中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文学副刊

兰州大学敦煌法学研究中心成立

2020-06-25 08:09:00 来源:法制日报·法治周末

兰州大学敦煌法学研究中心成立大会现场。

 

620日上午,在古丝绸之路的腹地甘肃兰州,兰州大学敦煌法学研究中心成立大会暨首届学术研讨会举行。来自甘肃省法律专业机构的多位领导、兰州大学法学院院长甘培忠教授、敦煌法研究专家等30余人与会。

据了解,敦煌法学是敦煌学的分支学科和组成部分,其以敦煌及其周边地区石窟艺术和敦煌文献中所反映的中国古代敦煌法律现象、法律关系、法律文化、法律生活为主要研究对象,通过认识、再现、探究古代敦煌的法治状况、法律生活与变迁,发现其发展规律与传承价值,为当代法治建设提供镜鉴。

兰州大学法学院教授李功国多年来从事敦煌法学研究,他在发言中指出了敦煌法学概念及学科理论的基本假设。甘肃人民出版社资深专家刘延寿教授、西北民族大学教授马玉祥,以及中青年学者、西北师范大学王勇教授等,对于从全球史观视野下理解、研究敦煌法学提出了诸多真知灼见。

比如,以中西互动、民族交融为视角,去中心化地、客观地呈现敦煌法的脉络,以此彰显中国话语;在历史学、法学、社会学等多学科参与的整合性研究中,梳理、挖掘、总结法理性内容,凸显法学属性。

与会专家还提出,应突破学院派学科规范研究的限制,在领域法、功能法视野下理解敦煌法;在语境性阐释、鉴今性落脚中展开研究,凸显当下研究的时代性。会议研讨热烈,交锋不断,令人耳目一新,是一次充满着中华法系民族性与地域性特色的文化盛会。

会上,兰州大学敦煌法学研究中心宣告成立,李功国向首批聘任的专家学者颁发了聘书。

甘培忠表示,法学院要在各个兄弟院校的团结协作下,大力推动兰州大学敦煌法学研究中心的各项工作,积极拓展和逐步扩大敦煌法学的研究领域和实力,让敦煌法学研究中心成为中国敦煌学研究的又一个高地。

(如萱)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号