为性质,智能机器人主体性的刑法审视,从刑罚措施看人工智能主体的刑法定位等法律问题。

■《刑事电子数据证据的收集与运用》

作者:庄乾龙

出版社:中国人民公安大学出版社

网络犯罪、人工智能及机器算法似乎瞬间进入办案人员视野。大数据不仅直接冲击着既有刑事证据原理与规则,还间接地影响到犯罪观与刑事证据观。

本书就大数据背景下的电子数据证据收集与运用展开分析。全文分别就电子数据证据基本概念、大数据对刑事证据观的影响、电子数据取证、动态与静态电子数据分类与取证、加密与非加密电子数据证据能力与证明力、垃圾与常规电子数据证据收集与运用规则、大数据分析报告证据属性问题进行了专题研讨。

(编辑整理/郑超)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号