中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

一部体系化、国际化的知识产权运营保护专论

2022-09-29 09:17:37 来源:法治日报·法治周末

■《知识产权运营风险专论: 发展权视角》

作者:张冬

出版社:商务印书馆 

□  冯晓青

20219月,中共中央、国务院印发的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》(以下简称《纲要》)明确提出了实施知识产权运营体系的建设目标。《知识产权运营风险专论:发展权视角》一书立足于中国国情,以开放的视角,对中国知识产权运营体系化保护进行了专门研究,意义重大。

该书是集美大学文法学院教授张冬在其主持完成的国家社会科学基金项目《知识产权商业化运营风险控制视阈下的发展权研究》基础上撰著完成的。作者选择国际发展权视角,以法学为核心的跨经济学、政治学理论,系统论述了知识产权运营风险及其防控路径之社会难题。

这些研究不仅会对解决我国知识产权强国建设中运营保护这一重大问题产生切实的社会效益和经济效益,同时提出了知识产权运营保护的中国机制。作者开拓性的新观点颇具理论创新和学术价值,有望对中国知识产权发展权领域的学术深究产生积极推动和重要影响。

而且,本专著是张冬教授继《专利权滥用认定专论》《中药国际化保护的专利法研究》之后的又一系列理论成果,也堪称我国国际化知识产权基础理论研究的重要成果。该书付梓出版之际,笔者有幸将该书中的部分理论突破、方法创新和重要意义略作评述。

内容创新和理论探索方面的突破

该书系统地论述了知识产权发展权理论。虽然发展权应是对个体(集体)人权观、经济人权观等相关私权的超越,属于公权的本质,但是直接影响私权。如果认定一种知识产权商业化运营模式正导致私权利益失衡及至侵犯公共利益构成滥用,就不妨从保护发展权的高度,审慎合理地借鉴西方实用主义法学理论和知识产权工具论,灵活利用《与贸易有关的知识产权协定》(世界贸易组织三大支柱协定之一)弹性条款等国际公约之系列框架性规定,依法予以预警、防范、控制及追责。

该书提出对创新发展权的依法保护可以作为现代知识产权强国建设不可或缺的价值目标,其中对私权滥用风险的合理预警及依法限制,旨在鼓励知识产权运营中新技术成果的可持续再创新并积极推广运用。虽然商业化作为知识产权运营的代表性形式,其本身并无违法性,但是面对愈演愈烈的知识产权商业化运营中大众再创新被阻碍及至区域发展权受削弱的不正当竞争及垄断风险,应当从实然人权论、利益平衡精神及知识产权滥用规制原则等跨界层面,对创新发展权保护提供系统的理论根据;同时,从法制建设、政府专利布局及企业知识产权交易平台一体化等角度予以配套的务实保障。

为此,该书大胆探索并揭示了我国知识产权(尤指专利)运用商业化行为的三大风险问题:一是反思西方模式生成的现代知识产权法其潜在的制度风险,以非生产专利实体为例,提出了投机型非生产专利实体商业化运营模式合法性的认定标准;二是发现知识产权商业化运营阻碍再创新的利益风险与蔓延诱因;三是细致梳理出炉知识产权商业化运营风险控制进程中的我国保护再创新激励自主产业发展之系列风险预警原则与理论根据。

进而,作者发现、梳理及论证了现代发展权的保护范围、现代知识产权私权属性与发展权不可分割又相互独立的辩证关系,以及知识产权运用合理发展之法学经济学的具体理论根据。该书通过客观比较、反思及审慎借鉴知识产权功利主义理论、劳动财产理论、利益平衡原则等经济学和法学基础理论,并结合传统排他性的知识产权观,为我国知识产权强国建设与发展机制的构建,提供了理论上的决策参考。

科学释解知识产权运营风险防范体系问题

研究方法创新是法学研究创新的重要内容。该书在释解知识产权运营风险防范体系问题时,能够以科学的方法论为指导。

一是采用了理论比较和实证分析方法,首先运用人权论、经济博弈论、功利主义、利益平衡等基础理论对现代发展权在广义层面上的保护范围、主体、双重权属等进行理论比较、界定及审慎借鉴。然后,运用历史分析、实证研究、量化分析等方法对知识产权运用商业化中的侵权风险及阻碍再创新因素进行影响因子统计和例证分析,进而为我国科技主体在商业化运营中知识产权风险防范及控制方案的起草,提出了详实的理论根据和指导建议。

二是采取了跨学科和视角精微。针对发展权始于哲学、成长于经济学、提升于法学的特点,该书以知识产权法学为核心,跨学科地运用了产业经济学、反垄断法学及国际法学的基础理论。进而,基于发展权话题因宏大宽泛而难以挖出深度,选择了现代知识产权商业化运营风险控制这一热点而精微的视角作为切入点。运用这些研究方法本身对于推进我国知识产权法学研究无疑具有较重要的启发意义,这也使该书颇具可读之处。

对策研究颇具理论深度和应用价值

以一个国家级课题成果为依托,该书提出的对策研究也颇具学术理论深度和成果应用价值。该书在对知识产权运营风险问题的思路、方法、路径进行深入而广泛的思路和探讨的基础之上,富有创见地提出了实现中国知识产权运营法治体系的本质目标,并着重对中国知识产权运营体系化建设的具体构建策略进行了深入探讨。

该书提出基于发展权理念的知识产权运营,自始至终贯穿知识产权的整个动态发展过程,包括战略规划、权属界定、交易流通、投资融资、中介服务和争议解决等环节。观点颇具创新和应用价值,体现了作者的探索精神和学术睿智。

总的来说,张冬教授的这部力作在研究视野的国际化、研究内容的跨学科、研究资料的翔实、研究方法的创新、研究对策的可行性等方面都令人称道。特别值得肯定的是,该书很好地兼顾了知识产权运营的“中国特色”与知识产权保护的国际规范,重视知识产权运营理念和风控体系融合的发展价值,凸显对中国本土情势和国际竞争战略的整体考量。因此,该书是我国知识产权运营保护研究方面一部不可多得的力作。

(作者系中国政法大学知识产权法研究所所长、教授,中国知识产权法学研究会副会长)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号