中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

途家缘何力推“周末随心住”?

2020-08-06 08:38:00 来源:法治日报·法治周末

疫情后半期,航空公司、旅行社纷纷出炉“随心飞”“随心住”,在线旅游社途家更是砸了400多万元来推出“周末随心住”。 资料图

 

法治周末记者 于伟力

继东方航空推出“随心飞”产品火爆后,不仅其他航空公司陆续推出了一系列条款相似的优惠产品,东航自身也开始挖掘“随心飞”产品的关联服务。

东航江苏在3322元“随心飞”产品推广的同时联动了“2233随心住”配套产品,但“随心住”标注为南京随便住,这是仅限于东方航空“随心飞”持卡人购买的,仅限于南京东航华美达一家酒店。

相比之下,上海航空公司与绿地联合推出的酒店“随心住”则覆盖面更广,桔子酒店也推出了自己的“随心住”系列。

正是在这一背景下,途家作为OTA(在线旅游社)一员,近日也加入了随心系列,推出了“周末随心住”产品。

400多万元推出“周末随心住”

法治周末记者了解到,不同于上述其他酒店“随心住”产品的首先购买、长期使用模式,途家适应于自身的客户群体,推出的“周末随心住”更接近于一种购买优惠券的模式。活动页面显示:“周末随心住大礼包”价格为299元,包含4张房源优惠券,购买后优惠券即下发到对应个人账户之中。另一份限时发售、价格为99元的“惊天大礼包”则包含27张房源优惠券。

值得注意的是,此类礼包的购买需要通过途家民宿APP、小程序、公众号、H5页面等渠道抢购,而每个自然人身份信息仅能绑定购买一个“随心住”礼包产品。

事实上,这一优惠券发放的总量相对较小,使得这一抢购活动成为了整点秒杀,而为诸多旅客所争相抢购。

“周末随心住”产品使用,在抢购结束后的81日即可开始,202081日起至20201031日期间周五、周六、周日的民宿中显示“可预订”状态的房源均可以使用优惠券预定,预定的入住人中需要包含上述绑定“随心住”产品的购买人。

上述每张优惠券面值200元,需要在途家民宿APP中使用,对于价格为200元以内的房源通用直接兑换,而对于价格为200元以上的房源则抵200元使用,旅客补差价后即可入住。对于同一房源,同一购买人最多使用两张优惠券分别预定两天的房源,未使用的礼包可以退款,而已经预定了房源的礼包产品则概不退货。

业界普遍认为,尽管“随心住”产品具有较好的优惠力度,但在实际使用中仍面对很多的限制和不足,条款设计也更多的倾向于防止恶意购买和使用。按照途家自身的设计意图而言,本次活动在宣传推广方面的投入力度相对较大,倾向于公开宣传的作用和价值更为显著。

对此,途家公关部负责人回应法治周末记者称,这次活动作为各大航空公司“随心飞”产品的住宿场景延申,以极大的优惠折扣刺激用户出行,推动民宿行业的复苏发展。因产品数量有限,对于没有抢到该产品的用户,也起到了很好的宣传效果,让更多用户知道周末出行在住宿方面可以有很多选择,也可以非常实惠和安心,对于未来开展的“随心住”二期活动充满了期待。

尝试推动民宿行业复苏

途家的发展历程相对较短,2011年,途家作为五星级酒店标准中高端度假公寓预订平台上线,直至2016年并购携程和去哪儿公寓民宿业务,以B2C模式为主运营民宿。2017年,途家线上平台完成E轮融资,估值超15亿美元。2018年,并购大鱼自助游负责海外业务。基于一系列并购活动和战略实施,途家成功获得了较好的发展态势。

通过携程引流,并利用飞猪、同程艺龙等开设入口等方式,途家的访客量和订单数量保持稳定增长。通过技术挖掘,途家推动了更为系统性的评价机制体系建设,形成了较为完备的评价机制。

公开数据显示:2019年,途家的国内乡村民宿订单累计接待超过250万名房客,为房东创收超过5.5亿元,较2018年同期数据相比订单量增速超过200%,表现出良好的发展态势。从省级行政区来看,途家的主要房源所在地为浙江,浙江省内乡村民宿的房源在2019年内增长了近两倍,而在订单量等数据方面也名列首位,其房源数量已经达到了省级行政区二三名的总和。而排名第二的云南则在具体市级行政区方面更好的占据优势,大理市是2019年途家民宿创收排名第一的城市,有着极为丰富的旅游资源和良好的开发水平。20198月,途家开始实现单月盈利。

相比之下,进入2020年后的全国民宿行业发展则受到了沉重打击,春节假期中,广泛的疫情扩散使得外出旅游活动几乎完全消失。2020年第一季度,据美团民宿发布的《2020民宿房东经营状态专题调研》,80%以上的民宿入住率不足20%,难以支撑民宿自身的正常运营。也正是在这一背景之下,途家随之面对着严峻的资金压力,自今年4月起开始暂停二十多个城市的自营业务。

伴随着疫情的压力渐渐放缓,长久的行业寒冬开始缓慢回暖,但疫情之后,游客对于长途旅游的抵触心理仍然显著,对于民宿也更多的以卫生条件作为硬性指标要求,此类变动仍是民宿行业在整体上需要更多和更好适应的。

业内人士表示,从“周末随心住”产品可见,途家在经历了疫情扩散背景下上半年的消费颓势之后,仍积极尝试推动民宿行业复苏。

“周末随心住”本质在于宣传

途家的“周末随心住”活动得到了市场的良好反馈。法治周末记者了解到,活动自727日上线以来,参与抢购的用户数量环比增长超20%99元产品在3秒左右抢光,299元产品在15秒内全部被秒完。活动首日即有12%的用户使用抢购的民宿兑换券预定民宿,平均订单原价为353元,券后均价为153元。

途家公关部负责人提供的数据显示,本次“周末随心住”已于731日收官,活动获得的增长用户与日常自主访问用户在网站的留存转化持平。整体活动的用户使用核销率已经超过20%。预计随着暑期和国庆假期的临近,核销率将会大幅提高,在10月将达到高峰。

考虑到产品优惠券覆盖超20000个间夜,结合这一平均价格水平,其事实上覆盖的消费者规模仍相对较小,但广告宣传作用十分巨大。不同于大多数优惠活动竭力提高周一至周四的间隔期入住率,途家本次活动为“周末随心住”,显示出民宿市场整体上仍然供过于求,而今年暑假与国庆假期则是2020年唯一的一次重要假期与旅游热季,随之成为途家“周末随心住”活动的重点促销时段。

上海景鉴企业管理咨询有限公司创始人周鸣岐也同样表示:400万元对于一个OTA企业来说让利的力度并不高,主要还是宣传。这种传统秒杀活动,事实上是以吸引流量为主要目的,而不是真的想把产品卖掉。疫情之后,人们的旅游消费模式会有较大的变化,比如,出国旅游、长途旅游等都受到相当大的影响,即使现在省级旅游恢复开放,但一些省份疫情又复燃。

“因此,在这样疫情常态化的背景下,远途游会受到相当大的影响,大家会越来越倾向于风险更加可控的近途游(城市周边游)。而途家推出的‘周末随心住’产品也是因为考虑到这方面。在我看来,未来城市周边短时短途度假产品会越来越紧俏,各大OTA将在这个市场,开展流量抢夺战。”周鸣岐对法治周末记者说。

有业内人士认为,与全球疫情扩散的整体背景相对的是,国内对于疫情的管控力度仍然保持高压态势,但大多数地级市确诊在院人数的清零推动了地区经济的发展和旅游业的恢复。一系列航空公司的“随心飞”与途家的“周末随心住”活动同样是在这一全新的疫情常态化背景下恢复盈利能力和发展能力的一种尝试,其未来影响还需要民宿业的长期发展数据予以支撑,短期而言,现阶段途家的活动宣传效果是相对较好的,也更有可能在未来探索出更多推广方式,在这场艰难的破局之战中更好地占据行业优势地位。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号