中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

中征律师事务所的文化“密码”

2022-09-15 08:34:00 来源:法治日报·法治周末

律师事务所创始人苗云海认为,在新形势下想管理好一家律所,需要“跳出律师做律师,跳出律所管律所”,要有跨界思维

721日,中所入驻丽泽SOHO

《法治周末》记者 孙继斌

丽泽金融商务区是北京市和丰台区重点发展的新兴金融功能区,并被明确为首都金融业发展新空间。近几年,高档写字楼、公寓、会展以及商业休闲等建筑设施拔地而起,大批优秀企业、服机构纷纷落户,形成城市新地标。今年721日,北京中律师事务所(以下简称中所)迁入这个富有朝气和创新氛围的首都城市新地标。

记者走进中所所在的北京丽泽SOHO39层,第一感觉是这不像一家律所,更像一家科技公司,时尚、有活力,还充满科技感。在这里,记者与律所的创始人苗云海、孙维一起聊起了律所创业和律所文化的故事。

从只有几位创始人、不到200平方米的办公室,到员工人数超130人、办公面积超4000平方米,4家分所,新媒体运营模式行业领先,新媒体账号粉丝超几百万,年轻的中所不断“出圈”。

“只有了解、认同律所文化,找到精神上的归属感,员工才能真正融入其中,充分发挥内驱力,律所的发展也就水到渠成。”苗云海向《法治周末》记者如此表示。

梦想共创计划

疫情给法律行业带来重大影响,甚至重塑了市场格局,中律所根据情势变化,快速调整了应对措施,通过新媒体、线上品牌活动等途径扩展源,线上谈案、线上委托、线上开庭等方式,在疫情期间保证正常运营的基础上还取得了不错的成绩。律所还率先引进飞书数字办公,借助先进的技术力量和学习字节跳动的文化,为律所的高质高效发展赋能。

“在新形势下想管理好一家律所,需要‘跳出律师做律师,跳出律所管律所’,要有跨界思维。”苗云海说。

而这种跨界最直接的体现在所管理方面。在制度基础上,中所创新性地设计了律所内部“梦想共创计划”、类似科技企业的员工评级和升级制度等。

在办案模式上,中所独创了先进的办案模式,采用以案件处理中心为核心,办案团队协作办案的形式。每个案件都设立相应办案组,成员包括办案组组长、主办律师、辅办律师、主办助理、辅办助理、案件处理中心主管、助理主管等,确保每个案件都有执业多年的资深律师坐镇指导,同时小组成员之间密切配合、专业分工、各司其职。这种模式下,每个案件的委托人都能得到六七位专业人士提供的全天候高质量法律服务,客户的服务体验得到明显提升。另一方面,案件处理中心作为办案团队的智脑”,为每个办案小组持续赋能,不仅为案件的具体法律程序提供专业高效的办理思路,同时为谈判、协商等综合处理纠纷的模式,提供更为精准的指导意见和行动方案,切实维护客户的合法权益,做到了案件零投诉的“奇迹”。

“创新”“变革”“速度”这三组词可概括中所快速发展的这两年。中所在业务能力、人才储备、品牌价值等方面协同发力,逐步向规模化、专业化、综合化、品牌化方面综合发展。在律所普遍渴求突破的当下,中所反而逆势上升,近年来荣获2022品牌影响力·践行社会责任典范律所”“2022品牌影响力·法律行业创新榜律所”等大奖。

团队制下的导师制

除了完善的制度管理,中所的人才培养体系也逐渐完善。中所采用“团队制下的导师制”:团队会给每一位入职的新人安排一位对应的导师,以帮助新人快速融入团队、快速成长。新人既可以向资深专业的对应导师请教,也可以向合伙人学习,跟团队负责人一起参与案件实,博采众家之所长;团队中每一位有经验的“导师”都会带教新人,教学相长,多维交流,充分盘活人才资源,促进新人快速且充分地成长。

除此之外,中所还构建了系统的学习培训体系。比如,对新入员工会进行集中企业文化培训、定期开展案例研讨会、模拟法庭等方式提升律师的业务能力,构建律师间交流、合作、互助的良好氛围。

团队当中有不少的80后”和“90后”成员,他们年轻、有冲劲、富有想象力和执行力。“很多企业可能会觉得‘90后’不好管,其实在我看来,不是他们不好管,是我们应该优化管理方法90后’大多成长环境良好、视野开阔、富有个性、有独立的思想和自我追求,我们需要让他们充分理解企业的愿景,让他们清楚自己做的事情对于自我提高、对于他人以及对于整个社会的价值和意义。他们一旦将个人的成长和企业的发展融为一体,会迸发出强大的战斗力。”苗云海说,在中所的企业文化和培养体系下,一大批年轻人得到了快速成长,中所快速发展的人才需要也得到了保障。

“我们不单纯追求规模上的扩展,而是要使自己变得更优秀,中所的人才理念是为每一位员工的职业生涯负责。”苗云海告诉记者。

值得注意的是,中所还与中国政法大学共建了卓越法治人才联合培养基地,助推法治人才培养再上新台阶,为全面推进新时代法治中国建设提供有力的人才智力支持。

文化驱动发展

文化是律所一体化运营的内在驱动力,中所通过组织一系列的文化活动,逐步形成一种“家文化”。

“来到律所后最真切的感受就是各种福利太贴心了。每周两次下午茶,每月一次集体生日会,苗主任都会亲自为每一位员工写下祝福语,年节礼品、入职大礼包、高质量工装、入职满一年顶级笔记本电脑奖励等福利不断。还有户外郊游、读书会、运动小组等有声有色的集体活动增进了小伙伴之间的情谊。”行政人员小景介绍道。

在今年7月,保障防疫安全的基础上,律所80多人前往湖北恩施建,小伙伴们一起走过恩施土司城、穿梭过有亿年历史的梭布垭石林和龙宫、不惧艰险登上恩施大峡谷之巅,并在旅途中举办了‘闪耀如你’荧光晚会&集体生日会,让大家都有机会登上舞台,展现最闪耀的自己,小伙伴们一起成长蜕变,互相成就,感觉中所就像个大家庭一样,温情满满。王律师讲述了自己在中所的改变。

苗云海坚信,一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远。一群志同道合的人走路,不仅走得快,而且还能走得更远,他也同时坚信,一点一滴的文化积累,都会带来质的改变。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号