中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

​法治建设是全体人民的共同事业

2022-09-29 09:20:00 来源:法治日报·法治周末


■《穿越古今的法律智慧》

作者:马建红

出版社:北京大学出版社

□  武树臣

可以说,在建设社会主义法治国家的伟大社会实践中,我们每一个人都以不同的方式参与,并发挥着各自不同的作用。其中,法律人更是肩负着特殊的使命:一方面以积极的态度投身其中,以自己的方式来推动这项前所未有的事业;另一方面,还要记录总结和反思这一社会实践,以期为将来提供借鉴。

马建红副教授所撰的《穿越古今的法律智慧》一书,可以说是兼具二者之功用的一本很有意义的书。

马建红所撰的这本书,其体裁是杂文,可读性较强,面对的读者面是比较宽的。但是仔细读来,却发现,书的基本知识范围是以法律人为对象的。我私下把这本书界定为“法律时政评论”这一点也不奇怪,因为作者就是法律人。

马建红是山东大学法学院的老师,虽然以研究中国法律思想史和西方法律思想史为业,但是对法律实践领域的时政课题和社会热点问题始终抱以极大热情,且文笔又十分犀利风趣和纯熟。因此才能够锲而不舍地坚持著文以见诸报端,至今得以结集成书。我有幸先览书稿,颇有感触。借此机会,谈几点感想。

建设法治国家,离不开法律人的努力实践。法治建设是一项极其浩大且久远的社会工程。需要社会全体成员的持续参与。但是,这项工程又具有它的专业性。比如,立法、司法、行政、法学研究和教育、法律咨询服务、法律宣传等等领域,都需要具有专门知识和经验的人来参与其中。

法治建设的核心群体是立法、司法、执法人员。他们的业务水平、工作态度和能力,直接决定着法治建设的状态和水平。长期以来,这个核心群体在知识构成方面应当说取得了质的飞跃。他们在整体上是适应形势发展的需要,而且取得了非凡的成绩。

但是,我们也应当看到,作为一名法律专业人员,仅有专业知识是远远不够的。还应当具有相应的阅历和经验。这样才能避免死守法条、就案判案、不及其余的简单做法,避免法律与道德价值、社会舆论的对立。阅历和经验的积累,常常表现在对以往的故事先例的总结和研究方面。其实,今天出现的所谓疑难案件,在过去就已经发生过,而且处理得比较合适。我们应当注意从以往的经验中去寻找智慧。

建设法治国家,离不开社会文明的整体推进。法治是一种价值观,更是一种社会生活的状态。法治国家不可能仅通过立法、司法、执法的过程就可以自然形成。法治国家一定是社会文明达到相当程度的一种结果。我们一定要清醒地认识到,在我国国情之下建设法治国家是一个十分艰难的历史课题。必须咬定青山不放松,稳扎稳打、步步为营,否则就会逆水行舟、半途而废。世界各国的经验告诉我们,离开法治是无法建设和管理现代国家的。

建设法治国家,离不开广大民众的参与。我国有十四亿余人口,而且大部分人生活在农村。建设法治国家,一定不能无视广大民众的作用,不能无视广大民众的积极性。法治建设不是少数精英闭门造车,不是艺术家雕刻象牙之塔,不是学者撰写学术论文,不是为文艺比赛。它是全体人民的共同事业,必须有广大民众的参与。

怎样才能吸引广大民众的参与呢?应当做到以下几点:

第一,要让广大民众亲身体验到法治国家给他们带来的利益和好处。让广大民众切身感受到他们日常出行、上班、旅游等是安全的,他们作为劳动者的权利是有保障的,他们的财产是安全的,他们发表言论的权利是得到有效保护的。

第二,要让广大民众懂得并学会,在自己权利受到不法侵害时如何勇敢地依照合法程序保护自己的权利。敢于并善于用举报、委托律师、诉诸媒体等方法,向各种违法行为作斗争。对此,国家公权力机关也应当自觉保护广大民众的权利。

第三,国家各类公权力机关应当建立一种经常联系广大民众的机制,经常了解广大民众最关心的问题,及时解决他们反映的问题,果断处理民众举报的违法事件,从而得到广大民众理解和支持。法治建设只有得到人民发自内心的拥护,才能具有雷打不动的生命力。

建设法治国家,必须科学地认识处理“法”与“人”的关系。

从宏观角度来看,就世界公认的普遍含义而言,法治的本质特征是法具有无上权威,排斥超越于法律之上的其他权力特别是个人意志。

从微观角度来看,法治不是在一般意义上否定人的作用。恰恰相反,一个忠于法律严格依法办事的国家公权力群体是实现法治的核心力量。同时,法律值得敬畏却不能被崇拜,法律本身具有缺欠——它既不可能包揽无遗,又不可能随机应变。因此,必须用“人”的主观能动作用来加以补救。

孔子说:“其人存则其政举,其人亡则其政息。”孟子说:“徒法不足以自行。”荀子说:“法者治之端也,君子者法之原也。”朱熹说:“未有无弊之法,其要只在得人。”在法治建设过程中,国家必须拥有一大批忠于法律、通晓法律的法律人群体,才能保证法治建设的正确方向。

(作者系山东大学法学院教授。本文为《穿越古今的法律智慧》一书序言,有删改,标题为编者所加)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号