中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

获评“催泪”“接地气”,《警察荣誉》做了什么?

2022-06-23 07:58:00 来源:法治日报·法治周末

□  张娟

很多观众没想到,电视剧《警察荣誉》的结局竟然那样催泪。那个曾经抢功劳、重虚名,被所有人都觉得配不上那身警服的曹建军,成了最后的英雄。

虽然曹建军是用普通人的身份成就了英雄二字的,但观众们都明白,他的心一分钟也没有离开过警察的队伍。最终,他的鲜血擦亮了曾经佩戴的警徽,他用生命捍卫了警察荣誉。

作为反映基层派出所警务工作的一部影视作品,《警察荣誉》因为贴近派出所工作现实、反映基层的真实生活,取得了良好的口碑与不俗的收视率。很多观众都说,许久未看到这么接地气的公安题材电视剧了。在笔者看来,《警察荣誉》之所以受到诸多好评,是因为在这几个方面下了扎实的功夫。

首先,塑造了形象鲜明、各有特色的警察群像。

在第一集中,派出所分来4个新警:李大为、杨树、夏洁、赵继伟。4个新警每人配一个师傅,机敏又带小心思的李大为成为老成持重的陈新城的徒弟;根正苗红的烈士子女夏洁的师傅是她父亲以前的徒弟、副所长程浩;北京大学高材生杨树严谨认真,遇到了急于突破职业困境的师傅曹建军;农村出身、踏实肯干的赵继伟则遇到了同样朴实无华的师傅张志杰。

4对师徒,再加上派出所所长王守一、教导员叶苇。主要出场人物多达十余个,但丝毫没有混乱之感。从年轻人到中年人,各有工作分工,各有不同家庭。每位民警在繁忙的工作中,竭尽全力为群众排忧解难。而在一个个被化解的纠纷背后,警察的“普通人”身份也得到了真实的体现。他们之中,有的因父母或子女揪心,有的为工作而惆怅。可以说,《警察荣誉》不仅没有回避警察的个人生活,而且着重反映了普通警察是如何平衡工作与生活的。在这个过程中,角色的困境与成长也尽显其中。

其次,讲好了派出所如何在工作中服务基层群众的故事。

电视剧一开场,王守一就在一个长镜头里,从给局长打电话到安排民警大扫除,从楼上到楼下,有条不紊地将各项工作一一安排布置好。他处理的那个大爷遛狗不牵狗绳与女孩的父母发生争执的事件,仿佛就发生在观众身边的小区。而这些说大不大、说小不小的故事,正是派出所工作的日常。剧中呈现的故事颇具普遍性,很容易让观众有代入感,进而产生共鸣。

第三,反映了警察队伍的集体荣誉感与严格的纪律性。

集体荣誉感与严格的纪律性是警察队伍的特点,也是深入了解这支队伍的一扇窗口。现实生活中,每个人都有自己的特点,但如果选择加入警察队伍,那就意味着必须磨掉自己的很多棱角。剧中的新警4人组也是这样。

这些年轻人各自的理想与憧憬都多少有些浪漫的色彩,但只要进入警察队伍,就必须接受严格的纪律约束。对警察而言,一切行动必须听指挥,否则就是血的教训。曹建军是剧中唯一一名离开警察队伍的角色,他的经历证明了:公安队伍中绝对不允许个人英雄主义存在,只有在严格的纪律要求下才能锻炼出优秀的警察队伍。

最后,生动、具体地展现了公安工作面临的种种困难与不易。

这种困难与不易,主要是通过4名实习警员在派出所工作过程中遇到了各式各样的挑战来展现的。比如,夏洁用忍辱负重向明明没有道理的报警人吴女士赔礼道歉;赵继伟用非凡的毅力与超常的耐心在琐碎与枯燥中查找线索,不仅要查看几百小时的监控录像,还要忍受蚊虫疯狂叮咬、不眠不休彻夜蹲守……这些工作,填满了新警们每一天,使他们逐渐成长、成熟。

观众可以想象得到,能从蛛丝马迹发现大案线索的老民警陈新城、面对千头万绪的辖区警务工作依旧能处之泰然的所长王守一,也都是在经年累月的磨砺中成长起来的。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号