中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

碎片化追剧的是与非

2020-09-03 08:29:00 来源:法治日报·法治周末


杜浩

碎片化追剧的时代正在到来。前不久,据媒体报道,现在只要刷一刷微博、小红书、快手等短视频平台,人们就可以通过正在热播电视剧的官方账号、电视剧博主或娱乐视频博主放出的关键剧情片段,了解其大概剧情,或掌握一些相关的热门话题和有趣的“梗”……

这几年观众观剧的方式,可说是一直在变化。先是倍速观剧,然后发展到解说式看剧,再到当下兴起的碎片化追剧,观众的观剧速度似乎一直在提速……

一些网友尤其是年轻人,为什么热衷于碎片化追剧?这一方面反映了他们观剧心理的变化,另外也有适应当下社交生活的需要,更有着影视剧市场对观众的趋奉和迎合。

如今,在快节奏的生活中,信息的接受方式趋向移动化和碎片化。很多观众感到,想看的剧集太多,但空闲的大段时间太少,他们已经没有耐心追剧。人们想在短时间内获得更多的信息,于是碎片化追剧便成了一种需求。

还有所谓“短视频追剧族”,当一部新剧播出,他们不会第一时间打开正片,而是先去微博、豆瓣等社交媒体上探探口碑。在微博、短视频等社交平台追剧显然更省时省力。剧方官微的推送为观众提前“标注”出每一集的看点,各大视频博主和热搜词高度概括了剧情的精华部分,可有可无的支线内容和“不想看”的部分一笔带过,还有各路网友对热播剧贡献的精彩点评以及热播剧预告合集……这为观众碎片化追剧提供了条件。

如今,人们观剧不再是单纯的精神审美需要,观剧已与社会生活需求结合起来。因为,文娱文化尤其是热播剧,有即时性、流行性和话题性的特点,碎片化追剧让人们拥有共同话题,成了人们融入朋友圈、更好地展开社交的需要。在社交网络上,有一些“爆款”的电视剧往往从开播就会有种种热门话题的讨论,如不及时参与进来,就有可能难以参与大多数人关心的话题。所以,也有很多人为了追随文娱潮流,会选择在短时间内用倍速疯狂刷剧……

让观众迷上碎片化观剧,还有近年来电视剧市场营销原因。如今的影视剧市场竞争激烈,一些播出平台为了争夺热门剧集的观众,在社交平台和电视上热衷于搞剧集的“预告片比赛”,不断加长预告片长度,甚至不惜放出关键情节片段。在这种竞争下,一部分“蹲守”微博和电视预告的观众可以超前观看剧集,抢先过了瘾。也因为他们提前被“剧透”,所以逐渐失去了对正片的兴趣。

此外,剧方和播出平台往往会在剧集播放前进行线上话题营销,将剧中桥段人为地转化为社会热点话题引发全民讨论,以达到增加剧集曝光量的目的。这正像有的文娱批评所指出的,“为了抓人眼球、维持热度,剧集营销释放剧情片段的节奏越来越快、越来越密集,三五条推送就将一集电视剧拆分得一干二净。观众再也没有耐心欣赏一部完整的剧集了。而为了博眼球、追话题,电视剧创作者刻意写出迎合观众趣味、便于碎片化传播的情节”。

由此看来,这样的一些影视剧的话题营销,基本上变成了一种市场炒作行为,只是为了增加一部剧集的收视率和流量乃至话题,而根本忽视了影视剧的审美评判和艺术创作追求这些根本的问题。所以,“当微博、短视频追剧从宣发辅助手段成为风潮,甚至转变为主要观看方式,电视剧市场必然越来越浮躁”,影视剧创作者越来越浮躁,观众观剧的心理也越来越浮躁,以致碎片化追剧流行……

如今,5分钟读完一本名著”“3分钟看完一部电影”“10分钟带你了解历史”等短视频节目大行其道。这是当今快餐文化流行的一种反映,也是这个时代一种文化心理的反映。人们热衷于追求一些有实际效用的具体目标,对事物的逐步成熟缺乏耐心,巴不得每件事情都必须立即使人感到满意,即便是精神文化生活也必须服务于这种短暂快速的快乐。人们逐渐远离精神思考而趋向视频图像,这似乎已经成为一种接受和吸收文化尤其是流行文化的一种主要形式和趋势……

时下的碎片化追剧,不再是以传统的审美为原则,即整体、全面、形而上把握影视剧艺术,而是一切以“快”“速度”“简单”为原则,将情节发展所需要的过程舍去或尽可能压缩,而把效果尽可能地扩大和抽象出来,以至把人的时间意识极度地虚无化。最终,人们也就越来越习惯于深度思考的缺乏,转而陷入到娱乐至死的陷阱之中。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号