中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

如何应对“银发浪潮”

2022-09-29 09:15:00 来源:法治日报·法治周末

■新书连连看

“银发浪潮”正扑面而来。数据显示:据测算,2035年左右,我国60岁及以上老年人口将突破4亿,比重将超过总人口的30%,进入重度老龄化阶段。近日,关于“银发族”再就业的讨论仍在不断发酵中。

伴随着社会老龄化趋势,诸多问题都值得我们关注。以下这些新书,或许能为我们认识和理解“银发浪潮”打开了一扇窗。

■《安心老去:面对老龄化冲击的准备》

作者:李佳

出版社:北京联合出版社

全球正在成为一个变老的世界,中国正在迎来一个变老的世纪。人口老龄化的强烈冲击,正日益超出人们的理解和想象。

老龄化正在成为全社会关注的焦点和热点。但是,老龄化到底是什么?来自哪里?冲击有多广?影响有多深?很多人对此仍然毫无认知或知之甚少。本书旨在引导人们从多角度、多层次、多领域,正确看待人口老龄化对经济、社会、文化等各领域带来的机遇和挑战,增强全社会及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的共识和观念。

■《银发世代:重新定义老年、反思医疗体系、重构老年生活》

作者: []路易斯·阿伦森

译者:蒋一琦/张光磊/周哲

出版社:中信出版集团

如果把人生比作一部三幕戏剧,那作为第三幕的老年生活,现在起码要占据我们人生30年至40年的漫长时光。人们老去时,是否能像年轻时那样,过上从容、体面而且被善待的生活?

作者通过近30年的从医经历,用充满人文色彩的语言写出了她从学习医学、从事老年病照护和研究以来对老年人从生理、病理到心理的医学观察,并给出了她对于医疗体系现状的思考。

■《新时代养老服务体系建设研究》

作者:王碧英

出版社:厦门大学出版社

我国人口老龄化具有发展速度快、老年人口规模大、地区发展不平衡等特点,构建适合我国国情的养老服务是积极应对人口老龄化的必然要求。然而当前养老服务体系尚存在城乡间区域间人群间发展不平衡,服务供给与需求失衡,服务资源配置不佳,服务质量和服务效能有待提高等问题。

本书基于积极老龄化、健康老龄化等理念,从养老服务的基本概念与基础理论着手,在系统性探讨养老服务需求、养老服务体系建设的发展现状、面临挑战、存在问题、国际经验与启示基础上,提出一系列养老服务体系建设的优化路径。

(编辑整理/郑超)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号