中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

一幅海外文化在中国传播的全景式画卷

2022-06-03 18:34:00 来源:法治日报·法治周末

《中国接受海外文化史》

作者:武斌

出版社:广东人民出版社

□  袁鑫

中华文化博大精深,包罗万象,在世界文化的总体格局中,中华文化占有重要的地位。中华文化是中华民族的伟大创造,这个伟大的文化创造过程中不仅有中华民族的独立思考、独立劳作,还有中华民族积极而主动地开展与其他民族的文化交流、大规模地引进和吸收其他民族所创造的优秀文化成就的努力。

那么,在不同的历史时期,中华文化是怎样接受、吸收外来文化的因素,并且将其融合到中华文化的系统之中,使之成为中华文化自身的组成部分?与其他民族文化的交流,是如何和在多大的程度上促进了中华文化的发展和进步?

前不久,由我国著名历史文化学者、北京外国语大学中华文化国际传播研究院特聘教授武斌所著的《中国接受海外文化史》出版。该书共四卷本,230万字,视野宏阔、史料详实、实证严密,是一部展现中华文化接受、吸收世界各民族文化的学术通史性著作,也是迄今为止国内外第一部从全球史的视野系统阐释中华文化的多卷本学术著作。

《中国接受海外文化史》以时间为轴,从中华文化源起到19世纪中期,分4个时期来全面系统叙述中华文化走向世界,接受和吸收多民族文化的史实。在各个不同时期的分卷中,涵盖了该时期物产、宗教文化、科学技术、文学艺术、社会思潮等的文明互鉴,为读者展现了一幅海外文化在中国传播的全景式画卷。

古与今:中华文化的民族性与世界性

“全球史观”是一种从全球的视野和宏观历史学的角度,去考察和研究世界史的方法。按照全球史的观点来看中华文化的发展历史,就可以获得一种新的视野与眼光,即从全球文化的范围开拓性地看待中华文化。这也就将中华文化的“过去”“全球化”,使之赋予世界文化的价值和意义。

中华文化是世界文化的几大发源地之一,纵横几万里,包含着复杂的地理环境和民族文化的多样性,因而中华文化的起源是多元共生的。中华文化自发轫以来,一直与域外其他民族文化保持着各种形式、各种内容的交流互动,在保持自身民族文化特质和核心价值的同时,积极、广阔、持续不断地吸收外来文化的优秀成果,不断地丰富自己、发展自己。

《中国接受海外文化史》以宏观、全景式、大历史观的方式将中华文化源起到19世纪中期的中外文化交流史全面系统地展现在读者面前,从全球文化史的角度,对中华民族文化的历史发展进行宏观的审视;对中华文化接受和融合海外文化的过程作历史性的鸟瞰,使读者在浩如烟海的文献中探寻世界文化与中华文化互动、交流的线索与踪迹,特别是从世界文化史的角度来说明外来文化“内化”于中华文化的历史过程。

路与人:文化交流的载体

追溯至旧石器时代和新石器时代,中原地带就已经与中亚、西亚地区和北方草原地带有着一定的文化联系。起源于中亚、西亚的物种、物产、生产生活用品以及艺术品,当时都已在中原地区有所传播,并对中华民族的文化创造有所影响和启发。

到了秦汉时代,随着海上交通线路的开辟,中外交流进入到一个崭新的时代。中华文化从东、南、西3个方面与外部世界展开了多方位、多层次的广泛交流,初步确立了在世界文化总体格局中举足轻重的地位。

唐宋元时期积极对外开放,更是形成了一个世界文化交汇的大景观,是当时世界文化总体格局的重心所在。明代晚期,西方大航海时代的到来,贸易十分繁荣,中国人的眼光已经超出了东亚、西亚的范围,对欧洲有了比较多的了解。这是世界眼光的扩大,也是中国人初步具有了世界意识。

人员是文化交流的主要贡献者,交通是向中国传播各民族文化的主要载体。伴随着人员往来越来越密切,交通道路越来越畅通,东方与西方开始了直接的交流。正是由于持续不断的对于外来文化的吸收、改造和融合,无论是在物质文化层面,还是在制度文化、精神文化层面,都逐渐使其本土化,成为中华文化的有机组成部分,使得中华文化更为丰富、更为生机勃勃、辉煌灿烂。

通过《中国接受海外文化史》,读者可以寻着不同历史时期中外文化交流的4次高潮,全方位、多层面地领略中华文化走向世界、被纳入全球文化体系的步伐。在不同时期的分卷中,中外文化交流的内容相当丰富,涵盖了该时期物产、宗教文化、科学技术、文学艺术、社会思潮等的文明互鉴,通过对中国接受、吸收、融合外来文化的历史的重构,挖掘了中华文化的世界性价值,揭示中华文化的世界性意义。

“东”与“西”:中华文化的发展与进步

文化交流和传播对于世界文化和各民族的文化发展都具有重要的意义。对于任何一个民族的文化来说,要持续地发展,持续地保持其生机勃勃的活力,必须拥有健全的开放机制,通过与其他文化的交流,吸收一切先进的文明成果,来补充、丰富和发展自己。

中华文化在历史上保持着与海外各民族持续文化交流。由于不断有其他民族所创造的先进文化源源不断地传播到中国,为中华文化所理解、所接受、所吸收,就使得中华文化不断得到丰富、补充和营养,不断受到激励、刺激和开发。

《中国接受海外文化史》一书重点勾勒出了海外各民族文化向中国传播的历史线索,即海外各民族文化的信息、知识、技术、产品等向中国的输出、传达、传递以及中华文化对海外文化的理解、接受、融合的过程。

在书中,读者可以看到有很多其他民族文化中积极的、先进的成果、文化要素,经过中华民族的选择、解读、接受和创造性转化,与中华文化有机融合,逐步成为中国文化体系的一部分。将外来文化融合到自己的文化中,这一过程也就使得民族文化获得了世界文化、全球文化的意义。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号