中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 文化旅游

南方11省份130余处文物受损 汛期文物保护关键在于“人”

2020-07-16 08:17:00 来源:法制日报·法治周末

被洪水冲毁的三溪乐成桥。资料图

 

法治周末记者 于伟力

今年以来,全国累计降水量比往年同期明显偏多且降雨集中。受连续强降雨影响,多地发生严重的洪涝或滑坡、泥石流等地质灾害,对文物安全造成极大威胁。

据国家文物局不完全统计:截至77日下午16时,南方11省份有130余处不可移动文物因洪灾受到损失。当前全国已进入汛期,文物安全形势较为严峻。

强降雨致多地多处文物受损

近日,法治周末记者从安徽、江西等地的文物局获悉,强降雨致多地多处文物出现不同等级受损情况,其中多处全国重点文物保护单位、省级文物保护单位出现险情。

6月下旬起,安徽省文物局陆续接到和县、岳西等处省保单位报告,在雨水侵蚀下,部分文物的护坡塌方、屋顶渗漏。其中,皖南山区连日来出现暴雨到大暴雨,造成多地山洪暴发;76日,宣城市旌德县三溪镇徽水河河水暴涨,导致安徽省文物保护单位三溪乐成桥被冲毁;7日,黄山市屯溪区全国重点文物保护单位镇海桥桥面部分基本被冲毁,受损严重。随后,国保单位黄山市徽州区潜口民宅、西递古建筑群、绩溪县龙川胡氏宗祠进水;国保单位休宁县登封桥二处桥墩被水冲裂。

78日,江西省婺源县清华镇一带河水上涨,一座拥有800多年历史的古桥——彩虹桥,一段桥面被山洪冲毁。

713日,法治周末记者从广东省文化和旅游厅了解到,今年进入汛期以来,广东暴雨频降,据初步统计,广东有近十处不同等级文物受损,其中包括两处全国重点保护文物单位,莲花山古采石场遗址的西侧文物本体边坡有一条横向裂缝;冲虚古观的保护范围内后山一处山体出现滑坡,滑坡地点距离文物本体只有40米;另有3处省级文物保护单位受损,大洲湾遗址出现局部山体滑坡;邹坊文祠天面遭雷击受损严重;彭家祠的半山处一房屋塌方、木屋房梁漏雨。

而近期,浙江省级文物保护单位嘉善县窑墩发生局部坍塌;位于四川阿坝州的全国重点文物保护单位达维会师桥、省级文物保护单位蒙古伸臂桥、哈尔桥、阿斯久桥等,被洪水冲毁。据悉,入汛以来,四川省文物局已收到6个市州40处文物保护单位受损情况,并第一时间将文物受灾情况上报国家文物局。

各地相关部门打好防汛保卫战

针对严峻的文物安全形势,713日,国家文物局紧急发布《国家文物局关于加强汛期文物安全工作的紧急通知》,要求各地文物部门和文博单位,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全面加强汛期文物安全工作,与环保、应急管理、气象等部门加强协调沟通,密切注意气象和地质灾害预报,高度关注本地雨情、水情、风情、汛情,及时组织排查文物单位灾害险情和隐患,切实采取有效防汛措施,保障文物和人员安全。建立汛情报告制度,做好突发事件应急处置,严阵以待,一旦发生文物损失,要立即报告,并会同当地有关部门、单位,妥善做好后续保护工作,搜集、保存好文物构件或者部件,将文物损失降到最低。

为了响应国家文物局号召,各相关省份文物部门和文博单位均已启动汛期安全应急机制,全力开展文物防汛安全工作。

安徽省文物局迅速启动突发事件应急工作预案,综合协调组、专家指导组、灾害评估组等相关应急机构紧急行动,专家指导组第一时间赶赴旌德和屯溪区,进行现场勘查、指导抢险工作。78日,安徽省文物局局长蔡小莉一行赶赴黄山市四区一县实地查看文物灾情,现场指导抢险。受灾地区文物工作者和基层文保员,连续坚守在文物防汛一线,堵塞进水、排除积水、排查隐患、研究加固方案,保护文物安全。

当日,黄山市屯溪区政府分管副区长魏晓莉、区文旅体局局长程云霞及相关单位分管领导一行组成文物安全督查组,开展汛期文物保护检查。督查组要求:一是要提高文物保护工作思想认识,各文保单位要完善汛期文物保护工作方案及预案,细化防汛工作措施,加强防汛抢险物资储备;二是要树立全区文物保护工作“一盘棋”思想,政府职能主管部门要与各镇街、各文物保护单位加强沟通,充分调动各方资源,联合开展文物隐患排查工作;三是要严格执行汛期值带班制度,加强24小时应急值守,畅通信息渠道,及时对接沟通,掌握汛期文物动态,处置各类突发情况,保证屯溪区文物安全。

为保障汛期文物安全,628日,安徽省文物局就印发了《关于做好汛期文物安全工作的通知》,并于73日派出两个检查组分赴皖南、大别山区等重点地区开展文物安全检查。77日,该局再次发出紧急通知,要求各地立即对文保单位(重点是古桥、古塔、古建等)汛期安全隐患进行再排查,加强防范、消除隐患,确保文物安全。

78日,浙江省文物局发出《关于加强汛期文物安全工作的紧急通知》要求,各单位对汛期文物单位的安全工作进行周密部署,明确安全责任人,加强汛期值班和安全检查,密切关注雨情、水情、汛情,及时组织开展灾害险情和隐患排查。各相关单位负责人对文物保护单位、博物馆、文物建筑、考古工地等进行了紧急排查,并对可能因强降雨、洪水、滑坡等自然灾害引发的文物安全事故进行了风险评估,保障人员和文物安全。

为全力做好湖南省文物博物馆单位防汛工作,79日,湖南省文物局召开汛期文物安全工作专题部署会,成立文物防汛抢险应急领导小组,统筹指导全省文物系统防汛工作,健全完善突发情况收集报送机制,特别是要加大对沿江、沿河、沿湖、沿山地区重点文物保护单位防汛抢险情况的收集力度,湖南省文物局指定人员逐个跟踪指导,并督促制定可行的应急抢险预案,对受损文物单位安排人员赴受灾单位指导编制抢险加固方案、开展抢险加固工作。

如何保障文物和人员安全

随着汛期的到来,越来越多的文物出现了险情,对此,业界很是惋惜,有人表示被毁的不可移动文物,承载的是一个地方几代人的深厚情感,是重要的文化遗产,被“毁”了十分可惜。与此同时,有人提出疑问,为了不再让文物受损,切实采取有效防汛措施应当如何落地?

对此,媒体评论员王石川表示,每一项要求都需要用实干来填充,需要扎扎实实地推进,马虎不得,也麻痹不得。凡事预则立,防护措施实一些,应对洪涝的措施周全一些,文物受损的概率就小一些。

王石川直言:“国家文物局提出‘各地文物部门和文博单位保障好文物和人员安全’,将文物放在人员前面。当然,这并不是指文物比人的生命重要,而是意在提醒有关部门强化责任意识。洪水来袭,人员有办法逃离,文物却没长脚,它们怎么保护自己?如果有关工作人员撒手不管,它们就只能遭受洪水摧残。”


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号