中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

一场高朋满座的纸上聚会

2020-07-16 07:30:00 来源:法制日报·法治周末

■《座无虚席》

作者:韩浩月

出版社:现代出版社

 

李晋

《座无虚席》的书名,让笔者想到了电影院中观众或图书馆里读者济济一堂的场景。作者韩浩月为读者打造了一道平面的文化风景,当然他不仅是造景之人,更是尽心尽责的向导。在他的引领下,人们得以参与一场高朋满座的纸上聚会。

体例丰富的《座无虚席》,总能让阅读者找到各自的情感共鸣。书中不但有读书观影后的心得,还有对文艺名家的评述。这当中包含着作者韩浩月的观赏体验,他身上有着“资深阅读者”的标签,这“资深”在于他能在观赏中领悟到物象的深刻内涵,并能够以合理的语句表达出来。

第一辑“告别信”谈及的是故去的文艺名家。包括迈克尔·杰克逊、秀兰·邓波儿、鲁迅、老舍、余光中、王小波、梅葆玖等22位中外人士。韩浩月写人,温和中透着温情,写意中透着深意,他以一份纯粹而平静的心情去凝视这些在世间留下痕迹的逝者。

他写以《乡愁》一诗轰动文坛的诗人余光中,认为这首诗的光芒遮盖了余光中《白玉苦瓜》等其他同样值得去探究的作品,余光中也由此成为了一位符号化的文化老人。余光中的《乡愁》文学价值更多地作用于社会生活,给时代带来了向往、想象与浪漫。韩浩月的文章以《余光中走了,“乡愁”也没了》为题,但笔者想,韩浩月所言,并非说是“乡愁”意识的消失,而是一种智慧的表达,他提醒着世人要记住乡愁,留住乡愁。

在韩浩月的书单当中,笔者看到了司汤达的《红与黑》、毛姆的《月亮和六便士》、福楼拜的《包法利夫人》、雨果的《悲惨世界》等世界名著。读《红与黑》,韩浩月觉得身边许多“北漂”青年与书中主人公于连有着相似的命运与气质,但由于所处社会的不同,一些于连式的青年能够靠努力取得成功。而书中那位靠女人上位的于连则是把命运交给别人的,这也注定了于连的悲剧。这种将真实生活作为阅读参考样本的读写过程,新颖而真切。既可以说是一种阅读体验,也可以说是一种生命体验。

写影评和写书评一样,要善于由此及彼,融会贯通。韩浩月曾经连续两年每周看5部以上的电影,但他不是机械式的观影“打卡”,看后大多会认真的写下一篇影评。记得他说过:“好的影评是应该有点情怀的,影评的最大功用是,借评电影一浇内心块垒。”收录在本书中的20篇影评,可以说是他对“戏如人生,人生如戏”的一种融合式分析。

比如,在他为《让子弹飞》所写的影评《英雄的归宿是成为群众》中,认为影片“是一部讲述草寇如何在情义催化下完成英雄身份转换的故事”。也正是对导演姜文的了解,他看到了影片中诸多商业上的精心算计、情节片段中对国民人性懦弱的批判、结构布局中对理想化生存环境的呈现。

名家取得的艺术成就,书籍电影的艺术亮点,无不在于对人情世故的表述。韩浩月读书观影谈名家,显然是把这样的表述放在时间和空间上更生动的展示。莎士比亚说过,一万个人眼中有一万个哈姆雷特。韩浩月的这些文字,就如同穿着各色民族服装的哈姆雷特,让读者在统一思想的前提下,对文艺中的人文精神有了更细微的解读。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号