中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

特朗普的签证禁令损害了谁的利益

2020-07-09 08:37:00 来源:法制日报·法治周末


数字时代的竞争,比以往任何时候都更加注重人才的竞争

 

於兴中

2020622日,特朗普政府发出公告,宣布由于新冠病毒的流行暂停签发进入美国劳工市场的签证。该公告适用于624日生效的美国境外签证持有人,以及工作授权尚未生效的签证申请人。

科技行业雇主纷纷谴责签证禁令

该公告宣称,美国工人与外国国民,包括数百万进入美国从事临时工作的外国人竞争美国各个部门的就业机会。临时工人通常由配偶和子女陪同,其中许多人也会与美国工人竞争。在通常情况下,适当管理的临时工计划可以为经济带来好处。但是,在因新冠肺炎爆发而导致经济紧缩的特殊情况下,某些非移民签证计划授权的工作许可对美国工人的就业构成了严重的威胁。

该公告声言,在20202月至4月之间,美国的某些行业损失了超过1700万个工作岗位,而雇主正在试图招聘与H-2B非移民签证有关的外国人来填补这些职位。在同一时期,有超过2000万美国工人在关键行业失去工作,目前,这些行业的雇主正在要求持有H-1BL签证的外国工人填补这些职位。另外,5月的数据显示,在与某些J类非移民签证申请人竞争的美国年轻人中,16岁至19岁人群的失业率高达29.9%,而20岁至24岁人群的失业率为23.2%。因此,在新冠肺炎疫情扰乱经济秩序的情况下,H-1BH-2BJL类非移民签证计划将严重影响美国人的就业机会。

该公告一经发布,即引起美国整个科技行业雇主的纷纷谴责。亚马逊、微软、谷歌、特斯拉、YouTube、苹果、Twitter和其他科技公司的主管在几小时内发表声明批评特朗普政府的该项政策。他们表示,之所以使用被特朗普禁止的工作签证招募外国员工担任一些特殊职务,是因为美国国内人才不足。

特朗普政府声称其政策旨在保护美国工人,但真正的影响将是裁员和创新的灾难性损失。美国的劳动力正在老龄化,因此,需要移民来维持经济发展,尤其是在熟练的岗位上,这些岗位可以促进经济增长,并为美国工人创造就业机会。

移民新政恐不只影响美国GDP

根据《新美国经济》的报告,在接下来的7年中,每签发的H-1B签证都会创造1.83个新工作。H-1B签证主要签发给高科技人才。目前,每年有85000H-1B签证,这意味着即使冻结只有一年,也将使美国损失155550个工作岗位。与此同时,上述公告还中止了L签证的发放。L签证允许企业将员工从一个分支机构调动到另一个分支机构,这对于跨国公司的运营至关重要。

被禁止的还有H-2B签证,该签证已广泛用于酒店业和其他因长期劳动力短缺而挣扎的季节性企业。与此相关的是禁止H-4签证的熟练工人配偶入境,将使亲人分开,并对移民妇女造成巨大伤害。JOPT计划(OPT计划是很多在美留学生毕业后继续留在美国的常用方式。该计划申请人可以在学生签证到期之后,利用OPT计划提供的合法身份边实习边寻找适合的工作机会,然后将学生签证顺利地转为工作签证)都是创新的主要驱动力,可为每个人创造就业机会。由学生和专业人士使用的J签证计划受到禁止,将直接影响到美国的GDP

从长远来看,损失可能更大。因为今天的外国学生和熟练工人可能是明天的创业者和首席执行官。 SpaceX的创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)和微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)曾经使用H-1B签证在美国生活和工作。据《新美国经济》报道,美国总共有310万移民企业家,而由移民经营的企业雇用了800万人。大约45%的美国大公司都是由新美国人及其子女创立的。

美国公民与移民服务机构的资料显示,在该公告发布之前,美国就已经在减少外国人来美的工作签证。特朗普表示,暂停H-1BL和某些J签证将迫使美国公司雇用失业的美国人。特朗普政府的希望是,外国工人入不了境,职位空出来了,美国人就会有工作了。然而,他们没想清楚的是,这些空出来的职位,美国人没有能力来填补。

科技雇主之所以雇佣外国人,并不是他们偏好外国人,实在是因为处于专业技术上的考虑。就人工智能领域而论,美国大部分人工智能人才都来自国外。智库马可罗波罗(MacroPolo)的最新分析发现,在美国机构工作的人工智能方面的研究人员中,有69%从美国以外的地方获得了本科学历。美国顶尖的人工智能相关博士项目中有三分之二的研究生是国际学生,其中大约80%的学生毕业后会留在美国工作至少5年。

加国向被拒签人才伸出橄榄枝

智库马可罗波罗根据2019NeurlPS接受的人工智能领域顶尖研究者的论文推算,在美国人工智能研究机构里供职的人员中,本科毕业于美国的占31%,中国占27%,印度11%,欧洲11%,伊朗4%,加拿大3%,其余各地13%

即便如此,美国仍面临AI人才短缺的问题,移民新政更加剧了AI人才的短缺状况。长期以来,美国的AI研究人员对不友好的签证限制对其创新的影响已经深感遗憾,特朗普政府的上述公告可能只会使这种短缺情况更加严重。尽管特朗普政府尚未表明当前的签证暂停期能持续多长时间,但它已经加剧了“不稳定的感觉”。其结果是,由于去留的不确定性,更多的外国人很可能考虑前往其他国家发展。

那么,他们会去哪里?有最新报告指出,加拿大、英国、法国和澳大利亚是美国AI人才的最大竞争对手。这4个国家都宣布要建设自己国家的AI能力,在过去的5年中为了吸引更多的AI工人,已经通过或提议重大移民改革。与美国每年85000H-1B签证的上限和7个月至1年的申请处理时间相比,没有一个国家的上限或等待时间超过3个月。

特朗普的签证禁令对于希望今年移民到美国的印度人来说是一个巨大的挫折。这种签证主要由科技公司使用,而绝大多数由印度科技公司和印度移民使用。在美国每年总共签发85000H-1b签证中,印度人通常占分配签证的60%至66%,而中国往往排在第二位。但是,由于这项禁令,美国公司将不得不等到明年才能招募外国新员工。

特朗普的政策可能不会长久,因为它违背了美国建国的基本方针。美国之所以强大,其中的一个重要原因就是吸引全世界优秀人才的移民政策。这个政策已经形成了很强大的传统,并且被证明是行之有效的。美国的精英政治家不会坐视不管,任由特朗普随心所欲,将多少代人努力的成果付之一炬。

但是,如果美国继续朝着特朗普签证禁令的方向发展,其他国家将会张开双臂。加拿大政府已经在硅谷花钱打出了巨幅广告,上面写着:H-1B有问题?转到加拿大吧。”

数字时代的竞争,比以往任何时候都更加注重人才的竞争。毫无疑问,对于中国而言,特朗普出台上述政策也是一个吸引原计划留美学生回归的机会。

(作者系美国康奈尔大学法学院the Anthony W. and Lulu C. Wang讲席教授)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号