中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

“抗日战争打了14年,写这部抗战史也花了14年”

2020-09-10 08:18:00 来源:法治日报·法治周末

“尽管《中国抗日战争史》《中华民族抗日战争军事资料集》在市面上都能买到,但在此次座谈会上与作者、编者、筹划者面对面地对话、研讨,更让我们感到研究是有‘温度’的。”首都师范大学历史学院教授史桂芳感叹。

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日前夕,中国社会科学院中国历史研究院近代史研究所、社会科学文献出版社在社会科学文献出版社联合召开了《中国抗日战争史》(全8卷)、《中华民族抗日战争军事资料集》(全100册)出版座谈会。

《中国抗日战争史》(全八卷)是一部大型抗日战争通史著作,全面展示了抗日战争的全过程;《中华民族抗日战争军事资料集》(全100册),收录文献341种,近5万页,充分反映了抗日战争时期正面战场与敌后战场的作战情况。

座谈会由社会科学文献出版社总编辑杨群主持,会上气氛热烈,与会专家就两部巨著的出版和当前中国抗日战争史研究作了充分研讨。

“抗日战争打了14年,写这部抗战史也花了14年。”中国历史研究院近代史研究所所长王建朗介绍了《中国抗日战争史》的出版缘起。他指出,每一个专题的作者都是这个领域的权威专家,且每卷作者均在自己以往的研究基础上有所创新,力求反映最前沿的内容。

社会科学文献出版社社长谢寿光在致辞中说,作为一个出版人,有责任把最新的研究进展和最好的研究成果出版出来,与全社会分享。他认为,好的作品是研究者、学者和专业的学术编辑共同打磨、互相融合作出来的。“编而优则研,研而优则编”,编辑和研究者、学者之间身份是可以自如转换的。

“如果把这套书好好地看一看,就会注意到里面的新意。”《中国抗日战争史》作者代表、中国历史研究院世界史研究所所长汪朝光提示读者。

他举例说,《中国抗日战争史》第一卷《局部抗战》介绍了中国共产党如何在抗战中完成一种凤凰涅槃的转型,而中国共产党的转型过程事实上就是中国和中华民族的转型过程。他认为,抗战史的研究面向很广,但现阶段抗战史研究还远远不够。

汪朝光还表示,抗战研究是中国学术界的“富矿”,至少30年到50年之内,是中国近代史研究最受关注、最值得投入的一个领域。

“相对于编了14年的《中国抗日战争史》,资料集编辑的时间比较短,连14个月都不到”,《中华民族抗日战争军事资料集》主编、中国历史研究院近代史研究所研究员罗敏坦言,由于编辑工作在2019年年底疫情最严重的时候才开始启动,无法去各大图书馆查阅资料,团队利用网络几乎“查遍”了国内外所有的数据库。

罗敏透露,《中华民族抗日战争军事资料集》收录文献341种,收录到的一些出版物上大多标有“机密”和“极机密”字样,在当时都是内部印刷品,史料价值非常高。

在学者交流环节中,中共中央党史和文献研究院研究员章百家指出,改革开放以来的抗战史研究比之前更为深入,突破了以往的很多研究禁区。他直言:“历史事实从理论上讲是不可复原的,因为不可能捕捉到所有的历史的信息,即便你掌握了所有信息,假如不经筛选,仍然无法让人阅读。”

他认为,任何历史研究,特别是从研究到传播这个过程里,本质上最重要的其实就是4个字:提炼、概括。只有在史学这个行当里的人会说“一字千金”。历史研究工作是两方面,一方面是对这段历史的了解,对这段历史的研究;另一方面则是需要把研究中最重要的成果推向社会。而怎样把正确的信息、新的研究成果向外传播是当下面临的一个比较大的挑战。

中国历史研究院近代史研究所研究员、副所长金以林总结,20世纪以来,抗战史研究之所以能够取得一些进步,很重要的一点是史料的开放。而研究是无尽头的,抗战史的研究需要进一步推动和加强,更好地培养新的研究者、接班人。

(郑超)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号