中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

美加州议员建议“周休三日”遭反对

2022-04-28 09:25:00 来源:法治日报·法治周末

太想休息还是实用主义

美加州议员建议“周休三日”遭反对

回眸历史,各国周休日经历几多变迁。近年来,新西兰等十余国企业掀起尝试周休三日新潮流,效果几何?加州新法律提案,如何惹得商会反对

□  俞飞

前不久,美国加州议会民主党议员推出“周休三日”法律提案。《华盛顿邮报》惊呼:“加州32小时工作周法案能否引领其他人效仿?”

回眸历史,各国周休日经历几多变迁。近年来,新西兰等十余国企业掀起尝试周休三日新潮流,效果几何?加州新法律提案,如何惹得商会反对?

周休日之前世今生

“虽然我们很喜欢周末,但你能相信周休二日的历史还不到100年吗?这是真的!在历史上的大部分时间里,一周的工作时间都是67天。”《谁发明周末》作者维基幽默地说。

周末概念最早出现在19世纪初英国北部工业区,最初源于一个工厂老板和工人之间的自愿安排。前者允许从周六下午2点开始,工人下班,周一上班。

英国宗教机构认为,周六休息将改善工人阶级的“精神和道德文化”。1862年,希维赛德牧师在《考文垂先驱报》上写道,这样可以让工人精力充沛,周日去教堂的人也会更多。英国雇主最终欣喜发现,一天半的休息可以减少旷工,提高效率,培养一支清醒和勤奋的员工队伍。英国剧院、音乐厅、足球俱乐部也将娱乐活动改为周六下午。

“美国工人团结起来的第一个例子不是关于童工、工作条件或薪水,而是关于缩短工作时间。我们的先辈为时间而战,为时间而死。“19世纪末大量美国农民离乡进入城市工厂打工。习惯于农场里自己制定时间表,他们非常讨厌工厂死板的工时安排。这种抱怨最终演变为频频罢工,警察暴力镇压,死伤惨重。

“现代的周末不是由政府立法创造的,而是由工会和公司发起的各种运动创造的。”英国朴茨茅斯大学历史学家布拉德观察。1908年,美国新英格兰一家棉纺厂制定了全球第一个每周5天工作制,这在工人中大受欢迎,附近工厂纷纷效仿。

1926年,汽车大王福特在周六和周日允许工人休息两天,也不降低工资。此举是他在1914年大幅度增加工人薪酬至每日5美元之后又一个极大刺激生产力的举措。“自家的工人是我最好的客户之一。有更多闲暇的人必然要买更多的衣服,吃更多种类的食物,需要更多的交通工具。”领风气之先的亿万富翁敏锐地意识到:如果普通工人每周多一天的假期来购买汽车,享受自驾出行的乐趣,汽车销量就会大幅提升!他果然大获成功,同行不得不跟进。

1929年,美国服装工人联合会成为第一个要求推行每周5天工作制的工会。大萧条期间,美国工人工作时间下降到每周40小时以下。胡佛总统呼吁老板减少员工工时以代替裁员。新政期间,受到工会的巨大压力,罗斯福总统倡导福利政策,1938年通过的《公平劳动基准法》中规定每周最多工作40小时,1940年全美普遍推行周休两日。

世界上第一个社会主义国家苏联,从1929年到1940年,率先推行5天和6天交替工作周,日历中休息日附上颜色或编号,发给全体工人,使他们享受休息日待遇。

上世纪40年代至60年代,越来越多的欧洲国家采用周休二日。2000年后,阿拉伯国家实施改革,在工作周和周末方面与国际惯例接轨。

新西兰企业家改革收效显著

2019年,微软日本公司宣布,4天工作周的测试中,员工生产率提高40%,这一消息成为国际社会头条新闻。同年年底,芬兰新总理马林在全国范围缩短工作周。

2020年,新西兰企业家巴恩斯出版新书《四天工作周:弹性工作革命如何提高生产率、盈利能力和福利,创造可持续的未来》,颂扬周休三日的巨大好处。

巴恩斯是管理信托、遗嘱和遗产规划的永恒卫士公司创始人,他表示在新冠肺炎疫情期间,雇主被迫提高适应能力,以保持企业运转,包括允许个人在家工作。“在看到替代时间表不会破坏职业道德或生产力后,领导者会更愿意接受新的工作方式。这是一个进步,4天工作制显然是更好的选择。”

2018年,他在《经济学家》上读到一篇文章:办公室职员每天真正的生产力时间不到2.5小时。“人们每天花时间喝咖啡,与同事谈论社交话题,使用社交媒体。如果一个人在工作时被打断,需要20多分钟才能恢复。我在想,如果一家公司每周多给员工一天自己的时间,是否会改变这些行为。”

“人们没有意识到一天中浪费了多少时间!”他决定在公司尝试4天工作制。每天办公室的人数减少20%,员工使用汽车数量减少至少五分之一。他认为,对员工、雇主和环境来说,这是三赢。

研究者对永恒卫士公司改革得出的结果是:员工工作表现达到高水平;员工压力水平从45%降至38%;工作与生活平衡显著改善,从54%提高到78%;团队参与度从64%增加到88%。

奥克兰理工大学人力资源管理教授加洛德指出:“这些数字在试验之前已经很高了,而在试验之后出现了显著的增长,这些分数是我在整个新西兰看到数据中最高的。总之,员工工作态度积极性的提升反映了某种积极的影响。”

奥克兰大学商学海伦博士提到,由于员工参与了试验的准备和计划,他们感受到了一种更大的赋权感。员工以更高效的方式开展工作,从自动化流程到减少或消除与工作无关的互联网使用。

《卫报》《纽约时报》等对此争相报道,巴恩斯感慨:“人们认为工作压力更小了。我预计压力水平会下降,工作与生活的平衡会上升,但我没想到的是,工作人员会在4天内完成5天的工作量。”

新西兰总理阿德恩表示,4天工作制可以提振国民经济。“如果新西兰人利用长周末游览当地景点,可以弥补我们这个严重依赖旅游业的国家没有外国游客的严重损失。”经济学家在《纽约时报》发表文章,宣传用4天工作制重新开放经济的想法。周休三日概念不胫而走。

4天工作制”的先驱们表示,会有更多的公司加入这一体系,让热爱弹性工作的千禧一代和Z一代(一般指1995年至2010年出生的人群)员工开心。

“千禧一代似乎有一套不同的价值观。”学者亨尼卡特说,“我们正在转向后物质经济。比起物质,人们更看重无形的体验,他们需要时间来体验。”研究显示,刚刚步入职场的Z一代员工对更灵活的工作时间同样感兴趣。

雇主发现,4天工作制会提升企业的利润。2019年,英国雷丁大学亨利商学院对500名商界领袖调查发现,采用周休三日公司共节省了920亿英镑(1200亿美元)。因为运营成本下降了,旷工率下降,生产率也提高了。

40个小时并不是什么自然法则。”虚拟软件公司首席执行官娜塔莉说。该公司员工每周工作4天,32小时。“我不认为每周工作40小时是有成效的。给员工工作的空间,不进行微观管理,不骚扰他们,不要让他们参加不必要的会议。他们在4个小时内完成的工作比8个小时还要多。”

“给员工放一天假可以极大地激励他们更有效率。你实际上是在告诉人们,我要给你一些无法用价格衡量的东西,它太珍贵了。这是更多的时间。有更多时间做你想做的事。你所要做的就是重新思考你的做事方式。我想对其他CEO说——开始你们的试验吧。”巴恩斯感慨。

加州立法提案遭商会反对

“哦,那些古怪的加利福尼亚人又来了,你可能会想,他们太渴望在海滩上多待一天,以至于践踏数十年的工作日标准来得到它。”《华盛顿邮报》指出。这项最新法律提案案要求员工薪水不变,每周工作日减为4天。

作出这份提案的民主党议员克里斯蒂娜说:“想要更好是我们加州人的基因。这是一个伟大梦想!”细看议案,针对的规制对象是员工人数500人以上的非工会公司。有工会的企业不受此限制,因为它们受集体谈判协议的约束。

加州向来是全美立法最为前进的“黄金州”——第一个立法规定工人带薪探亲假,无过错离婚,网络消费者隐私保护,禁止竞业禁止协议。

在加州,大部分地区全年气候温和,亲近大自然的壮美山河,享受室内外生活方式,这种生活方式让人脱口而出:“休息一下!”20217月,民主党众议员马克提出了联邦政府减少工作时间的努力,这可不是巧合。

新冠肺炎疫情前,美国人的工作时间远超其他发达国家。当下史无前例的“大辞职”浪潮和大量白领不愿全职返回办公室,要归咎于员工对工作的强烈倦怠。

美国工人严重短缺,加州立法倡议旨在为他们提供姗姗来迟的帮助。如果该法案得以实施,小时工同样受益,每周工作48小时,再多一点,就能拿到加班费,鼓励工作的效果可观。

但加州企业主齐声反对,商会将这项立法列入“就业杀手”名单,警告它将“阻碍加州就业增长”。美国独立企业联合会表示老板喘不过气来。《华尔街日报》社论版对此冷嘲热讽。立法能否通过,尚未确定。一位长期观察加州政治的人士说:“今年是选举年。没有人愿意脖子上挂着‘工作杀手’的标签参加竞选。”

支持者反驳,缩短工作周如今在国际上蔚然成风。本月美国和加拿大数十家公司开始试点,以评估4天工作周的长期可行性。50多家英国公司报名参加61日开始的试验。益普索调查发现,去年70%的美国人更愿意工作4天而不是5天。

“美国工人迫切需要休息,最近的疫情封锁表明,即使传统的工作方式被颠覆,工人也可以同样——有时甚至更加——高效。每周工作32小时不仅能提高工作效率,还能让人在每个周末都有3天的休息时间。”


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号