中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

新书连连看

2022-08-04 09:00:00 来源:法治日报·法治周末


■《证据为王:“阶层式”刑事证明思维的应用》

作者:杜邈

出版社:中国法制出版社

出版时间:20225

本书按照“证据收集—证据审查—证据运用—证据判断”的逻辑顺序,将证明对象、证据能力、证明力、证明责任、证明标准等证据法理论要素加以结构化,统一纳入“阶层式”判断体系之中。

作者选取最高人民法院和最高人民检察院发布的指导性案例,通过“基本案情”和“证据分析”等内容,为司法人员查明、认定案件事实提供参考借鉴。

■《证据原理:司法证明科学》

作者:苏珊·哈克()

译者:刘静坤、王进喜

出版社:法律出版社

出版时间:20226

法律领域的真相究竟是指纯粹的真相,还是指其他特殊的事物?对抗式程序和证据排除规则究竟是利于还是妨碍准确认定事实问题?本书收录的十二篇跨领域的专业论文,对法律领域的科学、证明和真相等相关问题进行了系统探究。在这些论文中,苏珊·哈克教授一如既往地使用清晰和灵动的笔触,针对现实生活的法律问题,从知识理论和科学哲学等角度作出原创性和别致性的分析。

■《非法证据排除规则的中国范式》

作者:易延友

出版社:北京大学出版社

出版时间:20225

本书以中国非法证据排除规则的形成、特色、立法表述的意义空间、在司法实践中的运行状况为主要阐述对象,利用大数据分析的方法从总体上以及细节上对中国非法证据排除规则的运行状况进行了实证考察,指出该制度的确立对改善司法实务中人权保障状况的突出贡献,对刑事诉讼程序、辩护角度等产生的具有深远意义的改变。

(编辑整理/郑超)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号