中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

首届全国法科学生写作大赛落幕 发布报告揭示法学教育普遍问题

2020-12-24 09:36:00 来源:法治日报·法治周末

第一届“未来精英杯”全国法科学生写作大赛颁奖仪式暨第二届大赛启动仪式现场。

法治周末见习记者 郑超

法治周末记者   孟伟

20201220日下午,第一届“未来精英杯”全国法科学生写作大赛颁奖仪式暨第二届大赛启动仪式在位于北京的中国科技会堂举行。

“全国法科学生写作大赛”由大赛组委会主办、湖南大学法学院发起并承办。首次大赛于20198月举行启动仪式,全国各地高校积极响应,逾两千位青年学子踊跃参赛。大赛引发广泛关注,曾入选“2019年法学教育十大事件”。

颁奖仪式上,湖南大学副校长李树涛致欢迎辞。他介绍道,坚持举办“全国法科学生写作大赛”,是湖南大学贯彻落实习近平法治思想、推进法学教育改革创新、落实卓越法治人才教育培养计划、团结全国法学教育力量的重大举措,也是继承发扬千年学府文脉道统、传承湖湘经世致用传统的创新之举。

中国法学会党组成员、学术委员会主任、大赛组委会名誉主任张文显教授发表了主旨讲话。他指出,写作能力是法治人才的核心能力之一,举办写作大赛事关法治人才培养和法治建设的大局。纵观首届大赛,呈现出“参与广泛、论题新颖、思考深入”的可喜特点。

为了进一步提高法科学生写作能力,张文显提出了几点期望:

首先,认真学习习近平法治思想,推动法学研究创新。

其次,注重法理引导,将思索法理、表达法理作为法律写作的灵魂。

再次,注重文法规律,提升法律表达的艺术性。借鉴传统文化中写作章法,如写作首重立意,要注重意旨对文辞的统帅。法律写作要注重“知识、思想、语言、逻辑、修辞”五大要素的完美统一。

大赛组委会秘书长、湖南大学法学院院长屈茂辉教授发布了《法科学生写作能力分析报告——基于第一届“全国法科学生写作大赛”的分析》。

报告介绍,从获奖作品来看,法律本科学生表现出较好的写作能力,思想敏锐。研究议题相当多元,涵盖面广,紧跟时事,如对人工智能、民法典等新生事物有高度关注。

但大赛也反映出学生素质能力存在一些短板。如,基础知识掌握不牢,解决实践问题能力不足;敏锐地注意到人工智能等社会热点,但较难运用知识解释这些问题;阅读视野有限,同质性严重;写作技巧粗疏,对于写作规范较为陌生;问题意识不强,宏观把握和微观分析都较为欠缺等。

报告指出,这体现了当前法学教育一些普遍问题。

其一,没有专门的写作课程和系统训练,传统写作训练培养方单一。无法获得有效指导是写作能力较低的最重要原因。其二,以知识传授性为主,全面的能力培养没有得到广泛的重视,以问题为导向的教育思维较为缺乏。其三,伦理教育严重缺乏,距离德法兼备的人才模式差距较大。

颁奖仪式由湖南大学法学院党委副书记罗英主持。据悉,本届大赛最终确定特等奖1名、一等奖6名、二等奖9名,三等奖24名、优秀指导奖3名和优秀组织奖5名、优秀奖30名。因参赛作品数量和质量所限,部分奖项空缺。

大赛组委会主任张新宝教授发布第二届大赛公告并致辞。他提出,重视法治人才培养是习近平法治思想的重要内涵,要把写作大赛要放在贯彻落实习近平法治思想这个高度来认识、推动,确保大赛坚定的政治立场和价值导向。

张新宝建议,可参考学界已经出台的《法学引注手册》,写基本的“法律写作指引”,以有的放矢、有章可循。他期待参赛选手做到有知识、有思想、有方法、有问题意识、有观点对策,成就法治英才。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号