中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

【周末书话】

2021-02-04 07:35:00 来源:法治日报·法治周末

■《我和我的命》

作者:梁晓声

出版社:人民文学出版社

梁晓声的小说总是在写“人间正道”,写人世间一个平民如何走正道为自己争得一个未来。《我和我的命》非常精粹、非常凝练地用80后女性视角写了这一点,也体现了中国式的伦理现实主义。对中国人来说,几乎没有一种与他人无关的个人幸福,也没有一种与别人无关的“命”,顺应大势,我命由我,这是中国人的精神,也是我们和我们的命,是我们想要的“善好”的生活。

梁晓声保持了我们这个时代对善好的想象。而且这份想象不是凭空的,不是没有现实感的,而是深深扎根在现实里,扎根在我们所有人的生活,包括我们的困境里。在困苦中,一个人如何走善好的路,这是更难的。在这个意义上说,我觉得这样一本书是非常宝贵的。

——中国作协副主席、著名评论家 李敬泽

 

■《埃及古珠考》

作者:夏鼐

译者:颜海英 田天 刘子信

出版社:社会科学文献出版社

现在出版的夏鼐先生著作《埃及古珠考》,是他早年毕业于伦敦大学学院时博士论文的中文译本。

埃及学之父威廉·费林德斯·皮特里爵士曾经指出,古埃及串珠的研究,将是埃及学发展中的关键性课题之一。夏鼐于1938年秉承皮特里这一学术思想,在继皮特里之后主持伦敦大学学院埃及学专业的格兰维尔教授指导下,选定古埃及串珠为自己的学位论文题目。

这个领域很少有人涉及,而伦敦大学学院又收藏有皮特里在埃及发掘所获的大批古埃及串珠,夏鼐勇敢地站到埃及学研究的前沿以后,有效地利用这种可以充分掌握丰富第一手资料的便利条件,以及长时间去埃及实地考察的良好机遇,采取皮特里研究方法中的材料分类法,并尝试运用统计学方法,对串珠资料进行了系统的详细整理与精心研究。

尤其难得的是,他曾得到年近九旬的皮特里大师的青睐和当面指点。因而,夏鼐进行的这项埃及考古学历史上绝无仅有的基础性研究,取得了其他学者难以超越的优异成果……

斯蒂芬·夸克教授(任教于伦敦大学学院)指出:“夏鼐的博士论文太成功,让伦敦其他学者望而却步,他们不想花一生精力重复这项工作。没有人再进行这项研究,在东北非考古理论与实践的核心区留下一片空白,直接影响了学术界对西亚、东南欧这些最密切关联区域的研究。要让珠饰研究这个至关重要的领域得以重生,这部论文及支持其研究的图谱资料的出版,正是缺席已久的必要条件。”

而对于中国考古学界来说,夏鼐对将近2000串埃及古珠所做的工艺学、统计学和考古类型学研究,实为中国学者从事这种缜密研究的真正肇始,不过由于这部巨著过去未曾译成中文出版,因而不为中国一般考古学者熟知罢了。

——中国社会科学院考古研究所

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号