中央政法委机关报法治日报社主办

微博 微信
您所在的位置:首页  > 文学副刊

急诊室护士已经成为美国“第二危险”的平民职业

2022-06-09 07:09:00 来源:法治日报·法治周末

■医眼人间

很多人以为,美国的医院就医环境优越,医疗费用有保险公司兜底,医疗纠纷应该并不多见,伤医杀医事件应该就更少了。但从实际的数据来看,美国的严重伤医事件数量却居高不下。在枪支泛滥的美国某些州,问题尤其严重

□  孙宏涛

近一段时间,美国医院连续发生多起伤医案。

当地时间63日,美国加利福尼亚州洛杉矶一家医院发生一宗持刀伤人案,一名医生、两名护士受伤。凶手一度与警察对峙,试图自杀但未成功,最终在数小时后落网。

当地时间61日,美国俄克拉荷马州塔尔萨市一间医院发生枪击案,院内4人丧生,枪手也证实身亡。当地警方于62日公布死者身份及案情:枪手刘易斯5月接受背部手术后,疼痛仍在,因而枪杀医生以及那些挡路的人。

旅美学者汪晓青撰文称:仅从2000年到2019年,美国就发生了至少200起医疗场所的枪击事件,共造成254人死伤,这还不算言语辱骂、性侵犯、暴力袭击等。

频繁的医院暴力案件,使美国医院工作人员也普遍缺乏安全感。急诊室护士已经成为美国“第二危险”的平民职业。有数据显示,过去一年里,78%的美国急诊工作人员(医生除外)受到各类身体攻击。

在医生枪击案件中,比较著名的是美国前总统乔治·W·H·布什(以下简称老布什)心脏医生遇害案和哈佛大学布瑞根医院心脏科医生遇害案。

20187月,美国休斯顿市发生一起枪击事件,受害人是老布什的心脏医生马克·豪斯克希特。豪斯克希特医生骑车上班途中,遭人连开两枪,最终不治身亡。凶手开枪后,骑自行车逃离了现场。豪斯克希特医生是一位拥有40年行医经验的老专家,在当地心血管界拥有很高的声望,其影响力使得此案立刻轰动全美。

数月后,枪手被捕。警局惊讶地发现:凶手竟然是一位前警察,而这起谋杀案据称源于一起20年前的医患纠纷。凶手的母亲当时在手术台上死亡后,这位前警察就一直寻求报复。耐心地跟踪了豪斯克希特医生好几年后,他痛下杀手,一击而中。最终,他被判处三十年监禁。

20151月,美国哈佛大学布瑞根妇女医院的枪击案同样震惊全美。受害人为44岁的心外科、介入科医生迈克尔·戴维森。这名正处于职业黄金年龄的医生,拥有美国中产阶级所有的标签:完美的家庭,4个孩子,体面的职业。然而,他不幸被一名年轻的退伍军人在医院诊室内枪杀。

凶手的母亲曾经是戴维森的病人,尽管戴维森和他的同事悉心照顾,但最终病人还是不治身亡。此人因悲伤无法接受事实,认定是医生错误的用药治疗导致其母去世。

当戴维森约他到办公室讨论治疗情况时,后者带着一柄手枪来到医院。到达诊室后,他冲进戴维森的房间,在其他人反应过来之前反锁了房门,对准戴维森连开两枪,随后饮弹自尽。一台手术,患者、医生、患者家属相继死亡,真是一场悲剧。

很多人以为,美国的医院一般就医环境优越,医疗费用有保险公司兜底,医疗纠纷应该并不多见,伤医杀医事件应该就更少了。但从实际的数据来看,美国的严重伤医事件数量却是居高不下。因为美国人可以自由拥有枪支,枪支的威力可比拳头或者刀具大多了。在枪支泛滥的美国某些州,问题尤其严重。

笔者一直关注国内的伤医案件,也是业内最早期、最长期的医院安检呼吁者、推动者之一。其实,美国很多医院也有安检,但事实证明,安检的确不能解决所有问题,只能解决一部分问题。可以说,安检是没有办法的办法。

另外,从前文的案例可以看出,医生执业过程中所产生的一些医患问题,有时甚至会演化成私人恩怨。这样的问题,是一个国际性的问题,似乎和我们以前强调的医疗资源稀缺、医疗费用的支付等问题关系不大。不论在哪个国家,如何最大可能地保护医护人员的安全,值得全社会的关注。

(作者系心脏外科主任医师,现工作于阜外医院心外科)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号