中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

沈家本诞辰180周年纪念活动座谈会举行

2020-08-27 08:15:00 来源:法治日报·法治周末

“来到沈家本故居有一种神圣感。历史需要传承,传承需要载体,载体需要保护。故居就是载体,这个载体也是法治精神的体现。”819日,在沈家本故居举行的沈家本诞辰180周年纪念活动座谈会上,中国政法大学副校长时建中如是说。

被后人称赞为“中国近代法治的开拓者和引路人”的沈家本,是近代著名法学家、清末修律代表人物。沈家本倡设中国律师制度、创设中国检察制度、废除酷刑、改造监狱制度、构建现代审判制度,推动了中国法律的现代化进程,开创了中国现代法学教育与研究。

“沈家本是博古通今,连贯中西的法学大师。他对于中国法制近代化、法学的繁荣和法律人才的培养,作出了彪炳史册的功绩。”著名法学家张晋藩曾这样评价沈家本。

座谈会上,沈家本第四世孙、中国政法大学教授沈厚铎感叹:2020年,是沈家本诞辰180周年。今天,在沈家本故居举办的纪念活动非常有价值和意义。‘但教不把初心负,沧海遗珠莫遽诃’。沈家本大义凛然的家国情怀,无私奉献的改革精神,是我们后代要永远传承的宝贵精神遗产。”

沈家本辞去修律大臣职务后,仍心系国家,心系法治,在诗作中表达着忧国忧民的感情。1913年春,沈家本在病榻上写下《梦中作》:可怜破碎旧山河,对此茫茫百感多……处仲壮心还未已,铁如意击唾壶歌。

这座坐落于北京市西城区金井胡同的四合院,见证了沈家本主持修律近十年的历程,也见证了法治发展的百年历程。2015年,四合院改造修缮工程启动,其从拥挤不堪的大杂院“变身”成为博物馆、全国法治宣传教育基地,以全新的姿态迎接世人。

踏入故居,就能看到一座二层小楼,这就是沈家本的藏书楼“枕碧楼”。小楼之上,晚年的沈家本吟诗“也有三竿并两竿,闲中对此念家山”,以抒发思乡之情。如今,藏书楼已经成为了沈家本故居展览馆。

展览馆序厅正中,摆放着一尊沈家本的半身雕像,背景墙上印满了沈家本的法治名言与著述封面。展厅内陈列着沈家本生前用过的印章、砚台等珍贵文物以及大清商律稿本、沈家本为酌拟法院编制法事奏折等复刻版(原件存于中国第一历史档案馆)。

在岁月变迁中,沈家本遗留下来的一些法学著作手稿与木刻雕版不幸遗失、损毁,这让沈厚铎颇为痛心。21年前,沈厚铎将沈家本的著述木刻版捐献给中国政法大学,保存在图书馆内,其中木刻版《历代刑法考》被视为“镇馆之宝”。

时建中表示,对沈家本故居、沈家本著述木刻版的保护和价值挖掘就是对法治文化、法律信仰和法治精神的传承与弘扬。他希望大家共同努力,进一步激活传统法治文化的宝藏,让法治真正成为国人共同的信仰。

座谈会结束后,时建中与人民法院出版社总编辑张益民签署了中国政法大学实践教学基地协议书,并共同为实践教学基地揭牌。当天,沈家本故居还安排了木刻版印刷体验活动,让参观者在上墨、磨印中感受传统法治文化。

(郝若希)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号