中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

新书连连看

2022-07-28 09:18:00 来源:法治日报·法治周末

■《法律人思维与写作》

作者:赵宏

出版社:中国法制出版社

出版时间:20226

法律写作是所有法律从业者沟通的途径和工作成果的交付方式。法律的研究、探讨、制定、执行、适用,最终总是指向3个词:文件、文书、文章,哪个都离不开写作。

本书作者作为从业十余年的资深图书编辑,针对法律写作的现实问题寻找解决方法,构建法律写作体系,发现法律写作规律,同时对法律人的思维予以深入分析。该书形式新颖,对法律写作者和对法律以及其他对写作感兴趣的读者非常有启发。

■《做研究是有趣的:给学术新人的科研入门笔记》

作者:刀熊

出版社:中国政法大学出版社

出版时间:20221

为什么要有社会科学研究?为什么做研究是有趣的工作?作为学术新人,我们该如何高效地读文献、做文献笔记、训练学术思维?如何看懂一篇实证研究……

本书基于作者在美国读博士、做研究、从事教学的多年经验,以轻松、实用、近似于与朋友聊天的方式向读者阐述社会研究的底层逻辑、核心价值、操作方法,为学术新人提供入门社科类研究的基本思路和行动指南。

■《你学习那么好,为什么写不好论文?》

作者:田洪鋆 赵海乐

出版社:北京大学出版社

出版时间:20226

吉林大学女教授在书中告诉读者,不会写论文这件事儿,其实也不能全怪写作者。论文写作是教育界面临的痛点问题之一。这是由于论文写作的底层逻辑是思维培养,但是我国的高等教育更侧重知识的传递。此外,部分高校缺乏系统而规范的写作课程教学。

两位作者根据自己指导博士研究生写论文的经验,对写论文相关的问题至整个研究生阶段的注意事项进行了介绍。本书的内容可以帮助处于研究生阶段的、正在为写论文而苦恼的读者走出种种误区,走上学术研究的大道。

(编辑整理/郑超)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号