中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

让旅游统计从此不敢、不想、不能再造假

2020-08-20 08:20:00 来源:法治日报·法治周末

近日,文旅部明确要对旅游统计造假问题进行打击。 资料图

 

成英文

20191025日至115日,国家统计局第11统计督察组对文化和旅游部防范和惩治统计造假、弄虚作假情况开展统计督察,督察组于2020514日向文化和旅游部进行了反馈。针对统计督察提出的问题,文化和旅游部制定了整改方案和问题清单,明确了要对旅游统计造假问题进行打击。

数据造假问题突出

近些年,旅游界对于发布的旅游统计数据,经常存在着一些质疑。主要表现在宏观数据与微观数据之间,全国数据与省份数据之间,存在着许多逻辑矛盾。

比如说,对于国内旅游收入和人次数据,业内的说法是“横向不可比,纵向不可加”。如果把各省的旅游数据加起来,会比发布的全国总量数据大好几倍。

再比如,每年黄金周期间,一些省份、地市发布的数据违背人们的常识认知。某年度贵州省旅游接待量大于广东省,陕西某地级市旅游接待量大于西安,实在是无法想象。

再比如,许多地区旅游收入占GDP的比重高达80%,甚至出现了比GDP还高的情况。其中一些矛盾,是很难用统计口径来解释的。有理由推测:某些地区、某些领域旅游统计存在造假的问题。只是过去质疑者很难有充足的证据能证明官方发布的数据造假。毕竟质疑者大部分是个人,要敢说某个政府部门发布的数据造假,有很大的风险。

而此次统计督察的反馈信息证明了这一点,的确存在着一些统计数据造假问题。根据业界的看法,这种造假可能并非个例,而是一种比较普遍的现象。

统计造假对中国旅游业产生了一定的负面影响。虚假的统计数据不能很好反映行业发展的实际状况,从而不能有效指导政府宏观决策,不能有效引导行业投资,不能有效用于科研分析。这样的统计数据,目前可以说很难让人满意。

数据造假的主要领域

要治理旅游统计数据造假,首先需要分析清楚:为什么有人要造假、造假的可行性、哪些人在造假、造假主要集中在那些领域。

第一,统计数据造假的动机。统计数据造假,一般来说有四种情况。

大部分时候,造假是为了“政绩”。在国内,长期以来一直有“数字出官,官出数字”的说法。漂亮的统计数据,是一个主政官员政绩的直接体现,并且可能成为被提拔的重要依据。如此一来,自然有不少官员对旅游数据进行造假,支撑自己的政绩。

有的时候,造假是为了营造旅游市场的“繁荣”形象。即使目的地旅游接待有下滑,但是地方旅游部门不敢声张,也不能声张,他们用虚假的数据试图给市场传递信号:这里旅游市场很繁荣。

还有的时候,数据造假是被“逼出来”的,因为上级有考核指标,如果不达标就要受惩罚,或者无法完成创建任务。为了完成考核或者实现创建目标,不得不对数据进行造假。

还有一种情况,由于基层统计力量缺乏,没有专职旅游统计人员,在规定时间无法完成上级部门统计要求,只能随便捏造一个数据交差了事。

第二,造假的可能性。有了造假动机,接下来就是造假是否有可能。

现行统计制度和方法有一些不足和漏洞,使得统计造假并不是难事。我国旅游统计数据是由各级旅游部门完成,自己对自己的部门发展成就进行统计,这相当于学生自己给试卷打分,自然是多多益善,并且非常容易实现造假。统计数据很多指标都是抽样调查而来,没有人对过程、结果进行复核、监督、追责,自然是想填报多少就是多少。

第三,造假的主要领域。旅游统计数据包括宏观层面和微观层面。

宏观层面主要包括对旅游者人数、旅游收入、旅游人均消费。根据是否出入境,又具体包括入境旅游、国内旅游、出境旅游的人数、收入等指标。

微观层面主要是具体的经营单位,包括旅行社、酒店、旅游景区的经营数据,如营业收入、利润、税收等。

不同的统计指标,统计方法不同。国家出入境旅游人数主要是海关统计,国内旅游人数、旅游收入等数据来自旅游部门的抽样调查,旅游企业数据来自基层填报。

面临的问题也不同,有些数据没有造假的可能性,例如国家入境旅游统计数据、企业经营数据;而有些指标则造假严重。尤其是国内旅游、一日游、旅游消费指标。

造假问题的治理对策

此次统计督察,把旅游统计造假的问题摆到了桌面上。可以说,旅游统计数据造假问题到了必须解决的时候了。文化和旅游部对此非常积极,召开了党组会议,认真学习了相关文件,并制定了《文化和旅游部关于防范和惩治统计造假弄虚作假督察反馈意见的整改方案》和《统计督察整改措施工作清单》,明确了要对旅游统计造假问题进行治理。笔者认为,要有效对旅游统计造假问题进行治理,需要从以下几方面入手。

第一,加大对旅游数据造假的问责和打击力度,让造假者不敢再造假。目前之所以旅游统计造假如此猖獗、普遍,主要原因就是打击力度不够,不能有效震慑造假者。

文旅部在整改方案里,提出了旅游行政部门统计工作领导责任制,出了问题主要领导要负责,是一个很好的制度。但是问题是,如何鉴别、认定统计数据存在造假的问题?恐怕需要有进一步的规定。例如,是否可以实现造假举报制度,利用人民群众的火眼金睛来发现造假的数据线索。尤其是要重点打击黄金周旅游数据造假和国内旅游数据造假。

第二,加强顶层设计,改革统计制度,让造假者不能再造假。

文旅部要根据当前时代的变化,重新界定旅游业的边界范围,对统计制度、统计口径进行改革;旅游统计数据发布必须实现规范化、标准化。在发布统计数据的时候,必须严格按照统一的口径和标准,不能任由各省、各地偷换概念。

如到底发布旅游收入、还是旅游增加值;国内旅游发布的是过夜的旅游者,还是一日游游客,发布单位必须有清晰的注释;对于抽样调查的数据,必须要有过程监督,事后复核查验;要加大旅游统计队伍建设,并尝试引入第三方统计,减少旅游部门数据造假的机会。

第三,让造假者不想再造假。

当造假成为一种相对比较普遍现象的时候,我们也不能简单把黑锅甩给造假者,很多时候,造假的“恶念”是被不良的制度和不合理的考核、验收标准“逼上梁山”的。

因此,必须从源头上予以解决,要取消不合理的旅游增长考核标准,在全域旅游示范区验收时,要尽量减少一些不合理指标的设置,从而让地方旅游部门没有必要进行数据造假。

总之,就是让造假者从此不敢再造假、不能再造假、不想再造假。让旅游统计数据真正成为反映行业发展的“晴雨表”,成为政府决策的依据,企业投资的依据,研究者开展科研分析的依据。

(作者系西安外国语大学陕西文化和旅游发展研究所所长)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号