中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

短租房新规引争议,北京民宿行业面临洗牌

2020-08-20 08:22:00 来源:法治日报·法治周末

针对居住小区内开办短租、“民宿”存在的治安、扰民等问题,北京出台新规拟进行规制。 资料图

 

首先会诱发邻里矛盾纠纷;其次,其他部门的协调问题,各个部门如何实现信息共通、相互协作将直接关系到监管的成效;最后,监管部门执法压力及持续性,如果无法保证执法的有效性及持续性,新规的推行将大打折扣

 

法治周末记者 于伟力

810日,北京市住房和城乡建设委员会、市公安局、市互联网信息办公室联合起草的《关于规范管理短租住房的通知(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),向社会公开征求意见。

征求意见稿主要从规范经营者及互联网平台公司操作运营管理出发,对短租房的健康发展是一种促进和保障,确保了短租房经营行为合法、规范有序,且对现存问题起到一定的整治作用。

不过,由于部分规定过于严苛,接受法治周末记者采访的专家担忧,如果按照征求意见稿内容最终施行,短期内或将对北京市的短租民宿行业带来较大冲击,部分经营者将被迫面临退出或转型。但从长远来看,是有利于民宿行业长久、健康、规范发展的。

经营条件的规制被指严苛

所谓短租住房,在征求意见稿中以释义方式明确:利用本市国有土地上的居住小区内的住房,按日或者小时收费,提供住宿休息服务的经营场所。

从征求意见稿内容看,对于民宿经营者影响最大的无疑是关于经营条件的规制。征求意见稿提出:短租住房的经营需符合小区管理规约或业主大会决定,没有管理规约或业主大会决定的,应当取得本栋楼内其他业主的书面同意。

这则规制,在业内引起了很大的争议。北京金诉律师事务所主任王玉臣在接受法治周末记者采访时指出,管理规约通常不涉及相关内容,很多小区多少年都未召开过业主大会,也没有业主委员会,而本栋楼内的业主也没有动力去同意邻居的短租行为,甚至顾忌由此带来的各种隐患,明确反对。因此,从实践来看,在很大一部分的小区,这一项经营条件门槛几乎难以逾越。

西北大学经济管理学院教授梁学成也认为,明确短租房市场是一种合法商业行为,短租房的责任人是委托者或经营者即可,不应再将责任扩展到所在社区业主,这样可能会引发新的矛盾。

在北京市京哲律师事务所管委会主任张国辉看来,该规制确实过于严苛,在实际操作中很难落实。“短租经营是共享经济的一种表现形式,通过盘活零散闲置资源来刺激市场,使得消费者有更多的选择。既要求能够充分释放市场的活力,拉动内需,又要求这种经营行为能够规范化、合法化,在这两方面找到平衡点是政府制定管理规范的重心。”

准入门槛应适度

征求意见稿引发争议的另一个点是关于短租房的准入条件:住宅小区的房屋用作短租经营的,房屋必须符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,并依法办理出租登记。

一位不愿具名的业内人士表示,这个规定回避了短租住房性质的问题。“服务式公寓”一直都被认定为“日租房”,即“未取得酒店、宾馆等场所的经营许可,私自将房屋以计时、计日方式租赁给他人并不当牟利的违法行为”。但何为私自?这个私自和公众权益有关,而不是房东自己说了算。

这位业内人士提出疑问:正常开旅店需要办理消防合格证、工商营业执照、经营业主和员工身份证明、旅店场所协议、旅店外观标识、特种行业许可证和旅店平面图,但为何征求意见稿只提到,“房屋符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,就可以开设日租房或者钟点房用于经营”?

“作为住客,倘若没有旅店平面图,从何处得知我住的地方怎么逃生?一旦突发火情,住客没有旅店平面图,又不是长居在此,该如何有效迅速逃生?倘若整个楼大部分为民宿,住的人连问的人都没有,出了事情谁负责?”他进一步表示,消防部门应参与征求意见稿的制定,消防是保障人身安全、财产安全,而住宿业主要确保的则是人身安全。

该业内人士还直言,“日租房”的安全隐患显而易见,“日租房”没有登记注册合法工商手续,就没有通过消防和卫生部门的安全检查,不能仅以房屋符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,就认定该房屋可以用于“日租房”,宾旅馆业既属于特许经营行业,就应当持有特许经营许可证。

对于上述观点,张国辉则发表了不同的看法。“短租住房把过去传统的壁垒打破了,每个人都可以通过这种共享的方式提供和享受服务,最大程度上激活了商业潜力。但在这个过程中,需要让准入门槛相对较低,市场的激活程度才能更大。倘若仍按照过去的思维去设定准入门槛,市场就容易受到限制。”

落地执行难点待解

近年来,我国短租房市场发展迅速,作为非标住宿业,由于缺乏监管出现了网约短租房在入住登记、消防安全、房源资质、住宿服务及租户信息泄露等多重问题。

征求意见稿能否从源头有效解决短租房长期带来的矛盾问题?王玉臣分别从四个方面分析:首先,征求意见稿整体是立足于加强行政、治安管理的角度。缺少行业视角,可能存在过度管制的倾向;其次,关于“短租房“的界定模糊,居住小区是否包括商住公寓等非住宅小区?短租界定的按日或小时,那么按三日、五日或按周、月为出租时间单位,该如何归类?短租与长租的界限在哪里?再次,征求意见稿要求短租经营要符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,但具体应采取何种标准并未予以明确;最后,加强住宿者身份核查的同时,如果处置不当,会增加泄露信息、侵害隐私的风险。

在采访中,法治周末记者还了解到,如果按照征求意见稿的内容最终公布,在落地执行上可能也会存在难点。

王玉臣认为,首先会诱发邻里矛盾纠纷;其次,其他部门的协调问题,各个部门如何实现信息共通、相互协作将直接关系到监管的成效;最后,监管部门执法压力及持续性,如果无法保证执法的有效性及持续性,新规的推行将大打折扣。

梁学成补充道,一方面,出租登记、房屋安全审验等方面需要有跟进的管理系统,才能确保监管落地;另一方面,面对可能出现的登记者和实际住宿者信息不符等问题,需要个人信用档案,一旦出现失信问题,要有惩罚措施。

北京民宿市场将洗牌

征求意见稿发布后,北京民宿市场将迎来波动。作为征求意见稿中提及的互联网平台核验责任方,从各大平台交易量来看,北京的城市民宿是每个民宿平台上非常重要的部分,且占据了非常高的成交份额。

“从大趋势上讲,国家希望这个行业健康发展。各地民宿的管理规范、管理条例层出不穷,都是为了让行业能站在阳光下发展,也是行业走向规范发展的阵痛期,是必经之路。”途家有关负责人在接受法治周末记者采访时表示,平台始终对房源上线和审核从严要求,因此征求意见稿发布后,不会成为优质民宿的门槛。平台会更多地听取民宿房东的反馈和意见,搭建房东们与当地政府沟通协调的通道。

木鸟民宿负责人回应,征求意见稿发布后,可能会影响北京一部分房东的民宿经营,对于平台来说,即将迎来北京民宿的小范围洗牌,部分房东和房源面临被淘汰的局面,房源数量有所减少,但大浪淘沙之后留下的是更多符合规范的优质房源,不排除会有一批新房源上线,为民宿行业注入新鲜血液。

小猪短租负责人告诉法治周末记者,平台在参与相关部门组织的多次征求意见和调研中发现,征求意见稿并未将共享住宿新业态纳入到传统旅馆业的监管思路,对其在证照资质进行限制和约束,总体内容上很好地体现了“创新监管,包容审慎”的原则。

“尽管平台房源供应在短期内会有波动,但也刺激了北京乡村民宿迎来新一轮的发展机遇。”小猪短租负责人说。

多位平台方负责人向法治周末记者表示,征求意见稿的发布有利于规范行业标准,使民宿短租走上更加规范化的道路。受此政策影响,民宿的供应链走向集约化的可能性更高,同时带动配套管理的集约化。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号