中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

疫情常态化下我国旅游景区的发展之道

2020-09-24 09:39:00 来源:法治日报·法治周末


吴晋峰

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,新冠肺炎大流行还会延续很长时间。

新冠肺炎对人们造成了不可估量的巨大影响。联合国世界旅游组织曾在公开报道中提到;仅2020年上半年,全球旅游业损失高达4600亿美元,国际游客人数减少了4.4亿人次,与去年同期相比下降了65%20201月至6月的国际旅游损失,是2009年全球经济和金融危机期间同类损失的五倍左右。而游客人数要恢复到2019年水平,将需要两年至四年的时间。

旅游业是世界第一大产业,也是拉动经济发展的重要引擎。随着新冠肺炎疫情形势趋向缓和,进入常态化阶段,各地相继采取行动,逐步放松限制性措施,支持旅游业复苏,重启经济。在这一背景下,人们的旅游行为将发生改变,A级旅游景区建设问题也成为业界分外关注的焦点。

A级旅游景区建设已进入质量提升阶段

A级景区是我国旅游业发展最核心的旅游资源。

所谓旅游景区指的是:具有参观游览、休闲度假、康乐健身等功能,具备相应旅游服务设施并提供相应旅游服务的独立管理区。截至2019年年底,全国共有旅游景区3万多个,其中A级景区有12402个。

我国A级景区建设已从数量扩张进入质量提升阶段。2001年至2011年是我国A级景区数量快速扩张的阶段,其间A级景区数量年均增长率为25%

但从2011年起,我国A级景区数量增速开始减缓,年均增长率不到12%。多年来,A级景区等级结构保持稳定,以2A4A景区为主体,其中3A景区最多,1A景区最少,5A4A景区比例则相对稳定,3A景区比例逐年提高,2A1A景区比例则逐年下降。

从分省来看,山东、江苏、浙江、安徽、四川、辽宁、黑龙江、河南、湖北、河北、广西、内蒙古、陕西、湖南、新疆15个省(自治区)A级景区数量高于全国平均数;广东、江西、甘肃、吉林、北京、云南、福建、四川、贵州、山西、西藏、天津、青海、上海、宁夏、海南16个省(市、自治区)的A级景区数量低于全国平均数。

5A4A景区数量的省际差异较小,1A3A景区数量的省际差异则较大。全国各省(市、自治区)旅游接待量和旅游收入均与A级景区总数呈显著正相关关系,与5A4A景区数量相关性更高。

值得注意的是,当前我国A级景区的空间分布与我国人口空间分布呈现一致性。有87%A级景区分布在人口线(胡焕庸线)以东地区,京津冀、长三角和山东半岛地区是A级景区相对密集分布区。

根据研究数据显示:当前A级景区空间集聚程度1A3A景区高于4A5A景区,人文类景区高于自然类景区,西部地区高于东部和中部地区。全国A级景区密度平均每一千平方公里1个,东部和中部地区密度较高,西部地区密度较低。北京、上海每一千平方公里高达15个;天津每一千平方公里9个;山东、江苏、浙江、安徽4省每一千平方公里超过4个;贵州、山西、四川、黑龙江、甘肃、云南、内蒙古、新疆、青海、西藏10省(自治区)每一千平方公里则均低于1个。

全国每百万人拥有A级景区7个;西部地区人均A级景区数量较多;东部和中部地区人均A级景区数量则相对较少。而西藏、青海、内蒙古、新疆4省(自治区)每百万人拥有A级景区数最多,分别为35个、18个、14个、13个,广东最少,只有3个,其他省(市、自治区)每百万人拥有A级景区数量则差别不大。

旅游者行为将会出现多种变化

疫情常态化下,旅游者行为将会出现多种变化。首先,旅游者会越来越多地选择国内目的地而非国际目的地,国际旅游市场份额将大幅缩水。

其次,旅游者会更加倾向选择熟悉度高的近程目的地,对远程目的地的风险感知可能会加大。而旅游者也会避免访问拥挤的、大众化的目的地,倾向选择自然风光类的、小众化的、公共卫生更有保障的目的地。

而旅游者使用公共交通的意愿会显著下降,私家车、房车、包车(机)将会成为重要旅游交通方式。而旅游者将会更多地选择错峰出行,微旅游、云旅游、定制游等新的旅游方式。

再就,旅游者目的地选择行为也将更加受到目的地形象、地方依恋、情感涉入等因素的影响,旅游目的地市场竞争将更加激烈。

此外,旅游者对旅游体验品质的要求将会更高,对旅游产品功能将产生更高期望。最后,旅游者还将更加青睐智慧旅游目的地和智慧旅游服务,尽量减少人际接触、保持社交距离,无接触化、自助游将有很大发展趋势。

旅游景区发展需要六方面对策

为了让旅游业尽快实现全面复苏和可持续发展,我国旅游景区应采取哪些对策成为了摆在面前的现实问题。

旅游需求是人类的高层次精神需求,属于自我实现的需要,不仅具有整体性、多样性、变化性、敏感性特点,而且具有弹性大、替代性强的特点。因此,景区建设必须准确把握,并不断顺应旅游需求变化趋势、以高质量满足旅游市场需求为王道。

疫情常态化下,我国旅游景区建设应从六方面予以重视和发力。

第一,准确定位、特色发展。我国旅游市场已由大众旅游市场转为分众旅游市场,由观光需求转向休闲需求,由满足眼的需求转向满足心的需求。

旅游景区必须认真研究和细分旅游市场,找准各自目标市场,提供精细化、特色化、多元化、共创化旅游体验,致力于吸引初访客、培养回头客,在游客情感涉入、地方依恋方面下功夫,从简单提供旅游产品转向创新旅游生活,提高旅游者的获得感和满意度。

第二,塑造形象、打造品牌。针对目标市场需求和心理期望,塑造各具特色的景区旅游形象,是疫情常态化下所有景区发展的必修课。如对于距离景区400km范围内的自驾游细分市场,适宜塑造安全舒适、停车方便、道路通达、美景沿途、私密温馨等景区形象;对于距离景区1200km范围内的高铁旅游细分市场,适宜塑造方便快捷、公共卫生有保障等旅游形象。同时,还一定要做好景区核心产品品牌化工作。

第三,追求品质、提升等级。高级别景区相对于低级别景区具有更强的旅游吸引力。我国4A级以上景区占A级景区总数的三分之一左右,低级别景区向高级别景区的转化存在较大上升空间,未来应将提高景区硬件品质和旅游体验品质作为景区建设的核心任务,不断提高景区等级。

第四,国际替代,西部优先。受疫情影响,出境旅游市场需求将转变为高品质国内旅游需求,亟待开发替代旅游产品和旅游目的地。我国西部地区拥有得天独厚的旅游资源,但A级景区数仅占全国A级景区总数的13%。就目前形势,应当抓住“一带一路”建设的政策机遇和出境旅游受阻的市场机遇,积极建设一批具有国际水准的高级别旅游景区和品牌旅游目的地,满足国内需求的同时,为疫情常态化下入境旅游的发展做好准备。

第五,智慧景区,弯道超车。新冠肺炎疫情在倒逼智慧景区建设,疫情常态化下,如果没有智能化管理系统、不能提供智能化服务的景区,将失去旅游市场竞争力。因此,急需借助景区智能化建设,对景区发展进行SWOT分析,根据新的形势和发展情境,重新制定景区发展规划和市场营销计划,使景区从众多同类景区中脱颖而出,是景区重塑形象、抢占市场、扩大品牌竞争力的良好时机。

第六,与世界其他国家不同,我国旅游景区还承担着弘扬中国特色社会主义文化、提升国民素质、引领高尚生活、建设精神文明等社会责任。为中国人民服务,为中国特色社会主义建设事业服务,为中华民族伟大复兴服务,应该成为中国所有景区发展的核心指导思想并长期坚持。

(作者系陕西师范大学教授)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号