中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

观湿地家园,愿法平如水

2020-11-19 08:18:00 来源:法治日报·法治周末

一些湿地民俗巧妙地融入法的精神。在德昂族的泼水节中,年轻人有为长辈洗手、洗脚的传统。在洗的过程中,年轻人细数一年中自己的不孝之举,并请长辈谅解

■《中国湿地文化》

作者:马广仁

出版社:中国林业出版社

陈朝阳

《中国湿地文化》一书,容易引导人们思绪向古时回溯。如果一个法律人捧读此书,可以想象很久以前,造字的先祖,坐在一片湿地的边缘。那天,他计划造一个“法”字。

脑海中闪现法平如水的场景,于是,造字先祖决定这个字用三点水作偏旁。正在专心造字,一只麋鹿跃过,他想起一只独角兽,正直地惩恶扬善。“法”字就这样诞生了,它与水相关,与广袤的湿地紧密联系。

湿地,孕育了人类文明,人类第一部较为完备的成文法典《汉谟拉比法典》就诞生在两河流域。《中国湿地文化》一书中,一群专业的人讲着一个个通俗的掌故,涉及农业、水运、景观、文学艺术、宗教与民俗等多个方面,最终归结到湿地文化保护。

即便身居都市,湿地离人们也并不遥远。至少,从横跨古今、色彩斑斓的文学作品中,很容易就能找到湿地的踪影。

诗经有云:“关关雎鸠,在河之洲”;才女李清照词曰:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;诗人徐志摩的《再别康桥》,则是英伦湿地美景的写照……

而在浩如烟海的中国传说中,亦不难找到以湿地为背景展开的故事。唐代书生柳毅,落榜不失志,于荒野之中,偶遇牧羊龙女,得知其为远嫁受虐的洞庭龙女。书生见义勇为,毅然为龙女传书至洞庭龙宫。

虽说民间一度有说法:”嫁出去的姑娘,泼出去的水。”但凡有心且有力的娘家,往往是妇女权益的庇护所。柳毅将消息带到龙宫后,龙女在娘家的帮助下得以脱离困境。

龙女倾慕柳毅,而柳毅虽对龙女也有情意,却执意避施恩图报之嫌,拒婚而归。好在龙女痴心不改,有情人终成眷属。

生活需要仪式感,婚姻更当如此。传说中,柳毅与龙女的婚礼场面盛大无比,而在现实里,湿地的水上婚礼程序则堪称完备:接亲、讨喜、称嫁妆、抛新娘、拜天地、并彩、入洞房,形成一个细致的规程。

正当的程序决定婚姻的正当。在众人娱乐狂欢下,见证一桩婚姻的缔结,虽然现场没有如婚姻登记般彰显法律的约束力,但客观上其已经在社群的软约束之中。

一些湿地民俗巧妙地融入法的精神。在德昂族的泼水节中,年轻人有为长辈洗手、洗脚的传统。在洗的过程中,年轻人细数一年中自己的不孝之举,并请长辈谅解。

可以说,借助这样的民俗活动,民法上的“赔礼道歉”,事实上就完成了。这一仪式的亮点还在,长辈同时检讨自身不足,最终双方在互致祝福问候声中建立更加和谐的关系。

书中还记录了一个关于动物权益保护的例子。金代诗人元好问考试途中,偶遇一只大雁被捕杀,另一只大雁见状撞地赴死。

金代动物保护意识薄弱,元好问作为诗人更没有执法权。他于是花费碎银买来“夫妻雁”,葬于汾水之上,并触景生情地写道:“问世间情是何物?直教生死相许。”这首《摸鱼儿·雁丘词》成为传世之作,感动了无数人。

从古至今,湿地文化绵延不断。湿地红色文化,传承初心与使命,蕴含共和国法律的根本渊源和基本价值取向,影响着一代又一代人。

湿地有着“地球之肾”的美誉。然而,在很长的一段时期内,因为人类掠夺式的开发,不少湿地已经面目全非,甚至完全丧失其生态功能。好在近年来,守护湿地也越来越成为人们的共识。

在国际法层面上,人们借助“湿地公约”(全称为《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》),跨越国界协调湿地国际保护体系。在国内法领域,《中国湿地保护行动计划》于世纪之交启动,湿地保护法律体系越来越健全,法律人也因此被赋予湿地守护者的角色定位。

湿地文化大美。《中国湿地文化》告诉读者,这种美凝聚了先祖的磨难与奋斗,唯有人与自然和谐共生,发展才能持续,生态文明才能得以兴旺。

视觉中国

(作者单位:江苏省盐城市人民检察院)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号