中央政法委机关报法治日报社主办

微博 微信
您所在的位置:首页  > 文学副刊

手植皂角树 延绵司法魂

吴兴法院开展纪念沈家本忌辰109周年系列活动

2022-06-14 16:17:00 来源:

□  如萱

2022年6月9日,是清末修律大臣、大理院正卿沈家本逝世109周年忌辰。为传承沈家本法治思想,弘扬法治精神,浙江省湖州市吴兴区人民法院以“追寻法治之光 见证法治中国”为主题,隆重举行“传承弘扬沈家本法治文化 学思践悟‘两个确立’”主题教育活动。来自中国社会科学院法学研究所、浙江省高级人民法院、国内高校专家学者以及沈家本后裔代表等共80余人以线上线下同步参与的方式出席活动。

沈家本,浙江吴兴人,被誉为“中国法治近代化先驱”“中国近代法学奠基人”。本次活动分为传承、培育、弘扬、扎根四个篇章,旨在通过赠送皂角苗、栽种皂角树、沈家本手稿新书首发、沈家本主题法治文化联盟签约等形式,纪念逝去的先贤,强化法治文化交流,传播法治文化精神,推动法治中国建设。

沈家本一生钟爱寓意着正义坚韧的皂角树,2020年,恰逢沈家本诞辰180周年,来自最高人民法院、沈家本故居的180颗皂角树种来到了湖州,经过育苗人的精心呵护,在家本故里吴兴生根发芽、茁壮成长。活动上,由12名法院青年干警将皂角树苗移种到湖州市吴兴区人民法院沈家本文化园内。让其扎根在基层人民法院,守护法律在司法最前端的脉动,见证法治精神的传承与弘扬。

据悉,此次活动还进行了《沈家本手稿五种》新书首发仪式。该书由沈家本曾孙沈厚铎教授从其珍藏数十年的沈家本手稿中特别甄选具有代表性且相对完整的五种,以《沈家本手稿五种》之名汇辑刊行。同济大学法学院院长、湖州市沈家本研究院院长蒋惠岭,中国社会科学院法学研究所副研究员孙家红现场连线向大家详细介绍了该书出版发行的初衷和目的,并分享了新书背后的故事。

“湖州历来重视挖掘利用沈家本法治文化资源,将沈家本法律思想融入法治建设,走出了一条具有时代特征、彰显湖州特色的法治建设之路。”湖州市人大监察司法委主任委员裘明珠表示。

值得一提的是,作为沈家本故里,吴兴拥有得天独厚的文化优势,也承担着继往开来的历史责任。活动仪式上,来自全国的沈家本主题文化单位组建沈家本法治文化联盟,倡议充分挖掘沈家本法治文化资源,传承和弘扬沈家本法治文化,旨在将传统法律文化的研究不断推向深入。

“我们将以此次活动为契机,深耕沈家本法治文化资源,大力弘扬法治精神,引导全院干警深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’,切实增强‘四个自信’,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。”湖州市吴兴区人民法院党组书记、院长陈静这样说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号