中央政法委机关报法治日报社主办

微博 微信
您所在的位置:首页  > 文学副刊

疫情下的高考

2022-06-16 07:42:00 来源:法治日报·法治周末

■编者按

67日,2022年全国高考如期而至。

除了上海由于此前疫情形势较为严峻,而将高考统考延期至77日至9日举行外,全国其他地区的高三学生均于67日走入考场。

据教育部统计,今年全国有1193万考生报名参考,比去年增加115万人。

为了保证学生不受疫情影响,各地都开展了完善的防疫准备。对考场周围进行消杀,在考前和考中、考后进行核酸检测,进考场前测温,成了本届高考“特色”。

为全力做好高考疫情防控工作,助力考生健康高考,不少地区开设了考生核酸检测通道。

在个别疫情较为严重的地区,学校在考前甚至开启了住校模式,对高三学生进行闭环管理。

还有的考生因为种种原因处于隔离状态,各地也提前为这种情况做了准备。

教育部教育考试院的数据显示,今年,全国共设常规考点7753个、常规考场33万个,教育部并指导各地根据情况增设备用考点、备用考场。北京、辽宁、四川为12名阳性考生在方舱医院提供考试服务;全国为120名集中隔离考生安排了隔离点考场,为700余名处于封管控区域考生安排了重置考点考场。

虽然今年的高考和以往有所不同,但是对于考生和考生家长而言,这场让人神经紧绷的考试,都是对过去12年寒窗苦读的告别式。在很多考点外,最后一场考试结束前,不少家长都拿着鲜花甚至拉着条幅、举着海报,祝贺考生完成高考的洗礼,开启新的人生旅程。

图为66日,高考考生在沈阳回民中学考点进行核酸检测。

高考期间,福建省漳州市诏安县公安局开辟绿色通道,及时为有需要的考生办理临时身份证明。图为69日下午14点,一位考生在赶往考场的途中,不慎将身份证遗失。在临时身份证办理点,民警立即启动查验程序,不到3分钟,便将临时身份证明开给考生。 漳州市诏安县公安局供图

图为67日,在湖北省襄阳市,司机在给运送考生的车辆进行消杀。

68日,云南省瑞丽市的916名高三学子在校闭环管理一个学期后顺利结束高考。图为考试结束后很多考生坐转运车离开考场。考生们兴奋地向工作人员挥手致谢。

图为64日,方舟救援志愿服务队在甘肃省平凉市第五中学校园开展消杀工作。

图为海南三亚中心医院用隔离病房改造成的病患专用隔离考场。

图为65日,在内蒙古自治区呼和浩特市第六中学,玉泉区卫健委的工作人员在检查考点防疫物资准备情况。

图为66日,贵州省务川县民族中学考点工作人员对考场等场所开展防疫消杀。

武汉今年增设“高考专用核酸检测点”。图为65日上午,考生们在校园内有序排队,进行核酸检测。

图为68日,山西省运城市永济县的两位考生在考试结束后搂抱着走出校门。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号