中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

​寻绎中国哲学新生的力量

2022-09-15 08:11:00 来源:法治日报·法治周末

老子、孔子、柏拉图、亚里士多德在同一时空相遇,他们是否能对话沟通?中西哲学从不同源头出发,在现代是否有着不同发展趋势?

在世界哲学视域中看中国哲学,必然要正视中西之间互动过程中出现的问题。在西方哲学的参照之下,中国哲学的内涵可能得到比较切实的敞开和呈现。以下这些书籍或许能引发读者对中西哲学显与隐、相同与相通、古与今等问题的思考。

■《中学与西学:重新解读现代中国学术史》

作者:方朝晖

出版社:中央编译出版社

出版时间:20223

本书认为,西方学术从希腊哲学到后来的人文科学、社会科学和自然科学等,从根本上代表了一种与中国古代学术迥然不同的学术传统。通常所谓中西学术之异,并非同一种学问传统之间的内部差异,而是两种不同学术传统之间的类型之异。

无论是中学原有的分类体系,还是西学今天的学科体系,都有其各自的合理性;无论用西方今天的学科范畴来肢解中国古代学术,还是用中学原有的分类体系来衡量西学,都是值得怀疑的。进一步看,通常所谓中西思维方式的差异往往不是同一学科内部的两种思维方式差异,而是两种不同类型的学术在思维方式上的差异。正因为学术类型的不同,人为地追求所谓中西结合,有时也没必要。用现代西方学术和学科范畴来分割和整理中国古代学术,不仅可能包含对西方学术本质的深刻误解,也可能构成对中国学术传统的人为摧残。

■《进入澄明之境——哲学的新方向》

作者:张世英

出版社:商务印书馆

出版时间:20225

西方现代哲学的人文主义不满足于传统哲学从感性中直接的东西上升到理解中的东西,以“永恒在场”的抽象同一性或本质概念为事物之根底的“在场形而上学”,而要求回到具体、变动不居的现实世界,从而转向在场的东西与不在场的然而同样个体的东西结合为一个无尽的整体的哲学观点,哲学的最高任务不再是单纯地达到同一普遍性,而是要求达到了天地间各种不同事物之相通、相融。哲学所崇尚的把握事物的方式不再是单纯的思维,而是想象。

本书依据这种转向,改变了西方传统学主要只是讨论思维,主体与客体,本质与现象,感性认识与理性认识,个别与普遍,具体所抽象等范畴的思维框架,而结合在中国古代哲学拟定的并着重讨论了在场与不在场、显与隐、相同与相通、古与今、思维与想象、言与无言、中心与周边等哲学范畴,最后以诗的语言是人生的家园的论断作为全书的指

■《中西哲学十五章》

作者:张汝伦

出版社:上海书店出版社

出版时间:20223

张汝伦教授早年即以德国哲学研究闻名学界,而后又转头回到中国传统文化,力图从中国古典中寻中国哲学新生的力量。自此比较哲学研究成为他的主要方向。本书即是在他中西比较哲学研究中的力作,是他以学术切入现实的重要体现。在书中他对诸多现代哲学研究中的热点问题,比如,重写中国哲学史、现代中国的理性主义、海德格尔哲学的起源问题、黑格尔和他的《历史哲学》、我国的人文精神等等,进行了深入的思考。

从中国哲学的自主和自觉到西方哲学对现代中国哲学研究的影响,从孔子的《论语》到朱熹的释义学,他以其作为一个哲人特有的敏锐和深厚的学养,不仅为我们细致梳理了哲学与政治、文化、教育、艺术等领域的关系,也为我们呈现出了一个丰富多彩的精神世界。

(编辑整理/郑超)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号