中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

后疫情时代,该重新看待互联网了

2020-10-29 08:32:00 来源:法治日报·法治周末

我们生活在一个不能没有互联网的世界里。即使疫情危机结束,数字鸿沟也不会凭空消失。然而,疫情提供了前所未有的机会,促使我们改变认知,采取积极行动

丁玮

随着疫情在全球蔓延,互联网的重要性被提升到前所未有的高度,是否能够上网对个人的安全健康、工作、学习、社会交往至关重要。互联网是“生命线”(life line),甚至“生命线”的比喻也是对其重要程度的轻描淡写,互联网赋予和提升了个人与外部世界的连结以及如何保持安全的信息的能力。如果在疫情之前,人们对互联网的认识还没有如此清晰,那么现在是时候重新看待和定义互联网了。

疫情凸显互联网是必需品

随着疫情扩散遍及全球,成千上万的人正在自我隔离,减缓病毒的传播。互联网从未如此重要,对于获取最新的健康信息、学生在线学习、父母继续工作来说,互联网是人们在疫情危机中赖以生存的基础设施。它使人们能够参加失业保险等政府计划,接受远程医疗服务,并有助于减轻社会孤立的影响。最重要的是,它可以挽救生命,将人们连接到“关键的互联网生命线”。

未来,在后疫情时代,经济、社会乃至人的生活方式和生活习惯都将发生深刻变革。政府、企业和大众将更习惯于互联网生存的新模式。无论从宏观层面的供给和需求,还是在微观层面的交通、生活、服务、企业复工复产以及远程办公、数字车间等,网络化、数字化转型将整合各方面价值,网络数字化生存将变为常态。互联网不是奢侈品,而是必需品。

数字鸿沟依然惊人

然而,疫情充分暴露了互联网访问和可负担性方面的不平等现象——数字鸿沟。仅在美国纽约市,就有150万人无法在家中或使用移动设备上网,这在很大程度上是由于连接成本高昂所致。  微软公司在2019年的一项分析表明,仍有1.628亿美国人无法以宽带速度使用互联网。美国图书馆协会的一项数据显示,印第安部落土地上70%的居民仍然无法使用固定的大容量宽带,大片印第安部落土地甚至没有手机信号,更不用说宽带互联网连接了。

美国政府问责局(GAO)早在2018年表示,联邦通信委员会(FCC)在促进和支持部落通过无线电频谱上网方面无所作为。据《华盛顿邮报》报道,这种状况是导致印第安居民病毒感染率过高的原因之一。

数字鸿沟的另一种表现也可能是以下情形:印度政府在疫情期间切断互联网连接,西班牙对有关疫情信息作出管控,除了明显违反公共卫生的异常内容外,这些措施等同于事先对信息和意见的审查,并且在对抗疫情方面无济于事。如果没有互联网访问权限,人们将无法与家人和医生交流,参与在线学习和远程工作。疫情揭示了人们对互联网的高度依赖性,而对上网的限制将导致另一种形式的数字鸿沟。

上网应是一项基本权利

我们生活在一个不能没有互联网的世界里。即使疫情危机结束,数字鸿沟也不会凭空消失。然而,疫情提供了前所未有的机会,促使我们改变认知,采取积极行动。

多国出台紧急政策和措施,通过完善互联网建设和政策应对疫情危机。如,美国国会通过紧急法案《冠状病毒援助、救济和经济安全法案》(CARES Act)、《英雄法案》(HEROES Act)、《印第安水权定居扩展法》(附带替代性修正案)以及由联邦通信委员会(FCC)创建的“部落优先权窗口”允许公认的部落、阿拉斯加原住民村庄和夏威夷家园申请2.5GHz频谱许可的教育宽带服务(EBS)。这些法案和政策的目标是通过互联网访问的多项决策,包括资金分配、公共资源(图书馆、学校和医院)政策、企业政策等,以期促进疫情恢复和数字经济转型。

我国相关部门自3月以来连续下发文件,加快农村互联网建设,加强互联互通,缩小数字鸿沟。2020318日,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办、工业和信息化部联合印发《2020年网络扶贫工作要点》(以下简称《工作要点》)。

《工作要点》的首要任务就是开拓网络扶贫信息惠民服务,开展远程教育、远程医疗、远程心理健康疏导,及时提供就医、交通和生活服务信息等。《工作要点》明确的目标包括:2020年年底前,全国行政村通光纤、通4G比例达到99%,贫困村通宽带比例达到99%;电商服务通达所有乡镇,快递服务基本实现乡乡有网点;全国中小学宽带接入率达到99%,出口带宽达到100Mbps以上,探索采用卫星通信等多种技术手段实现学校互联网全覆盖,“互联网+教育”显著增强贫困人口内生动力;县级以上医院普遍具备千兆网络接入能力,远程医疗覆盖所有贫困县。

202059日,中央网信办等四部门联合印发《2020年数字乡村发展工作要点》,部署了8个方面22项重点任务,包括重点依托“互联网+”做好乡村疫情防控、乡村信息基础设施建设、数字经济,科技创新,治理能力,绿色智慧乡村,振兴乡村内生力,协调统筹等。

2020718日,根据《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》《数字乡村发展战略纲要》和《2020年数字乡村发展工作要点》的要求,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、市场监管总局、国务院扶贫办印发《关于开展国家数字乡村试点工作的通知》(以下简称《通知》),部署开展国家数字乡村试点工作。《通知》明确:到2021年年底,试点地区数字乡村建设取得明显成效,城乡数字鸿沟明显缩小,乡村数字经济快速发展。

上述政策和措施反映了疫情危机中,政府承担义务以保障个人的互联网访问的基本权利。曾几何时,人们对上网能否成为一项人权存有争议。被誉为“互联网之父”的美国计算机科学家温顿·

格雷·瑟夫(Vinton Gray Cerf)认为,技术是权利的推动者,其本身不是权利。有趣的是,瑟夫的同行兼同事、英国计算机科学家、万维网的发明者蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee),却是上网权的积极倡导者和推动者。他尤其敏锐地观察到,疫情带给人类的挑战与机遇并存的未来前景。

在后疫情时代,正如水和电是每个人都应该满足的基本需求一样,我们都应该意识到,上网这项基本权利的重要性所在。

(作者系哈尔滨工程大学人文社会科学学院副教授)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号