中央政法委机关报法治日报社主办

微博 微信
您所在的位置:首页  > 文学副刊

​一份审理、监管、评查的“剑谱”

2022-06-09 07:04:00 来源:法治日报·法治周末

当前,一些法学研究成果由于过于强调理论性而缺乏实用性与指导性等诸多原因被实践部门“束之高阁”。为此,法学研究成果能否转化、如何转化是当前应用法学研究的一个亟待解决的大问题。可喜的是,《案件审理、监管、评查五步法》出版后,迅速进行了成果转化

■《案件审理、监管、评查五步法》

作者:王雨田

出版社:法律出版社

□  陈建华

前不久,湖南省郴州市中级人民法院院长、二级高级法官、北京师范大学法学博士后王雨田所著的《案件审理、监管、评查五步法》出版。虽然笔者目前从事法院执行工作,但是作为一名有过民事、行政审判经历和研究室经验的一线司法工作者,始终对审判工作和理论研究工作有着深厚的情怀和浓厚的兴趣,两天之内就读完了这本书。掩卷沉思,笔者渐渐地发现这本著作具有如下4个方面的鲜明特点。

强烈的问题意识

实践是理论之母,问题是一切科学研究的逻辑起点。北京大学法学院教授朱苏力认为:“当下,法学界更为看重的是法教义知识,而实务界为了应对社会变化带来的种种案件压力和社会需求,更多考虑的是与法律和司法领域内非教义问题直接间接相关的知识,主要是政治学、社会学、经济学和管理学的知识甚或常识。”

通读这本著作,我们看到整本书进行的是应用法学研究,而非理论法学研究,问题意识非常明显。作者主要针对审判实践中实实在在的“真问题”写作,聚焦当前人民群众反映强烈的审理、监管、评查中的难点、堵点和痛点问题,尤其是将“类案不同判”“审判权监督制约不足”等突出问题作为研究的出发点和落脚点,通过可视化、可复制、可追溯的案件审理、监管、评查流程,让审判人员的办案过程看得到、说得清、道得明,让司法公正以人民群众看得见的方式实现。

严谨的论证逻辑

北京大学博雅讲席教授陈兴良指出:“资料对于论文写作来说是十分重要的,没有资料就难以完成一篇论文。资料如果只是简单的堆砌,资料就还是死的。只有对资料进行必要消化和妥当处理,使之成为论文的有机组成部分,资料才能变成活的论据,融入新的逻辑框架体系之中。”可见,严密的论证逻辑对于科学研究来言,是十分重要。

该著作严密的逻辑结构主要体现在三个方面。

第一个方面,整体结构是严密的。该著作第一章是五步法的提出、构成和实践价值,主要是从理论角度剖析五步法。第二章是五步法的第一步,即法律依据检索、监管及评查。第三章是五步法的第二步,即类案检索、监管及评查。第四章是五步法的第三步,即关联案件检索、监管及评查。第五章是五步法的第四步,即证据规则运用、监管及运用。第六章是五步法的第五步,即法律规则适用、监管及评查。

通过后面五个章节,作者论证了整个五步法,“大前提、小前提、结论”的论证结构非常清晰。并且,书中始终贯穿了事实认定和法律适用的核心内容,并且始终都有监管与评查的内容,充分运用系统化、规范化、标准化审判工作流程和工作方法。

第二个方面,主要内容是严谨的。该著作遵守认识规律和审判规律,坚持首创精神,将审判、监管、评查过程分成五步,并且始终围绕法官办案“事实认定与法律适用”这一中心任务进行展开,着力解决“有什么法律”“用什么法律”“怎么用法律”的核心问题。

整个论证过程层层推进,逻辑严密,环环相扣,有着“一竿子插到底”的标准流程,将审理、监管、评查实现了“无缝对接”。如果将这五步牢牢记住,并严格按照这五个步骤展开,法官审理、监管、评查案件无疑就能顺利推进,优秀的庭审和优秀的裁判文书也就是水到渠成的事情。

第三个方面,细节论证上也是非常严谨的。譬如第一章阐述五步法的哲学基础,通过唯物论、认识论、辩证法、人民群众观四个部分进行认真论证,结构清晰严谨。又如作者在“让审理者裁判、由裁判者负责”的基础之上首次提出“让监督者监督”,并对这一观点的科学性与合理性进行了充分论证,思路非常清晰,论证逻辑严谨。

务实的写作风格

这本书写作风格相当务实,主要表现如下三个方面:

一是采用了实证研究方法。古人云:“工欲善其事,必先利其器。”众所周知,实务部门从事理论研究工作,最好的研究方法是实证研究方法,而实证研究方法中最值得提倡的是案例分析研究方法。

“一个案例胜过一打文件。”整本书中,最令人关注的是许多的真实、典型案例,而且大量的案例都是湖南省郴州市两级法院的本地案例。除了第一章理论部分之外,笔者细数了其余五章的案例,发现第二章引用了10个案例,第三章引用了21个案例,第四章引用了15个案例,第五章引用了9个案例,第六章引用了20个案例。

二是研究内容都是实践经验的总结。哲学上的实践论告诉我们:“从实践中来,到实践中去。”作为湖南省审判业务专家,王雨田院长深谙理论与实践结合,坚持从实践中总结经验,从经验中提炼办案方法。于是,他将自己近十年先后在湖南省岳阳市中级人民法院和湖南省郴州市中级人民法院的审判、执行工作经验和审判管理经验进行总结、梳理,为全国法院审理、监管、评查工作提供“基层智慧”与“基层样本”。

三是语言表达通俗易懂。凭心而论,笔者刚开始读这本书时,有几分不安。毕竟,这是一本四百多页的厚度、四十多万字的“大块头”,笔者担心自己无法理解该著作的深邃要义。但是读后,笔者发觉该书并没有想象的那么深奥难懂,全书语言朴实无华,全是满满的干货。

当然,这并不是说这本书理论性不强,而是作者将深奥难懂的法学理论知识和错综复杂的审判实践知识以相对通俗易懂的语言、图文并茂方式进行展示,并辅之以“知假买假”不同判、“借名买房”房屋产权不同归属不同判、“外嫁女”侵犯集体经济组织成员利益不同判等众多常见典型的案例进行“庖丁解牛”。

这不仅让读者能在相对轻松愉快之中地理解“五步法”,并在容易理解的基础之上不断地消化吸收,随后灵活运用。

广阔的应用前景

当前,一些法学研究成果由于过于强调理论性而缺乏实用性与指导性、提出的对策不够明确具体精准或者对策缺乏科学性可操作性等诸多原因被实践部门“束之高阁”。为此,法学研究成果能否转化、如何转化是当前应用法学研究的一个亟待解决的大问题。

可喜的是,《案件审理、监管、评查五步法》出版后,迅速进行了成果转化。3月底,湖南省郴州市中级人民法院根据该书的主要精髓,并配套出台审判管理工作指引,出台了《关于落实司法责任制 加强案件审理、监管、评查的实施办法(试行)》,并迅速产生了审判、执行领域适用“五步法”的第一案。

4月下旬,湖南省郴州市中级人民法院召开了专题研讨会,两级人民法院的法官、法官助理、书记员纷纷对这本著作进行点赞,认为该书具有很强的指导性,提出的对策具有针对性、科学性、可操作性。笔者坚信,该书必定经得起读者的检验。

唯物辩证法告诉我们:从实践中总结提炼理论,再用理论去更好地指导实践。该著作实质上是一本方法论书籍,其弥足珍贵的价值在于为我们进行案件审理、监管、评查提供方法指引,此谓授之以渔。只有掌握到审理、监管、评查方法的精髓和核心要义,才有望真正达到“烂熟于心”“运用自如”的目标。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号