中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

研学旅行难以形成补偿性暴涨

2020-07-30 08:29:00 来源:法制日报·法治周末

周海磊

暑期伊始,上海市文旅局就与相关部门开展制定《上海研学旅行服务规范》工作,鼓励、引导、支持本市旅行社将相关红色旅游景区景点纳入其研学旅行参观名录,鼓励相关单位开展红色夏令营等活动。上海市还联合江苏、浙江、安徽策划红色旅游精品线路,通过四省市联动,助力研学旅行突破疫情防控的阻碍,打造精品研学旅行线路。

研学旅行作为伴随教育改革诞生的新生旅游项目,随着国家相关政策的出台、旅游企业的重视和家长逐渐改变的教育观念,研学旅行的发展日趋稳定。但受疫情影响,2020年上半年的研学旅行活动搁浅;中小培训机构纷纷倒闭,行业加速洗牌。对此,业界普遍认为,研学旅行作为非刚需的素质教育活动,会比教育培训活动和一般旅游恢复速度要慢。

据亲子猫北京公司控股国科(北京)国际旅行社有限公司发布的研学机构调查分析报告显示:研学旅行在2020年上半年不容乐观,暑期有待观察;下半年研学旅行会有起色。疫情结束后,家长们会更加谨慎,研学旅行难以形成补偿性暴涨。

随着跨省旅游逐步开放,错过了“黄金”寒假的研学旅行,又将在这个特殊的暑假里,面临怎样的考验?

在危机中育新机,于变局中开新局

这次疫情对旅游行业带来巨大冲击的同时,也催生了旅游新领域、旅游新业态的快速发展。研学旅行也在危机中育新机,于变局中开新局。

一方面,基于疫情防控期间快速发展的云平台,推动了线上研学、VR研学等研学方式的变革。疫情长期的居家隔离催生出线上云游,线上研学活动也应运而生。419日,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所开展了一场研学课程网络直播活动,吸引了36.8万人次在线与科学家一起“解密可燃冰”。这是疫情防控期间,将线下研学活动转为线上的一次创新尝试。

另一方面,疫情缓解后,生态环境保护主题研学活动将受到重视。疫情对人们的消费心理及消费行为带来了极大的影响,安全和健康重新回到关注聚焦点。在全球大流行病后的复苏中,人们需要从文化生活中寻求慰藉,激励我们着眼于人类的价值观,而不被当下疫情所禁锢。人们将会重新思考如何与大自然和谐相处?如何进行环境保护?如何才能做到健康养生?疫情缓解后,社会、学校、家长也将会引导青少年高度关注生态环境保护和卫生健康安全。青少年森林研学旅行活动、生态环境保护研学活动会越来越受重视。

近日,关注森林活动组委会印发《全国三亿青少年进森林研学教育活动方案》,方案提出:将加快推动自然教育基础设施建设,打造一批国家青少年自然教育绿色营地,逐步把青少年进森林研学教育活动融入中小学校教育。到2025年,基本建立“全国三亿青少年进森林”研学教育活动体系,绿色营地生态服务功能充分发挥,全国50%以上青少年参与森林研学教育活动。

而红色研学旅行活动将会迎来热度高涨的发展时期。在这场健康危机中,我国依靠自身制度成功抵御了风险,这不仅证明了我国制度优势和卓越的国家现代治理能力,还激发了青少年的爱国情怀。而红色研学活动将会让青少年了解国情、开阔眼界、增长见识、陶冶情操,激发爱党爱国爱人民爱家乡情怀,不断提高社会责任感和创新实践能力。

此外,博物馆将成为研学活动的主阵地。721日,北京市文物局发布了《北京市文物局关于北京地区博物馆开展社教工作的指导意见》,提出:鼓励全市各类中小学和高等院校将博物馆社会教育活动纳入年度教学计划。近日,洛阳市教育局印发了《关于2020年暑假组织中小学生开展研学旅行活动的通知》,对今年暑期研学的时间、地点、参与人员、路线等进行了明确,并公布了多家博物馆作为研学实践基地。

714日,以中学生为主的研学团队在研学导师的带领下来到南京博物院;20日,50多名学生在四川自贡的中国彩灯博物馆里,开启了一场中华传统彩灯研学之旅;22日,31名小学生走进黄河文化倒盏村,开启了研学之旅。

研学旅行是旅游和文化相结合的新鲜产物,博物馆是展示中国传统文化魅力和历史文化积淀的文化殿堂,在文旅融合的时代背景下,在大力推进研学旅行的过程中,博物馆将会发挥生力军的作用,各地将会积极开发符合博物馆特点的研学活动产品,促进以博物馆主题的研学旅行活动高质量发展。

三大突出问题,三大应对策略

尽管研学旅行已成为中小学生中的一股“潮流”,在家长和孩子眼中是必不可少的假期项目。但我国研学旅行市场在快速发展的当下,也暴露出了很多问题。

首先,“游”“学”比例不平衡是研学旅行存在的主要问题。有调查显示:游学的收获通常都低于家长预期。只“游”不“学”“游”多“学”少的“游”“学”比例不平衡现象突出。

究其原因在于,尽管旅行社拥有绝对的旅游资源和市场优势,但并不擅长研学课程的设计;市场上又没有规定研学旅行课程的统一标准,很多都是以研学名义出行,做的秋游、春游的执行。且以低价打进研学市场的活动,让很多优秀的研学课程及基地营地执行无法在研学旅行市场上立足,导致很多研学课程落地执行的时候偷工减料,对于体验式教育的研学旅行,大打折扣。

其次,研学旅行项目操作不规范,时常导致研学法律纠纷。研学旅行项目实用性不强、收费高、乱收费、管理不规范、虚假宣传等乱象丛生。

最后,研学旅行策划与管理人才队伍建设滞后。目前,研学旅行机构的研学指导师大多数是经过集中培训的“速成人才”,在课程开发、方案设计与实施、安全保障等方面掌握不够全面,难以确保研学旅行的教育效果。

那么,如何提升研学旅行质量?第一,建议研学机构与学校加强合作。研学机构可以聘请研学教育名师、研学专业毕业生作为课程研发师资;与中小学建立战略合作关系,根据每个学校的校本课程定制开发相应课程,选择能够针对不同学段、适切的研学主题和课程目标来培养学生。由专门的课程中心确定路线,与有资质的游学组织平台协商每一个细节,提高游学中学的比重,实现知行合一,避免走马观花、只游不学。

第二,建立有效监管机制,加强法律保障。研学旅行是一项系统工程,需要相关部门牵头做好顶层设计,建议教育部门定期公开推荐诚信度高、质量好的游学机构给家长们参考;旅游和教育部分联合建立有效的监管机制,加强对游学机构的监管,针对游学机构产品制定相关标准和审批制度;同时,加快相关的法律保障建设,规范研学市场做到更加公开、透明。

第三,加快研学旅行策划与管理人才培养。20191018日,教育部发布文件在《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》中增补研学旅行管理与服务专业,增补专业的意义就是明确了中小学研学旅行将固定下来和语数英基础学科同等重要长期执行。所以,全国各相关高等职业院校要加快该专业申办,培养研学旅行策划与管理人才。同时积极推进“1+X”研学旅行策划与管理职业技能等级证书(试点)工作,培养知识完备、技能过硬、综合素养高的研学旅行行业人才。


(作者系青岛酒店管理职业技术学院文旅学院办公室主任


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号