中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

出入境旅行社结构性偏差,不应成为迈向高质量发展的“绊脚石”

2020-09-03 09:45:00 来源:法治日报·法治周末

种种原因,旅行社业成为了典型的“鸡肋”行业。 资料图

 

孙根年

824日,文旅部发布2019年全国旅行社调查报告指出:2019年,全国旅行社总数38943家,直接从业人员41.59万人,营业收入7103.38亿元,营业利润32.10亿元,利润总额43.28亿元。平均每家企业利润11.11万元,成为典型的“鸡肋”行业。

近年来,随着散客旅游、自助游、自驾游的兴起,国内旅游的组团占比和需求下降,再加上政策的偏失、行业逐利行为和监管不规范,导致出入境市场严重失调和旅行社业的产业效益每况愈下,成为当前旅游产业结构调整的重点任务。

730日,中共中央政治局会议明确指出:我国已进入高质量发展阶段。这是继党的十九大提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”以来,中央首次明确我国已进入高质量发展阶段。

旅游业作为关乎民生的一个重要部门,其发展规模日益巨大,国内旅游、出境旅游、入境旅游三大市场空前高涨,航空、高铁、高速公路等交通网络日益完善,国家级品牌景区星罗棋布,宾馆饭店、特色民宿层次多样,但产业结构优化与发展质量效益还有待提升。

旅行社业是旅游业的中间商,在目的地与客源地之间起着桥梁作用,组织客源地游客到目的地来游览;是联系游客游览、旅游交通、景区旅游、宾馆饭店的纽带,将整个旅行和游览过程的各要素组合起来打包销售,是撬动和引导旅游市场的关键行业。

40年来我国旅游业的发展,旅行社业一直起到十分重要的中介和桥梁作用。特别是在中国旅游业的初创期,以及前30年旅游业的发展过程中,旅行社业在组接入境游客来华旅游,联系客源地与目的地推动国内旅游发展,组织国民出境旅游等方面均发挥了十分重要的作用,可以说是中国旅游业发展中一支重要的中间商。

在旅游业和旅游社业蓬勃发展的背景下,旅游社业在旅游业发展中起到多大的作用?在组团接待人数方面占多大比例?在旅游营业收入方面占比多少?在出入境市场组织方面结构是否合理?成为当前旅行社业高质量发展的重要判断依据。

旅行社实际组团率差异很大

2019年,是文化与旅游部合部后,在新行政架构下运行的第一年。我国旅游业的发展取得了不错的成绩,国内旅游人数60.06亿人次,入境旅游人数1.45亿人次,出境旅游人数达到1.55亿人次,全年实现旅游总收入6.63万亿元,旅游直接就业2825万人。

2019年,我国在入境旅游方面,共接待人数1.45亿人次,其中入境过夜旅游6573万人次。而同年全国旅行社外联入境旅游1227.29万人次,累计接待1829.62万人次。按外联人数计算,占入境总游客8.46%,占过夜游客的18.67%;按接待人次计算,占入境总游客12.62%,占过夜游客的27.83%,说明旅行社在外联和接待入境游客占比上严重不足。

在国内旅游方面,2019年,全国国内旅游人数60.06亿人次,按50%计算过夜游客30.03亿人次,而旅行社国内旅游组团17666.29万人次,接待18472.66万人次。按国内组团计算,占国内总游客量的2.94%,占国内过夜游客总量的5.88%;按国内接待量计算(包括一定的地接),占国内总游客量的3.07%,占国内过夜游客总量的6.15%。这一统计结果,与业内专家在东部地区调查的“全国旅游市场散客占到85%,其中自驾车旅游占到60%,团队只占15%”还有很大的差距。

2019年,中国居民出境旅游1.55亿人次,而旅行社组织出境旅游6288.0万人次,出境旅游组团占40.56%。若扣除散客在香港、澳门的自由行,出境组团人数约占70%

从以上数据可以看出,旅行社在出境旅游、入境旅游和国内旅游上外系和组团率差异很大,特别是在入境旅游外联和国内旅游组团上严重不足,成为影响我国入境旅游和国内跨省区旅游发展的重要因素。

旅行社整体效益不高

作为一个产业,盈利是旅行社生存的基础,企业不盈利就不可能有服务;同时,盈利也是企业发展壮大的前提,只有盈利能力强的企业才能发展壮大。

2019年,我国入境旅游收入1313亿美元,入境社旅游营业收入269.20亿元,入境旅游业务利润为20.19亿元,入境社营业收入占入境收入的20.5%,占全国旅行社业务利润的8.66%。由此导致入境旅行社逐渐减少,带团比例低下。

2019年国内旅游总收入5.73万亿元,国内旅行社旅游营业收入2750.96亿元,占国内旅游总收入的4.8%。由于一日游比例很高,过夜游中散客自助游、自驾游比例高达60%以上,能略高于国内组团及接待人次比例。尽管如此,国内社在全国旅行社营业收入和业务利润中所占比例较高,分贝占营业收入的53.25%和业务利润的52.94%

出入境旅游接待团队与收入比例的失调

中国高质量旅游的发展是一个复杂的系统工程,从旅行社的团队组织和营业收入来看,最少应保证实现三个目标:一是,接待的入境旅游与出境旅游人次平衡;二是,接待入境旅游与出境旅游营业收入相对平衡;三是,接待更多国内游客参与跨省区国内旅游,实现东部地区与西部地区国内旅游消费大循环。

而国内旅游出入境的不平衡,已成为当前旅游业发展的重要问题。这种不平衡性,不仅表现在外联组团人次上的不平衡,也表现在旅游营业收入和利润上的不平衡,如果不采取措施尽快得到纠正,必将导致我国旅游服务贸易的失衡和旅游逆差的进一步扩大。

从旅游人次来看,2019年,我国入境旅游1.45亿人次,出境旅游1.55亿人次,两者比值93.5100,差异不大。从旅行社组团情况来看,外联入境游客1227.29万人次,组织出境游客6288.0万人次,两者比值19.5100,相差5倍。

不仅组团和接待人次差异很大,而在国内与国外平均滞留天数也有很大差异。2019年,入境社外联接待4780.87万人/天,平均每人滞留3.89天,而出境社组团旅游32070.6万人/天,平均每人滞留5.1天。也就是说,中国居民外出旅游比外国人在中国旅游多1.31天,导致国民人均出境旅游花费高于人均入境旅游花费。

从旅游营业收入来看,2019年,入境社营业收入269.20亿元,出境社营业收入2145.56亿元,两者相差近8倍。

利之所在,人之所往,企业经营和转型之所在。出入境旅行社的结构性偏差,是企业追逐营业收入和利益所产生的,但带来国家旅游贸易逆差的扩大,其损失的是整体的国家利益。

(作者系陕西师范大学教授)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号