中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

嘉康杰:他的名字与山河同在

2022-04-28 09:26:00 来源:法治日报·法治周末

□  毛迎春

最近,由山西省运城市作家杜流程创作的大型传记文学《嘉康杰》一书出版发行。笔者参与了该书的审校工作,每每为嘉康杰高尚的政治品格和英勇无畏的革命精神所感动。

作者将嘉康杰的精神总结为“对党忠诚,人民至上,勇于斗争,敢于胜利”。通过这部书来了解嘉康杰的丰功伟绩,感受地方党建工作曾经的苦难与辉煌,探寻嘉康杰身上所体现的坚定党性、人民性,对广大公安民警特别是公安机关领导干部来说,有着积极的现实意义和深远的历史意义。

1927年,国民党在上海悍然发动“四·一二”反革命政变。整个山西顿时也陷入白色恐怖之中,省委及地方党组织遭到严重破坏。严峻时刻,正在太原办学的嘉寄尘,毅然加入中国共产党,并更名为嘉康杰,立志做共产主义的杰出战士。

在革命低潮期,嘉康杰隐蔽在严寒的荒郊野岭,靠警卫员讨要来的剩饭度日。在极端困难条件下,他写成了《河东游击战争战术》一书,坚定地认为有党的正确领导,没有克服不了的艰难险阻。在延安“抗大”学习期间,适逢抗日战争爆发,嘉康杰服从中共北方局的决定,放弃担任更高领导职务的机会,回到河东领导抗日斗争。

从嘉康杰短暂而壮丽的生平能看出,不管斗争形势如何的严峻和复杂,不管遇到多么大的艰难险阻,他一心向党的初心没有改变,坚决跟党走的意志没有丝毫动摇。

嘉康杰家境富裕,但他骨子里却有深厚的人民性。尤其是接受新的革命思想后,他更是把人民视为父母,毅然同自己所处的阶级决裂,全身心投入革命,投身救国救民的伟大事业当中。

留学归国后,嘉康杰到韩家岭催收租子。看到河东三年大旱,饿殍遍地,佃户生活难以为继的惨状,他毅然当众焚烧田契地租、开仓放粮。

嘉康杰先后创办了一所小学和五所中学,让平民子弟有学可上、有书可读,培养了大批的革命人才。嘉康杰要求部队,战斗必须远离村庄,为的是避免敌人报复,伤及民众。

正是由于嘉康杰在河东人民群众中具有广泛的影响力和深刻的感召力,所以他才能躲过国民党和日寇的一次次追捕,才能使自己在和上级党组织失联的几年中领导军队和人民取得一次次武装斗争的胜利,才能在最短的时间内,超额完成省委下达的为八路军扩兵的艰巨任务。

“为人民谋利益是我们共产党人的根本宗旨……谁要脱离群众,谁就会成为可怜的失败者。共产党人在任何时候,都要和人民建立血肉的联系。”这是80年前嘉康杰说过的话。从中可以看出,嘉康杰强烈的群众观点、人民意识。

上世纪二三十年代的河东,各种矛盾交织,风雨如磐、岌岌可危。嘉康杰以天下兴亡为己任,在大河之东高举红色革命旗帜,带领队伍跨越激流险滩、迎接东方的黎明,彰显出勇于斗争、敢于胜利的坚定意志。勇于担当,也是嘉康杰身上的高贵品质。

党组织饱受摧残之时,嘉康杰带着中共山西省委“发展党员,建立组织,扩大影响,唤起民众,准备武装”重要指示,致力于地方党组织的恢复和重建工作。他孤身一人跋山涉水,足迹踏遍河东三十多个县,寻找联络失散的中共党员,在自己的学生和民众中考察发展新党员,一路播撒着革命的火种,在河东建党史上留下了极其光辉的一页。

嘉康杰深谙“枪杆子里面出政权”的道理,打响了河东武装斗争的第一枪。红军东征时,嘉康杰主动在绛县东华山高擎起“中国工农红军河东游击队”大旗,在打土豪分田地壮大声势的同时,阻击胡宗南部北上驰援,大大减轻了东征红军的正面压力。

侵华日军在中条山先后发起了11次“扫荡”,正是嘉康杰巧施奇谋,获取了日军司令部的绝密军事情报,并积极配合友军作战,取得了第六次“反扫荡”战役的重大胜利。针对日寇在“六六”战役中使用细菌武器的暴行,嘉康杰深入龙潭虎穴,炸毁了日军设在运城的秘密细菌武器库。面对日本侵略者企图永久侵占运城盐池资源的阴谋,嘉康杰带人浴血奋战保卫盐池,万年鹾海得以幸存。

嘉康杰的名字与山河同在,其丰功伟绩将永远彪炳史册。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号