中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

拥抱变化 行稳致远

——对话北京中征律师事务所主任苗云海

2022-09-15 08:32:00 来源:法治日报·法治周末

所主任苗云海。

《法治周末》记者 孙继斌

在北京丽泽SOHO39层,《法治周末》记者与中律师事务所(以下简称中所)的创始人苗云海聊起了这位科技文化派律师的故事。

西装革履,表达清晰,朝气蓬勃,这是苗云海给记者的第一印象。他像一位律师,又像一位企业家。果不其然,大学刚毕业,苗云海就进入了世界500强的公司,一路从基层做到高管。在企业的这段经历对他的影响很大,转行做律师后,他运用管理企业的方法管理律所,用企业文化的力量驱动律所的发展。

“文化作为一个组织的思想灵魂和行动惯性,是凝聚共识不断前进的精神驱动力和润滑剂。文化虽然没有‘振臂一呼,应者云集’的直接作用,但是却如‘随风潜入夜,润物细无声’渗透在每一个人的思维方式和行为理念中。一个律所要想实现长足发展,必须坚持文化引领。”苗云海向记者谈到。

法治信仰 价值认同

《法治周末》:中所的价值追求和理念是什么?

苗云海:没有积极向上的文化支撑,律所不可能拥有长久而旺盛的生命力。文化建设的根本就是要价值认同,中所建立了一套明确的“律所理念、愿景、价值观”,使得每一位成员都深刻理解律所的追求和理念。

所的核心价值观是“以法律报国为己任,在法律的框架下,最大程度维护委托人的合法权益,解决社会纠纷;为法治社会、法治政府、法治国家建设作出自己的贡献”。

“如果你是单纯的为了来赚钱,那和我们向往的同伴是有偏差的。当然,律所会为每一个员工提供极具行业竞争力的薪酬,也会为大家长期发展的职业生涯负责。”中所始终强调找到“对的人”,即对律师职业足够认可、足够有担当的人。中所希望每个律师都是发自内心地喜欢法律服务行业,并且能从工作中获得快乐和满足的人。

危中有机 拥抱变化

《法治周末》:疫情对很多行业带来了冲击,你如何看待疫情下律所发展的危与机

苗云海:悲观者选择等待,乐观者拥抱变化。疫情带来的“危”与“机”其实是并存的,困难会带来停滞或者淘汰,也会同时带来飞跃。

一方面,疫情给律所和律师的个人发展带来了诸多不便,但应同时看到,疫情带来了线上谈案、线上委托、线上开庭、律师直播普法、老百姓通过新媒体了解并选择专业更对口的律师等行业新形态,中所根据这些变化,积极调整,疫情期间取得了不俗的成绩。

另一方面,疫情给律所发展带来了变化,但是这样的“变”,相对于“当今世界处于百年未有之大变局”之变而言,影响是相对的、有限的。

当前,在“百年未有之大变局”的时代大背景下,律师行业正在深刻的变化。首先,委托人委托律师的途径以及律师提供法律服务的方式发生了很大的改变,委托人对于律师专业化的客观要求也不断提高;其次,律所在品牌、运营以及管理方面趋于精细化、专业化;第三,传统律所的发展模式面临严峻挑战,发展受限的痛点进一步凸显。

我认为,创新和变革是企业长期发展的源动力,法律同行们要一起拥抱变化,积极深入思考,不断调整和创新,抓住这难得的历史机遇,定能在律所不断快速发展的同时,为我国的法治建设和国家的伟大复兴,作出积极贡献。

文化建设所之基

《法治周末》:你认为文化建设在律所发展上应该是什么样的定位?

苗云海:律所文化虽然看不见,摸不着,但却实实在在影响着律所的发展,律所将个性鲜明的精英聚在一起,如果没有共同的理念,共同的价值取向,想要长久团结是非常困难的。

随着对行业发展规律的理解越来越深刻,我越发认为,文化是律所发展的根基。一个律所能否存在、良性运营和快速发展,抑或是走向分崩离析,影响最深刻的因素是它的文化。只有了解、认同律所文化,找到精神上的归属感,员工才能真正融入其中,进而形成凝聚力、向心力,整体效能的提升,目标的高效达成,律所才能快速发展,行稳致远。

风起于青萍之末成于微澜之间。律所文化的塑造非一朝一夕可建立起来的,也不在于轰轰烈烈,而是点点滴滴。文化建设要像植树一样,要不断地培植。十年成材,一旦成材之后就会形成一种生态,并且外化于行、内化于心,真正成为一种软实力。

《法治周末》:中所是一家年轻的律所,在文化建设上有哪些创意?

苗云海:想要做好企业文化建设,理念必须能落实到制度中。中所建立了一套明确的“律所理念、愿景、价值观”体系,使得每一位成员都深刻理解律所的追求和理念。同时建立了类似先进企业的员工评级和升级制度、激励机制等,为企业文化建设奠定了良好的基础。

另一方面,我们的人才理念是为每一位员工的职业生涯负责,关注团队成员的成长。主任关注合伙人和部门主管的成长,合伙人和主管关注每一位部门成员的成长,我们形成了职业共同体、命运共同体。

所还建立了健全贴心的福利制度:每周两次下午茶、每月一次生日会、员工生日礼品、年节礼品、入职大礼包、高质量工装、顶级笔记本电脑,在保障防疫安全的基础上,坚持每年两次高品质团建旅行等,中所安排的贴心福利制度,使得每一位员工都能感受到律所家庭般的温暖。

积极履行社会责任。中所成立以来一直都非常重视法律公益事业的参与和实践,同时也要求每一位律师要有高度的社会责任感和使命感。我所律师通过新闻媒体及视频等方式不断践行普法宣传,帮助老百姓知法、懂法、用法。

在新形势下,数字化转型也是律所创新发展的必由之路。中所引入了书等协同工作平台等,提升管理效能,减轻律师常规流程工作负担,满足所内员工高效学习办公需求。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号