中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

郑渊洁13年维权终获成功《童话大王》有可能明年复刊

2022-04-21 09:09:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 尹丽

419日,已经戒酒的著名童话作家郑渊洁用高脚杯喝下一杯白开水。他以这样的“仪式”,庆祝自己长达13年的维权终于获得成功。

这天上午11点,他收到了北京市高级人民法院的终审判决:四川成都邹某某于2009年注册的第7197328号皮皮鲁商标侵犯郑渊洁知识产权成立,注册无效。拿到判决书当日中午,郑渊洁在微博上回顾了此案背后的维权历程,并表示:“国家保护知识产权的力度越来越大。”

419日下午,郑渊洁接受了法治周末记者的电话采访。

法治周末:这起案件背后是你长达13年的维权历程,你如何看待最终的成功?

郑渊洁:就像我在微博中写的那样,这起案件三起三落,全是辛酸泪,但我还是很有信心的。特别是20219月,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,提出要将我国建设成知识产权强国,这给我很大的鼓舞。

临近426日“世界知识产权日”,我回顾这些年的维权经历,还是颇有感慨的。

此次判决书中的商品,13年前,邹某某刚注册,进入公告期的时候,我就去商标局提异议了。我记得非常清楚,坐在大厅柜台里的工作人员问我:“他是卖熟肉的,你是写作的,他用了你的‘皮皮鲁’和你写作有什么关系?”最终,我的异议没有被受理,成都“皮皮鲁”猪皮肉商标得以成功注册。

今昔对比,就能明显感受到国家在知识产权保护方面巨大的进步。

法治周末:20211115日,你宣布《童话大王》杂志停刊,并表示停刊与3个争议商标有关。此案中的商标就是其中一个,能否介绍一下另外两枚争议商标的进展情况?

郑渊洁:将《童话大王》杂志直接逼停的3个争议商标,到目前为止全部被宣告无效了。除了成都“皮皮鲁”猪皮肉这个商标,天猫上的童话大王旗舰店所使用的“童话大王”商标在前不久也被国家知识产权局裁定无效,注册这个商标的自然人没有起诉,所以行政裁定应该已经生效了。此外,还有江苏的“舒克”内衣商标持有者也经北京高级人民法院终审判决败诉,争议商标无效。

法治周末:此次终审判决是否意味着《童话大王》杂志很快会复刊?你在微博中提到,目前还有672个涉嫌侵犯你知识产权的商标处于有效使用状态。下一步,你还会继续提起诉讼吗?

郑渊洁:还有很长的路要走。事实上,有记者统计过,涉嫌侵犯我知识产权的商标远远不止672个。如果今年这672个商标都宣告无效的话,《童话大王》明年就复刊。

值得一提的是,有一件事给了我很大的鼓舞。那就是今年北京冬奥会期间,国家知识产权局依据商标法第四十四条第一款规定,对已注册的第41126916号“雪墩墩”、第38770198号“谷爱凌”等43件商标依职权主动宣告无效。国家知识产权局能够在受害人还没主张权利的时候,就依职权主动宣告侵权商标无效,这彰显了我国保护知识产权的力度和决心。

有了这样好的先例,我特别希望国家知识产权局也能依职权主动宣告侵犯我知识产权的商标无效。那样,就不需要我再一个一个地费钱费力费时地去维权了。

法治周末:《童话大王》停刊后至今,你的状态如何?是否还在写作?

郑渊洁:虽然杂志停刊了,但我每天都在写作。因为杂志停了,我的一部分版税收入也不复存在。

最近,我正在进行个人所得税的年度汇算。2021年,我所交的个人所得税达到了8位数。可以预料的是,今年由于《童话大王》杂志停刊,我收入减少,当然相应的也不能在个人所得税方面多作贡献了。

扫码可看法治周末往期报道《“童话大王”郑渊洁:我的皮皮鲁怎么成了别人的?》


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号