中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

报人文事亦有味

2020-07-16 07:32:00 来源:法制日报·法治周末


他在《杂说韩羽》这一小节中如此评说:“也道也儒,也俗也雅,也土也洋,这些矛盾体在他身上浑然融合,如盐融水,如花着春。”江滨之评,可谓独有体味矣

 

■《当梨子挂满山崖》

作者:刘江滨

出版社:花山文艺出版社

 

朱航满

最早知道刘江滨,是偶然在杂志上读到他的一篇随笔《竹下君子》,系谈他的朋友彭程,一位书卷气颇浓的散文作家。尽管彭程的散文作品,笔者读得并不多,但对刘江滨的这篇文章还是印象极深。

何以如此,乃是笔者被文中谈及的那种趣味相投、惺惺相惜的感情所触动。特别是作为京城大报名编的彭程,对于刘江滨的提携与关照,令人颇感一种君子之风。由此多少也可以读出,当年初出茅庐之时的刘江滨,虽曾偏居小城,但其有见识亦有才情,更是颇有些少年意气的。

昔日的文人圈子

读这篇文章时,笔者刚刚研究生毕业,又回到了石家庄郊外的一所院校,心情颇为暗淡。记得在给一位朋友的文集所写的评论中,笔者谈到了石家庄的一些文人,诸如韩羽、陈冲、半夏、缪哲、刀尔登,还有刘江滨。那时笔者与他们均不相识,但很快就由北京的一位好友介绍,认识了博识多趣的半夏,与颇有些魏晋之风的缪哲和刀尔登也有了联系。又不久,笔者因参加河北省作家协会组织的一个散文座谈活动,得以结识了风度甚好的刘江滨。认识韩羽老先生,则是笔者在离开这座城市之后的事情了。

刘江滨的这篇《竹下君子》收录在他出版的散文新作《当梨子挂满山崖》中。收到赠书,笔者又重温了这篇记人之作,依然感触颇多。文章还写到,他有一册读书随笔集《书窗书影》,收录在彭程策划的一套名为“绿阶读书文丛”之中,其他收录的作者,还有彭程、冉云飞、凸凹、姜威四位,那时在他们那个趣味相投的小圈子里,还有伍立扬、祝勇等不多的几位作家,笔者也多少都读过他们的文字。似乎刘江滨后来与这个文人小圈子渐渐的疏远了,而这个小圈子也最终未能形成特别的气候。

刘江滨的逐渐疏远,或许与这个文人圈子各自趣味的改变有关,也应与各自所处环境和心态的改变有关。在文章《愧对楼肇明先生》中,写及了他与学者楼肇明的交往,其中有楼先生对于他的欣赏和提携,令人读来心暖。但笔者特别关注他谈及自己未能完成楼先生委托的一件学术任务,其中就有他对因工作环境的改变,而导致了心态的变化,以及由此带来的个人写作心境的微妙变化。这一变化,对于理解上世纪90年代以来的文人选择,是有某种参考意义的。

那些文化老人们

在刘江滨的这本书中,还有多处谈及这种现实环境的改变,并由此带来对于个人的种种冲击,不仅仅是文学写作,还有他对于城市、亲情、时间、交通等题目的思考,乃是多有微澜的。

书中有一篇《不死的柯灵先生》,谈他与老辈文人柯灵的交往,其中写到他向柯灵报告自己的工作变化,字里行间流露着困惑与紧张。柯灵老人不愧是著名的老报人,阅历和见识既深也富,对他则是多有指点和鼓励。

从后来的情况来看,刘江滨更多是把自己定位为一个报人,写作则只能算作是余事了吧。在《张中行与“请勿改动”》一文中,就写了他为张中行先生编稿的往事,并由此谈及负翁作文的认真,而他的细心编稿,也赢得了这位在写作上非常严苛的文化老人的信任。文中写到他曾为行公编辑《题砚诗》和《各打五十板》,经过小心翼翼地研读和编校,刊发出来后,竟没有出现一个差错,于是才有了这样的感慨,“此后,行公每隔一段时间便有一篇新稿寄来,且都有‘未发’字样,老人对笔者的信任及行事的自律由此可见”。

然而,笔者读此文,也略感遗憾,觉得应该将他给行公编选的稿件目录列出,这其实也是很珍贵的研究资料。

编辑文史随笔难,编辑文化老人的随笔,则是难上加难的事情。诸如张中行这样的文化老人,学问杂,思想深,要求高,对于编辑无疑会提出很高的要求,但亦不妨看作一种特别的学习和收获。

在这本书中,有一篇随笔《韩羽素描》,乃是一篇为韩老先生画像的好文章。在此篇文章中,他说韩羽很难评说,乃是“苦思冥想,搔断数根头发,觉得太难。就像贴着多种标签的泥塑,被他顽皮地统统打破,然后重新捏合,弄得你中有我,我中有你”。

为此,他在《杂说韩羽》这一小节中如此评说:“也道也儒,也俗也雅,也土也洋,这些矛盾体在他身上浑然融合,如盐融水,如花着春。”江滨之评,可谓独有体味矣。故而对于这位“杂家”韩羽,其笔下的文字和画作,也都不可等闲视之的。

笔者后来曾专程登门拜访,韩老盛情接待,回来后却只写了篇《与韩羽谈文学》,乃是别出心裁,仅就与韩先生谈文学之事略作记录罢了。这篇写韩老的文章,经刘江滨之手刊发在他的报纸副刊上,据说也得韩先生认可。后来笔者刊发一些文章,也多次得以与韩先生文章同版面世。不过,笔者是零敲碎打,韩先生则是接连出击,他在这家报纸的副刊上设有多个专栏。

编报之外不忘文学

在石家庄工作的那几年里,笔者就关注刘江滨所在的报纸副刊,其中常有令人拍案或击节的佳作,这在以市民为主要阅读群体的都市报刊中是少见的。特别是在他主持报纸的最后几年时间里,副刊园地经营得更为清新和丰饶,而笔者也是在这几年时间里,得以在这家报纸的“青园”副刊上,刊发了为数不少的随笔文章。

在各种时效新闻愈来愈同质化的时代,副刊或许成为了报纸的重要特征,刘江滨对此是有很大抱负的。在不到两年的时间里,经他及他的同事,笔者得以刊发数十篇文章,粗略梳理,除了《与韩羽先生谈文学》之外,还计有《钤印本》《张中行逸事》《“撒下一颗种子”》《旧风旧雨亦旧人》《当我们谈论书房时我们在谈论什么》《记孙郁先生》《文章有神交有道》《幸遇王稼句》《老友记》《“清淡质朴”才有味儿》《丰子恺著作收藏记》《我眼中的邵燕祥》等。

这些文章或长或短,都得到了特别的展示,真是令人快慰的事情。如此列举,并不意味所写文字的重要,而是想以此来表达自己对培护这一园地清荫者的敬意。

虽然写作曾是刘江滨编报的余事,但他依然没有忘情文学,间或写成的一些散文随笔,都是令人称赏的。笔者还是尤为喜欢和看重他写的一些文化随笔小品,它们有知、有识、有趣、有味,很令笔者想到张中行先生所作的小品文章。

随笔《桃之夭夭》,系写他最喜欢的桃花,以三篇古诗文为引子,层层递进,写了桃之丰富繁杂的文化韵味,其中或有辟邪之意,或有多情之喻,也或有清净脱俗之寄托,显示出论者对于美好事物的赞赏。

文章《五色炫乾坤》是与《桃之夭夭》一样水准的美文,这些文章都是从一个事物着手,旁征博引,条分缕析,有书卷气却并不令人生厌,有雅趣却不令人感到造作,而是自自然然,娓娓道来,读后颇增见识,又能感受一种美的愉悦。这篇《五色炫乾坤》之佳处,还在于举重若轻,气象阔达,又能收放自如,堪为大手笔矣。初读此文,便是十分偏爱的,后来笔者编选花城出版社的《中国随笔年选》,便将此文收录其中,以期分享给更多的读者。

此外,这本书中还收录了他的一些抒情散文,文笔质朴而感情真挚,如果说那些文化随笔如青果儿一样读有余味,这些抒情散文,则颇似脆梨儿的甘美滋味吧。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号