中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

影院复工后,春节档电影何去何从

2020-07-30 08:33:00 来源:法制日报·法治周末

法治周末记者 吴昊

716日,国家电影局发布关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知,其中提到,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于720日有序恢复开放营业。而北京的影院则定于724日复工。

不过,影院复工,影迷们期待已久的春节档影片,如《唐人街探案3》《姜子牙》等并没有上映,而是播放《多力特的奇幻冒险》《当幸福来敲门》《第一次的离别》《误杀》等39部中外新片和经典老片。

那么,今年受疫情影响未能如期上映的春节档电影该何去何从呢?

复工首周累计票房过亿

“此次新冠肺炎疫情对电影行业影响可谓是‘清零’。”传媒经营博士、资深影评人、资深电影宣发人黄飞珏向法治周末记者说,虽然很多人认为,今年文旅行业受影响最大的是旅游业,原因无非是整个旅游产业链不得不摁下暂停键,但在这半年里,旅游行业也得到些许喘息的机会。然而,电影行业受到的影响确实直接“清零”,因为影院的封禁,整个电影产业链受到极大影响,“据我了解到的情况,一些影院一般只留一个值班经理,剩下的职员尽量能开除的开除,不能开除的也尽量停薪留职”。

朔果莲莲的创始人苏北淇告诉法治周末记者,此次疫情对电影行业影响是巨大的,受到影响最大的是影院,其次是发行公司、宣传公司和制片公司,其中影响相对较小的是制片公司,除非制片公司有必须要上映的影片,以免回款周期出现问题。

“其实,此次疫情影响最大的是投资影院的个体投资人,尤其是手里有两三家影院这样的小个体户。”苏北淇说。

而全国影院复工后,影院票房迎来了井喷式的增长。除了国外的新片以外,还有过往几年的经典影片,如《战狼2》《误杀》《白蛇:缘起》《哪吒之魔童降世》《美人鱼》等。

据猫眼专业版数据显示,除北京外,全国影院自720日至726日复工首周累计票房10978.2万元。

其中,724日上映的国外新片《多力特的奇幻毛线》首周达到3588.97万元,《喋血战士》达到1928万元。

值得一提的是,于720日重映的《误杀》在影院复工首周票房甚至达到2322.88万元。

不过,北京的影院比全国其他地方推迟了4天复工。

近日,法治周末记者走访发现,北京的部分影院依旧没有开放,例如,恒业影城北京IMAX店、北京博纳晶品国际影城等。

现金流压到半年甚至一年后

原本应于今年春节档上映的《唐人街探案3》《姜子牙》《冏妈》和《中国女排—夺冠》等影片中,《冏妈》选择了网络免费播放,其余影片仍未上映。

“对于电影出品方和制作方而言,它们的现金流无疑会受到压制,以往国产影片在3个月左右是回款期,如今年春节档的电影,若能正常上映,到目前早已陆续回款了。而此次受到疫情影响,电影出品方和制作方都不得不将现金流压到半年甚至一年以后。”苏北淇说。

很多网友认为,今年贺岁档影片很有可能会被挪至明年春节,或者在今年十一国庆假期前后陆续上映。

“《唐人街探案3》《姜子牙》和《中国女排—夺冠》等春节档影片的保密工作做得十分严密,在如今的互联网时代,仍没有流出,让这些春节档影片的商业价值没有受到损失。”黄飞珏指出,每部影片何时上映,取决于影片的定位和制片人的预期。例如,陈思诚的《唐人街探案》系列电影,从第二部开始就走贺岁路线了,且贺岁元素特别多,而《唐人街探案3》中包含多少贺岁元素外界都无法掌握,所以,《唐人街探案3》很有可能会作为明年的贺岁档上映。

不过,黄飞珏认为,不考虑影片票房预期因素,像《姜子牙》和《中国女排—夺冠》这样的不带贺岁元素的影片即使放到十一档期也是可以的。因为很多影迷对它们的期待很大。

而苏北淇认为,票房预期高的影片可能不会放在今年的档期,可能会放到明年的档期。而一些原本定于今年十一、贺岁档的、代表主流价值观的影片,或许依旧会在今年十一定档。

但是,复工后,影院为防控疫情,顾客要分散就座,这就导致每次排片的售票量仅是往期的3成左右,因此,票房也会因此下降到3成左右。对于制片方而言,这显然会影响影片的票房。而且,即便没有疫情,十一档期的票房相比春节贺岁档期而言并不可观,所以,今年春节档的电影在今年陆续上映的几率不大,“只有到国家允许影院满座的时候,这些大片才会考虑陆续上映”。

“值得一提的是,如果影片再次定档,电影制片方和出品方在原本投入的现金流的基础上还会投入一部分资金,只不过体量相比原来会少一些。”苏北淇说。

大片给小片让路是为了“保命”

其实,疫情防控期间,电影不光是没有上映,新片的拍摄也没有。

“往期,排片率在30%40%的好莱坞的大片和国内大片之间要抢档期,而如今,受疫情影响,好莱坞也没几部大片,国内也没有什么新片,排片率大幅缩水,这也使得国内小制作影片获得较大的排片空间。”黄飞珏说。

黄飞珏指出,以往,一部影片在院线的排片只要占影院排片总量(即排片率)的2%3%左右,制片方在院线的收入就能达到上千万元之多。一些小制作的影片的票房要求只有一两千万元。而现在大片不敢上映,因为往期大制作影片占排片率的30%40%,受防疫政策影响还要打3折,所以,大片是不敢在刚复工期间上映的。这也导致这30%40%的排片率让给了小片,以往只有2%3%排片率的小制作影片,如今轻轻松松就能拿到10%甚至更高,即使打3折,也有3%左右的排片率,“作为电影投资方,遇到像此次新冠肺炎疫情这样的灾难性事件,他们首先考虑的必然是如何‘保命’,即如何在逆境中寻找最稳妥的档期,这也是大片不敢上映的原因之一”。

“今年十一前后的档期是电影行业的回温期。”苏北淇指出,在回温期内,作为电影的出品方和制作方,要向影片的投资方有所交代,谁都不愿意做“第一个吃螃蟹”的人,都会谨慎考虑行业情况。除非一些影片制作方对自己影片体量有一定认知,如果现在不上,等到正常档期的关注度可能会更低。而投资量上亿元或者几亿元以上的影片如果在现在这个档期上映,对自己的投资人也是很不负责任的。

“不过,如果国内疫情能够一直如此稳定,那么到了今年8月左右,或许会陆续有一些大片能够定档。”苏北淇表示,按过往的经验,从12月上旬至圣诞档、新年档都是不错的档期,一般来说新年档也有20亿元左右的体量。一些大片或许也会选择这几个档期来定档。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号